СПЧ: Необходимо маркировать «вредные» игрушки

v-spch-predlagayut-markirovat-vrednye-igrushki-06
Ориентировочное время чтения: 5 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

На игрушки, которые, по мнению специалистов, могут повредить детской психике, предлагают наносить соответствующую маркировку. Такое предложение в Роспотребнадзор направила член президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Яна Лантратова (копия письма есть у «Известий»). По ее мнению, при Роспотребнадзоре стоит создать «общественную комиссию по вопросам оценки безопасности игрушек с привлечением к ее работе ведущих детских психологов, представителей родительских общественных организаций и профильных ведомств».

Специалисты этой комиссии, по мнению Лантратовой, должны запрещать физически вредные для ребенка игрушки из некачественных материалов и определять подлежащие специальной маркировке игрушки, которые могут повредить психическому здоровью детей.

— Важно внедрить систему превентивной проверки предназначенных для продажи в детских магазинах товаров на предмет их безопасности для физического и психического здоровья детей. С нанесением соответствующей предупреждающей маркировки на продукцию, представляющую потенциальную угрозу для гармоничного развития ребенка, и своевременным изъятием из оборота всех игрушек, сделанных из вредных и опасных материалов, — пишет Лантратова.

По ее мнению, «в последнее время в России увеличилось количество случаев появления на прилавках торговых сетей потенциально опасных для физического и психического здоровья ребенка игрушек и даже «игрушек», откровенно пропагандирующих нацизм».

— Такая ситуация стала возможной из-за отсутствия должного контроля государства в сфере производства и продажи продукции, которая в значительной степени влияет на формирование подрастающего поколения. Как показывает практика, полагаться в этом стратегически важном деле на бесконтрольную рыночную стихию нельзя: пока исполнительная власть и правоохранительные органы постфактум реагируют на отдельные, наиболее вопиющие случаи распространения продукции, наносящей вред детям, на смену изъятым из магазинов игрушкам приходят новые, не менее опасные, — считает Лантратова.

В беседе она отмечает, что сегодня в магазинах свободно продаются игрушки, разработанные американскими дизайнерами, в виде кукол-монстров, кукол-трупов и т.п.

monster xaj mertvecy i groby dlya detej 1 СПЧ: Необходимо маркировать «вредные» игрушки

— Боюсь представить, какой ущерб детской неокрепшей психике могут оказать такие экспонаты. Зачастую родители идут на поводу у своих чад и покупают им всё, что те попросят. Наверняка в большинстве случаев они утешают себя тем, что вредное не может появиться на полках магазинов. Однако ГОСТы в нашей стране в этой области носят не обязательный, а рекомендательный характер. Поэтому как вредные для психики ребенка, так и просто сделанные из низкокачественных материалов игрушки все-таки могут продаваться. С этой проблемой, кстати, к нам уже неоднократно обращались родители и просили помочь, — говорит Лантратова.

Идею уже поддержали в Госдуме.

— Очень важно уточнить, что речь не идет о запрете каких бы то ни было игрушек. Кроме тех, что сделаны из токсичных или радиоактивных (и такое бывает) материалов. Но родители как минимум имеют право знать, что те или иные игрушки могут, с точки зрения детских психологов, быть опасными для психического здоровья их ребенка. То есть нужна соответствующая маркировка, а там уж сами граждане пусть решают, «иметь или не иметь», — говорит член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Алимова.

По материалам: izvestia.ru

Комментарий Научи хорошему

Считаем, что инициатива по созданию «общественной комиссии по вопросам оценки безопасности игрушек» является очень актуальной. Проектами Научи хорошему и Политическая практика в июне 2015 года было направлено заявление в Генеральную прокуратуру о защите детей от негативного влияния кукол Monster High и Barbie, в котором в частности указано:

“Как известно, в настоящее время на территории Российской Федерации ведётся системная деятельность на подрыв национальной безопасности России путём информационно-психологического воздействия на личность и, прежде всего, на личность ребёнка. Используются технологии информационного моделирования общества через воздействие на сознание детей путём  культурного переформатирования. Подмена культурных кодов, уничтожение ценностного фундамента, рассеивание нравственно-психологического и духовного потенциала для сопротивления будущих взрослых внешнему управлению (неспособность отличать хорошее от плохого, лёгкая внушаемость)…

…Игрушка – это средство психического развития ребёнка: средство активизации детской деятельности и усвоения культурного опыта. Игрушки  торговой марки «Barbie» компании ООО «Маттел» вводят в действие механику изменения детской психики посредством подмены образов: показываются взрослые стереотипы поведения со скрытым эротическим содержанием в детских игрушках. Перед детьми – взрослые полураздетые девушки. Дети одевают и раздевают взрослую женщину, а не грудного ребёнка – в итоге у маленькой девочки воспитывается не материнский инстинкт заботы о своём будущем ребёнке, а создаётся связь между куклой-героиней и полуобнажёнными визуальными образами, что выходит за рамки возрастной компетенции ребёнка.”.

Рекомендуем также ознакомиться с видеообзором “Чему учат куклы Монстер Хай” и другими статьями по теме влияния игрушек на детскую психику:

Серьёзный взгляд на детские игрушки

Мама, купи мне монстра!

Ответ магазинов «Детский мир» и «Дочки-сыночки» на жалобу о продаже кукол Monster High

Что несёт в себе образ куклы Барби?

Чтобы быть в курсе последних новостей и помочь в продвижении этой информации:
Вступайте в группу Вконтакте: vk.com/whatisgood2
Подписывайтесь на канал YouTube: youtube.com/user/whatisgoodru
Жмите «Нравится!» в группе Facebook: www.facebook.com/whatisgood.ru
И делайте регулярные перепосты. Благодарим Вас!

4+
Поделиться в соц. сетях:
Участие в проекте

Рекомендуем хорошие книги:

  

 

  

 



2 Коммент. к “СПЧ: Необходимо маркировать «вредные» игрушки

  1. 2+

    Необходимо просто не мусолить эту тему – это пустая трата времени.Вредных игрушек не должно быть вообще.Однозначно.Вредные игрушки не маркировать надо – их надо запрещать.Всегда и везде!

    • 2+

      Маркировка – первый шаг. Вторым будет запрет. Сразу запрещать нельзя, у нас же демократия на дворе, либералы не поймут. К тому же нормальный родитель и так не купит своему чаду игрушку с надписью “Осторожно! Данное изделие опасно для психики вашего ребёнка!”.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: