Заявление о пресечении распространения заведомо ложных сведений через СМИ

zayavlenie-o-presechenii-rasprostraneniya-zavedomo-lozhnyx-svedenij-cherez-smi
Ориентировочное время чтения: 17 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

Шаблоны для отправки заявлений в органы власти находятся в разделе «Обратись к властям». Другие дела находятся в разделе «Наши акции».

Проектами «Политическая практика» и «Научи хорошему» 7 сентября 2015 года по факту публикации статьи «Чем вы собрались отталкиваться от дна?» в издании «Новая газета»  было направлено Заявление в Генеральную прокуратуру о пресечении распространения заведомо ложных сведений через СМИ. Заявление может быть использовано в качестве шаблона для противодействия распространению средствами массовой информации откровенной дезинформации, направленной против интересов страны.

Заявление в Генеральную прокуратуру от 07.09.2015

Генеральному прокурору
Российской Федерации
Ю. Я. Чайке
125993, Россия, Москва
ул. Б.Дмитровка, д. 15а ГСП 3 

ЗАЯВЛЕНИЕ

о пресечении распространения заведомо ложных сведений через средства массовой информации

Уважаемый Юрий Яковлевич!

31 августа 2015 года в выпуске №94 «Новой газеты» (ЗАО «ИД «Новая газета») от 31 августа 2015 года, была опубликована статья «Чем вы собрались отталкиваться от дна?», под авторством Олега Буклемишева, помощника министра финансов в 1999-2000 гг, помощника Премьер-министра Российской Федерации в 2000-2003 гг, в тексте которой делаются выводы, что основной причиной экономического спада, падения реальных зарплат и доходов населения в России, «нынешнего острого кризиса» в 2015 году является неэффективная экономическая стратегия Правительства России, отсутствие реформ и отсутствие политической воли на проведение таких реформ, в результате чего страдает население России – «за действие и бездействие властей в полной мере расплачиваемся мы», а также, в которой автор намекает на коррупционную составляющую Правительства России словами «хорошо охопавшиеся привилегированные сословия намерены любой ценой сохранить свои позиции и никаких реформ не допустить».

Данным заявлением автор распространил заведомо ложные сведения через средства массовой информации (далее – СМИ), подрывающие репутацию Правительства Российской Федерации, и косвенно все структуры исполнительной власти, включая Президента Российской Федерации через ассоциативную цепочку в упоминании встречи Президента РФ с Правительством РФ по экономическим вопросам, и тем самым, через метонимический перенос распространил информацию порочащую честь и достоинство всех сторонников Президента России. Также, в одном из выводов данной статьи, причиной экономического спада в России автор определяет «дорогостоящие последствия внешнеполитических решений последних лет», очевидно намекая на волеизъявление и самоопределение жителей Крыма за присоединение Крыма к России и решение всех ветвей власти в России данное решение поддержать.

Основывая свои аргументы на заведомо ложных сведениях, автор призывает в статье «проводить кардинальные реформы в отношении вмешательства государства в экономику, дать свободу бизнесу, демонополизировать рынки, поделиться ресурсами с регионами и муниципалитетами, устранить незаслуженные субсидии».

Являясь средством массовой информации, предполагается, что газета и автор материала в газете распространяют и комментируют только ту информацию, в достоверности которой они убеждены и источник которой хорошо известен, прилагают все силы к тому, чтобы избежать нанесения ущерба кому бы то ни было ее неполнотой или неточностью, намеренным сокрытием общественно значимой информации или распространением заведомо ложных сведений.

Указатель на статью: http://www.novayagazeta.ru/economy/69737.html

Общеизвестный факт, что в настоящий момент Россия, в рамках Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10 июля 2002 года №86-ФЗ, не обладает финансовым суверенитетом. Центральный Банк Российской Федерации осуществляет денежно-кредитную политику России, но одновременно независим от органов исполнительной власти России и подчинён органам власти США через Международной Валютный Фонд (далее – МВФ). Соответственно, Правительство России и Президент России не имеют достаточных полномочий, чтобы в полной мере влиять на денежно-кредитную политику Российской Федерации, а значит и на потребительский спрос, создающий динамику промышленного производства и на приток иностранных инвестиций.

Истинной причиной падения потребительского спроса и колоссального оттока инвестиций из России является целенаправленная политика США по разрушению экономики России путём ограничения денежной массы внутри России через Банк России и используя законодательство Российской Федерации.

В своей статье автор, ранее являясь помощником в Правительстве России и, соответственно экспертом федерального законодательства в сфере экономики и финансов,  умышленно делает ложные выводы, когда все перечисленные проблемы в статье возлагает на Правительство России и косвенно Президента России, а не на Центральный Банк России и не на Федеральное Собрание Российской Федерации, которое приняло Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10 июля 2002 года №86-ФЗ и которое может этот закон изменить в любое время, тем самым убрав структурный перекос с «архаичной модели сырьевой экономики» на инновационную.

Правовое регулирование данного заявления основывается на положениях Конституции Российской Федерации и Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10 июля 2002 года №86-ФЗ.

  1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года

Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

(ст. 15 п.4 Конституция Российской Федерации от 12.12.1993).

Защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.

(ст. 75 п.2 Конституция Российской Федерации от 12.12.1993).

Согласно данным статьям Конституции Российской Федерации общепризнанные принципы и нормы международного права являются частью правовой системы России и не требуют ратификации, что есть установлением примата международного права.

  1. Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10 июля 2002 года №86-ФЗ

Банк России «осуществляет операции и сделки, предусмотренные статьями Соглашения Международного валютного фонда и договорами с Международным валютным фондом».

(ст. 4 п. 18.2 Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10 июля 2002 года №86-ФЗ);

Банк России вправе обращаться за защитой своих интересов в международные суды, суды иностранных государств и третейские суды.

(ст. 6 Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10 июля 2002 года №86-ФЗ) 

Банк России не вправе предоставлять кредиты Правительству Российской Федерации для финансирования дефицита федерального бюджета, покупать государственные ценные бумаги при их первичном размещении, за исключением тех случаев, когда это предусматривается федеральным законом о федеральном бюджете.

(ст. 22 Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10 июля 2002 года №86-ФЗ)

  1. Статьи соглашения Международного Валютного Фонда от 22 июля 1944 года

http://www.imf.org/external/pubs/ft/aa/rus/index.pdf

Каждое государство – член проводит валютную политику, не противоречащую обязательствам по настоящему разделу.

(ст. 4 р. 1 Соглашения Международного Валютного Фонда от 22 июля 1944 года)

Фонд ведет строгий надзор за политикой государств – членов в отношении их обменных курсов и устанавливает конкретные принципы, которыми руководствуются все государства – члены в отношении указанной политики.

(ст. 4 р. 3 Соглашения Международного Валютного Фонда от 22 июля 1944 года)

  1. Руководящие принципы управления валютными резервами от 20 сентября 2001 года

https://www.imf.org/external/np/mae/ferm/rus/guider.pdf

Многие органы по управлению резервами опираются на общепринятые принципы управления портфелем при определении стратегии выбора и распределения для регулирования степени внешних рисков. Это обычно включает определение следующих параметров: 1) размера валютных авуаров и их состава, необходимых для обеспечения наличия конвертируемых валют без промедления, а также для удержания кросс-курсовых рисков в приемлемых пределах;

(р IV ст. 4 пп. 41, 42 Руководящие принципы управления валютными резервами от 20 сентября 2001 года).

Резервы состоят из официальных иностранных активов государственного сектора, имеющихся в распоряжении и находящихся под контролем органов денежно- кредитного регулирования.                                                                                                                               (р I ст.1.2 Руководящие принципы управления валютными резервами от 20 сентября 2001 года).

  1. Информационная справка на Квоты МВФ

https://www.imf.org/external/np/exr/facts/rus/quotasr.pdf

Структура органов управления МВФ, Совет управляющих, создана таким образом, что США располагают возможностью осуществлять контроль над процессом принятия решений в МВФ, направлять его деятельность исходя из своих интересов.

На основании данных положений            Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10 июля 2002 года №86-ФЗ и Руководящих принципов управления валютными резервами от 20 сентября 2001 года и структуры управления МВФ, на сегодняшний день Центральный Банк Российской Федерации фактически является Валютным управлением Федеральной резервной системы США:

– Банк России по закону не имеет право кредитовать Правительство России, а значит, эмиссия рубля осуществляется путем покупки иностранной валюты на бирже (ММВБ). Сколько иностранной валюты поступило в страну через экспорт природных ресурсов и товаров, такое количество рублей и может быть эмитировано – это и является в паре с высокой учётной ставкой ЦБ России, тормозящей реальный сектор экономики России,  причиной «архаичной модели сырьевой экономики» и что российская экономика «всегда отличалась сырьевой зависимостью»;

– Банк России, по принципам управления валютными резервами МВФ, контролирует привязку денежной массы внутри России и долларовой массы, которую Россия получает через экспорт природных ресурсов и иной продукции. При падении валютной выручки автоматически падает денежная масса, номинированная в российских рублях – это и является причиной «падения реальных зарплат и доходов населения»;

– Золотовалютные резервы (ЗВР) России находящиеся в Банке России по закону и по принципам управления валютными резервами не принадлежат Российской Федерации и вкладываются в государственные облигации других стран и хранятся в валютах других стран.

Данные о ЗВР от ЦБ России: http://www.cbr.ru/hd_base/default.aspx?Prtid=mrrf_m

Большую часть средств, которые Россия получает от продажи природных ресурсов идут на кредитование экономики США, а кредитовать своё государство Банку России запрещено законодательно. Это запрет МВФ (США) на развитие России, о чём автор, ставя в пример власти США и манипулируя отсутствием информации о принципиальной разнице в финансовых системах России и США, умалчивает, возлагая всю ответственность на отсутствие политической воли исполнительной власти России.

  1. Выступление Президента США с посланием конгрессу «О положении страны» от 20 января 2015 года

https://www.whitehouse.gov/sotu

«Мы демонстрируем силу американского влияния и дипломатии. … В прошлом году, когда мы проводили с союзниками тяжелую работу по введению санкций, кое-кто заявлял, что путинская агрессия это виртуозная демонстрация стратегии и силы. Что ж, сегодня Америка сильна и действует заодно с союзниками, а Россия находится в изоляции, и ее экономика разорвана в клочья. Вот так Америка играет роль лидера — не за счет пустых угроз, а посредством упорной и настойчивой решимости».

  1. Стратегия национальной безопасности США  от 6 февраля 2015 года

https://www.whitehouse.gov/sites/default/files/docs/2015_national_security_strategy.pdf

Мы будем также наращивать издержки для России посредством санкций и прочих мер, противопоставляя лживой московской пропаганде ничем не прикрашенную правду. Мы будем сдерживать российскую агрессию, бдительно наблюдая за ее стратегическим потенциалом, а при необходимости поможем в перспективе нашим союзникам и партнерам противостоять российскому принуждению.

(п 5  Стратегия национальной безопасности США от 6 февраля 2015 года)

Эта стратегия национальной безопасности создает представление об укреплении и сохранении американского лидерства в нашем пока еще молодом веке. В ней разъясняется цель и перспективы американской мощи. Она направлена на инициативное продвижение наших интересов и ценностей с позиции силы. Мы будем сдерживать и уничтожать любого противника, угрожающего национальной безопасности нашей страны и наших союзников.

(п 6  Стратегия национальной безопасности США от 6 февраля 2015 года)

Как известно, в настоящее время на территории Российской Федерации ведётся системная деятельность на подрыв безопасности государства путём информационно-психологического воздействия на личность и, в целом, на всё население Российской Федерации. Желаемым результатом служб некоторых иностранных государств, организовывающих данную деятельность, устанавливается слабое и управляемое извне общество, подверженное влиянию «революционной» социально-политической инженерии. Используются технологии средств массовой информации, которые убеждают граждан России, что бедственное положение дел их страны является следствием бездарной политики их национального правительства, в то время как истинные причины скрываются. И когда при длительном финансово-экономическом кризисе руководство страны теряет полноценную поддержку со стороны народа, такое информационное воздействие создаёт условия для свержения неугодных национальных лидеров и приведения к власти полностью подконтрольных фигур, что даёт возможность установить контроль над промышленностью и природными ресурсами страны.

Подтверждением данного тезиса являются слова Секретаря Совета безопасности Российской Федерации Н. Патрушева, высказанные по итогам заседания Совета Безопасности 3 июля 2015 года, где Н. Патрушев заявляет, что целью западных санкций (правительств) является смена руководства России.

1 сентября 2015 года в газете «Известия» была опубликована статья с названием «Новая газета финансировалась Нидерландами», под авторством Анжелины Григорян, Татьяны Бородиной, Тараса Подреза, в которой говорится, что власти иностранного государства могут оказывать существенное влияние на редакционную политику «Новой газеты». Что может быть косвенным указанием на то, что автор статьи «Чем вы собрались отталкиваться от дна?» умышленно дискредитирует Правительство и Президента России, и тем самым, через метонимический перенос распространяет информацию, порочащую честь и достоинство всех сторонников Президента России В. Путина.

Указатель на статью: http://izvestia.ru/news/590724

В целях защиты от воздействия подобных технологий и дезинформации, которая, возможно, распространяется в интересах иностранных государств, и подрывает репутацию Правительства и Президента России, порочит честь и достоинство сторонников направления развития страны на ближайшие годы, предложенного Президентом России, учитывая ст.128.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации, на основании Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ и ст.ст. 10, 26, 27 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» от 17 января 1992 года №2202-1, 

Прошу:

  1. Провести проверку и организовать психолого-лингвистическую экспертизу высказываний Олега Буклемишева в статье «Чем вы собрались отталкиваться от дна?», опубликованной 31 августа 2015 года в выпуске №94 «Новой газеты» (ЗАО «ИД «Новая газета») по изложенным выше обстоятельствам;
  1. Вынести предостережение редакции «Новой газеты» о недопустимости нарушения закона и умышленного распространения дезинформации, порочащей честь и достоинство некоторых граждан России;
  1. При наличии оснований и при выявлении во время проведения проверки фактов целенаправленной деятельности в интересах иностранных государств и против национальных интересов России, передать материалы данного обращения в ФСБ России.

Прошу сообщить о результатах рассмотрения обращения в установленном порядке.

Приложение: Копия статьи «Чем вы собрались отталкиваться от дна?» в «Новой газете» от 31 августа 2015 года.

Информирую о том, что копии данного обращения были направлены:

  1. Председателю комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции

Яровой Ирине Анатольевне

  1. Председателю комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике и предпринимательству

Фёдорову Евгению Алексеевичу 

7 сентября 2015 г.

Ответ из Генпрокуратуры от 16.09.2015г.

zayavlenie o presechenii rasprostraneniya zavedomo lozhnyx svedenij cherez smi 11 Заявление о пресечении распространения заведомо ложных сведений через СМИ

Ответ из МВД

zayavlenie o presechenii rasprostraneniya zavedomo lozhnyx svedenij cherez smi 006 Заявление о пресечении распространения заведомо ложных сведений через СМИ

Чтобы быть в курсе последних новостей и помочь в продвижении этой информации:
Вступайте в группу Вконтакте: vk.com/whatisgood2
Подписывайтесь на канал YouTube: youtube.com/user/whatisgoodru
Жмите «Нравится!» в группе Facebook: www.facebook.com/whatisgood.ru
И делайте регулярные перепосты. Благодарим Вас!

2+
Поделиться в соц. сетях:
Участие в проекте

Рекомендуем хорошие книги:

  

 

  

 



Оставьте комментарий

Войти с помощью: