«Украденные имена» Х. Тассиеса: Как воспитать самоубийцу?

ukradennye-imena-x-tassiesa-kak-vospitat-samoubijcu-7
Ориентировочное время чтения: 9 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

За последние два десятилетия в нашей стране удвоилась частота суицидальных действий среди детей и подростков. Статистика: у 30% лиц в возрасте 14–24 лет бывают суицидальные мысли, 6% юношей и 10% девушек совершают суицидальные действия. За каждым таким случаем стоит личная трагедия, когда страх перед жизнью побеждает страх смерти. Больше половины самоубийств несовершеннолетних связано с семейными конфликтами, конфликтами с учителями или одноклассниками и друзьями.

Семья и школа – основные составляющие жизни наших детей. За то, что происходит в наших семьях, отвечаем мы и только мы. Тему же школьного неравенства и жестокости поднимали многие. По эффекту воздействия книга Тассиеса «Украденные имена» может быть сравнима с «шедеврами» Валерии Гай Германики, после которых испытываешь ощущение безнадёжности и тщетности бытия.

Книга испанского писателя и художника Х. Тассиеса «Украденные имена» («КомпасГид», 2011 г.) посвящена одиночеству подростка. В аннотации сказано, что поднимается проблема насилия в школе. Сразу же вспоминается «Гадкий утенок», и кажется, что «Украденные имена» – это примерно то же самое, только для детей постарше. Однако при детальном рассмотрении все оказывается совсем не так.

Повествование в книге ведется от первого лица, фабула очень простая. Мальчик-подросток рассказывает о своих страданиях в школе: одноклассники его обзывают, высмеивают, он их боится и ходит в школу, «как в тюрьму». Однажды после школы он поднялся на верхний этаж высокого дома и перегнулся через перила. Далее сообщается невнятная информация о том, что на этот раз он не испугался, и что-то про птиц, которые умеют летать. После этого рассказ неожиданно обрывается необъяснимым с точки зрения логики повествования обращением мальчика к читателям: «Но ты захотел обратить внимание на то, что со мной происходит… Как тебя зовут?» – и на финальной иллюстрации появляется лицо мальчика (до этого он и все люди изображены без лица, с яблоком вместо головы).

ukradennye imena x tassiesa kak vospitat samoubijcu 1  «Украденные имена» Х. Тассиеса: Как воспитать самоубийцу?

Первым впечатлением от книги становится ощущение тоски и безысходности. Второе, что остается после прочтения – неприятное ощущение того, что тебя обманывают. Соотнося это странное послевкусие с реальным содержанием, а также пытаясь выяснить, какой психологический эффект подобного рода литература будет иметь на детей, можно прийти к следующим заключениям.

Главная черта героя – запуганность и немотивированный страх

Мальчик заранее уверен, что летающие по раздевалке брюки – его, после уроков он «быстро убегает, прячется и ждет, пока все разойдутся». Хотя непонятно, чего он боится – намеков на физическую опасность ни со стороны одноклассников, ни кого бы то ни было еще для этого ребенка нет. Одноклассники повинны лишь в том, что они называют главного героя ботаником (потому что он слушает учительницу) и трусом (потому что он не дает сдачи), а также «отняли подругу». «Изъятие» подруги выглядит странно, поскольку друг или подруга – это не вещь, которую можно силой отобрать.

Что касается обзывательств, то слово «трус» представляется скорее не оскорблением, а констатацией факта (как еще назвать человека, который отсиживается в раздевалке, дожидаясь, пока все уйдут?). Получается, что единственная вина одноклассников – это то, что они называют мальчика ботаником. Выглядит, честно говоря, не слишком устрашающе.

Вторая черта характера главного героя – отказ отстаивать собственные интересы

и стремление обвинить в своих несчастьях других людей. Предположим, что он не дает сдачи по собственным убеждениям, но как могло сложиться так, что «отняли подругу»? Почему он не продолжил общение с девочкой за пределами школы, например? Если у него действительно не заладились отношения с одноклассниками (бывает и такое) и «его школа – это его тюрьма, и каждый год – новый срок наказания», почему он не попросит родителей перевести его в другую школу?

ukradennye imena x tassiesa kak vospitat samoubijcu 2  551x291 custom «Украденные имена» Х. Тассиеса: Как воспитать самоубийцу?

Также мировоззрению этого мальчика присуще отделение себя от мира

Он сообщает, что «все самые прекрасные вещи мира: солнечный свет, запах свежего хлеба, улыбки и ласковые слова» предназначены не для него. Причина «изъятия» подруги заключена в том, что о ее существовании узнали одноклассники. Из этого следует вывод, что, охраняй он свой мирок от посторонних более тщательно, проблемы бы не случилось. Кстати, окружающие люди это отмечают, а главный герой и не возражает: «Говорят, что это моя проблема, потому что я живу в своем собственном мире, потому что вижу мир наоборот».

Мальчик недоволен своей внешностью

и комплексует из-за нее. Увидев свое отражение в зеркале лифта, он решил пойти по лестнице пешком – чтобы только не видеть себя.

Итак, в книге «Потерянные имена» речь идет не о травле в школе, но о закомплексованности мальчика-подростка. Психология главного героя является ярким примером психологии жертвы, для которой характерны: запуганность, чувство бессилия, отказ отстаивать собственные интересы, перекладывание ответственности за свои проблемы на других людей, уверенность в наихудшем для себя исходе событий, противопоставление себя миру по принципу «сильный и жестокий мир – слабый и беззащитный я».

Какое же решение предлагается авторами? Отметим, что обильные иллюстрации (занимающие 80% пространства книги), выполненные в мрачной черно-коричневой гамме, оставляют сильное гнетущее впечатление. При этом лестничные пролеты, на которые мальчик смотрит сверху вниз, перегнувшись через перила, изображены ярким белым пятном, словно свет в конце туннеля. Следующий за этим текст про птиц наводит на мысль о том, что мальчик собрался прыгнуть вниз.

Однако, видимо, этого не случилось: поскольку в дело «вмешался» читатель, заинтересовавшись переживаниями этого хлюпика («Но ты захотел обратить внимание на то, что со мной происходит»). Такое окончание свидетельствует о погружении героя в самого себя и об окончательном разрыве его связей с миром – поскольку мальчик «решил» свои проблемы тем, что забрался куда-то на чердак и нашел какого-то вымышленного друга, каковым в данном случае предстает читатель. А это значит, что предлагается бегство от проблемы вместо ее решения.

ukradennye imena x tassiesa kak vospitat samoubijcu 3  551x561 custom «Украденные имена» Х. Тассиеса: Как воспитать самоубийцу?

Говоря о воздействии «Украденных имен» на читателя, отметим еще, что текст, еще собственно не начавшись, манипулятивным образом вводит читателя в собственную парадигму отношений: на форзаце в духе агитматериалов напечатано «А кто ты – жертва, свидетель или преследователь?». То есть, еще даже не познакомившись с содержанием текста, читатель должен выбрать для себя роль из имеющихся трех. Скорее всего, читатель (совершив над собой некоторое насилие, поскольку такая расстановка сил в принципе неверна) выберет роль стороннего наблюдателя. Но в конце книги оказывается, что роль читателю авторами отведена иная – роль жертвы.

Это получается за счет совмещения двух факторов. Во-первых, практически все когда-то сталкивались (или сталкиваются, если речь идет о целевой аудитории – подростках) со сходными проблемами (неуверенность в себе, трудности во взаимоотношениях со сверстниками, переживания о своей внешности) и легко видят в главном герое «отражение» самих себя. Во-вторых, в конце книги еще раз появляется прямое обращение к читателю: «Как тебя зовут?». Учитывая, что отсутствие имени в данном случае выступает в качестве метафоры травли и что читатель, знакомясь с рассказом о мальчике, вспоминает собственные сходные переживания, можно предположить, что эта фраза будет иметь примерно такой смысл: «Ты тоже испытывал подобное? Значит, мы с тобой товарищи по несчастью. Давай тосковать вместе». На этом книга и заканчивается.

Вывод

Книга «Украденные имена» изображает жертву, не способную и не желающую бороться с трудностями. Запуганность и недоверие к миру в герое достигает такой силы, что он идет на окончательный разрыв с миром – в психической (уход в вымышленную реальность) или физической форме (самоубийство). Книга поднимает не проблему насилия в школе, но навязывает такую парадигму мышления, в которой существует лишь закон силы, преследуемые и преследователи, и предлагает своим читателям – подросткам с не сформированной еще до конца психикой – занять место преследуемого. Книгу в полной мере можно назвать пособием для самоубийц.

А самое интересное, что перевод и издание этой «замечательной» книги спонсировало Министерство культуры РФ.

Анна Желонкина

Источник: proverenomamoy.ru

Читайте своим детям хорошие книги

Чтобы быть в курсе последних новостей и помочь в продвижении этой информации:
Вступайте в группу Вконтакте: vk.com/whatisgood2
Подписывайтесь на канал YouTube: youtube.com/user/whatisgoodru
Жмите «Нравится!» в группе Facebook: www.facebook.com/whatisgood.ru
И делайте регулярные перепосты. Благодарим Вас!

10+
Поделиться в соц. сетях:
Участие в проекте

Рекомендуем хорошие книги:

  

 

  

 



Оставьте комментарий

Войти с помощью: