Субкультура «эмо»: Программирование детей на самоуничтожение

subkultura-emo-programmirovanie-detej-na-samounichtozhenie5
Ориентировочное время чтения: 8 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

Каждый современный человек хотя бы раз в жизни встречал странно выглядящих подростков, имеющих следующие внешние признаки: черные волосы, прическа с длинной челкой, прикрывающей глаза, одежда в черно-розовых цветах, многочисленные татуировки и пирсинг, узкие брюки или джинсы, что называется, «в обтяжку», кеды и ремень в черно-белую или черно-розовую клетку.

Причем вышеперечисленные черты в стиле одежды одинаково характерны как для девушек, так и для юношей. Чаще всего эти подростки являются представителями субкультуры «эмо» (от англ. – emo), что является сокращением от слова «эмоция» (англ. – «emotion»). Данное направление появилось в России в начале 2000-х годов под влиянием западной поп-культуры.

Представителям этого движения, как правило, до 18 лет. Они слушают определенные жанры музыки (эмокор, поп-панк, хардкор, постхардкор, скримо и т.д.), «тусуются» в компаниях с людьми, разделяющими их взгляды, ходят на рок-концерты, часто плохо успевают в школе.

Кто-то скажет: «Подростковая мода. Перерастут». Кто-то согласится: «Да-да. Когда-то были в моде бунтари-панки. А эти эмо хоть спокойные». Но так ли безобидно движение «эмо», каким кажется на первый взгляд? Давайте разберемся по порядку и постараемся вникнуть глубже в мир этой субкультуры.

Бисексуальность

Это довольно распространенное явление среди «эмо-кидов». Размытые границы между полами, мальчики похожи на девочек, девочки похожи на мальчиков, которые похожи на девочек… порой и не отличишь. Это всё выражается в одежде и стрижке «уни-секс»: оказывается, среди эмо распространен обмен одеждой между мальчиками и девочками, отсутствует понятие «мужская одежда», «женская одежда», «мужской характер», «женский характер». Ни разу вы не услышите из уст эмо слов: «мужественность», «женственность». Отражено это и в наименовании субкультуры: представители обоих полов именуются одинаково, существительным СРЕДНЕГО рода – эмо.

Суицид

Именно суицид занимает центральное место в творчестве музыкальных групп, исполняющих эмо-музыку. Не удивительно, что попытки суицида – достаточно распространенное явление в среде таких подростков. Иногда на эмо-форумах можно наткнуться на мнения, что каждый представитель субкультуры эмо просто обязан попытаться свести счеты с жизнью. Когда увидите на улице представителей данной субкультуры, сразу обратите внимание на их руки: возможно, там будут следы, шрамы от попыток порезать вены. И это не шутка.

Как пример – текст песни отечественной эмо-группы «Гидрофобия» «Оставь меня»:

«Моя жизнь ничего не стоит,
Лишь тишина меня успокоит…
В твоём плену перерезав вены,
Я с пеной у рта бросался на стены..»

Жестокость

Как к окружающему миру, так и к самим себе. Философия эмо такова, что «Мир жесток и враждебен. Ничего изменить нельзя. Люди сволочи, которые не понимают и не принимают тебя таким, какой ты есть. Даже родители тебя не понимают. Они тоже сволочи. Просто порежь себе вены и забудь все это».

Данное отношение к жизни формируется у детей постепенно, и далеко не последнюю роль в этом играет депрессивная эмо-музыка, наполненная суицидальными текстами. Мы проанализировали тексты песен некоторых популярных групп в жанрах эмокор и постхардкор и пришли к выводу, что абсолютное большинство текстов песен открыто пропагандируют жестокость, насилие, самоубийства, ненависть.

Перевод песни «Go!» группы «Asking Alexandria»:

subkultura emo programmirovanie detej na samounichtozhenie1 Субкультура «эмо»: Программирование детей на самоуничтожение

«Вы, бл**ь, сошли с ума, если думаете, что я когда-нибудь изменюсь.
Я – это я, и я никогда не изменю своё поведение.
Я – чудовище, и останусь таким!
Осуждённый на вечное проклятие, которое было предопределено.
Вечное проклятие!
Я не хочу, чтобы вы плакали, я даже не хочу, чтобы вас это волновало.
Не смейте молиться обо мне, ни за что!
Всё это я похороню внутри, чтобы оно не вышло на свет,
Не смейте за меня молиться!
Я так давно погряз в пьянстве, и не могу оторваться от бутылки.
Чёрт побери, зачем беспокоиться? Мне не видать улучшения.
Я так долго ждал, чтобы заявить: «Мне наплевать, даже если я умру сегодня!»

Перевод текста песни «Love is murder» группы «Drop dead gorgeous»:

subkultura emo programmirovanie detej na samounichtozhenie Субкультура «эмо»: Программирование детей на самоуничтожение
«Я буду твоим Ромео. Ты будешь моей Джульеттой.
Ты будешь так красива, так прелестна,
Лежа в моей комнате мертвой.
Я не мог управлять своей рукой – и у тебя в спине нож.
Короткая история, эта трагическая концовка,
Потерянное звено в цепи событий,
Которые происходили годами.
Со мной ты не умрешь.»

Текст песни «Heavy hangs the albatross» группы «Alesana»:

subkultura emo programmirovanie detej na samounichtozhenie2 Субкультура «эмо»: Программирование детей на самоуничтожение

Я все понял и я ухожу.
«Оставляю этот злой, темный мир, отдаю его бездушным.
Но сначала…
Женщины будут визжать и наблюдать, как их мужья истекают кровью.
Дети будут плакать и наблюдать, как их матери умирают.
Потому что сегодня вечером…
Мы все отправимся в ад!»

Наркотики

Достаточно широко распространены среди эмо алкоголь, табак и другие наркотики. Многие начинают принимать наркотики опять же под влиянием своих эмо-товарищей и текстов песен любимых эмо-групп.  В субкультуре эмо наркотики чаще всего позиционируются как признак самостоятельности и средство «забыться в этом жестоком и чужом мире».

Текст песни «Closure» группы «Asking Alexandria»:

«Мы снова вернулись.
Вы знаете, мы не вы*бываемся.
В наших руках бутылки «Джека Дэниелса».
Постараешься идти в ногу с нами, дружок?
Давайте посмотрим, кто упадет первый.
Мы пили бухло,
Мы употребляли наркоту,
Всего и не упомнить, честно говоря.
Мы зашли слишком далеко, мы показали им всем,
И без нас вы упадете и угаснете.»

Неужели четырнадцатилетние дети сами придумали такую «моду»? Неужели дети сами захотели быть половыми извращенцами и заканчивать жизни суицидом?

Зачастую субкультуры появляются не в результате стихийный процессов, а как результат реализации технологий информационного моделирования общества через воздействие на сознание человека путём культурного переформатирования  через СМИ и массовую культуру.

subkultura emo programmirovanie detej na samounichtozhenie3 Субкультура «эмо»: Программирование детей на самоуничтожение

Субкультура эмо стала популярной в России в 2000-х годах, и именно в это время в нашей стране были запущены процессы по легализации однополых браков и нормализации извращений. И хотя в России защитникам традиционных ценностей пока удаётся противостоять этим тенденциям на Западе эти процессы уже реализованы в полной мере.  В ряде стран на законодательном уровне даже запрещают слова «мама» и «папа», заменяя их на бесполые «родитель 1» и «родитель 2». На смену «мужчине» и «женщине» приходит бесполое понятие «гендер».

Субкультура эмо подозрительно точно шагает в ногу со временем: представители не делятся по половому признаку, имеют одинаковый внешний вид и носят бесполое наименование «эмо». Всё это косвенно подтверждает, что субкультура эмо была создана и популяризирована как на Западе, так и в России с целью подготовки детей и молодежи к новому «бесполому миру».

Субкультура эмо направлена на:

  • пропаганду бисексуальности и стирание различий между полам».
  • пропаганду суицида
  • пропаганду жестокости
  • пропаганду наркотиков

 Кирилл Озимко

Чтобы быть в курсе последних новостей и помочь в продвижении этой информации:
Вступайте в группу Вконтакте: vk.com/whatisgood2
Подписывайтесь на канал YouTube: youtube.com/user/whatisgoodru
Жмите «Нравится!» в группе Facebook: www.facebook.com/whatisgood.ru
И делайте регулярные перепосты. Благодарим Вас!

11+
Поделиться в соц. сетях:
Участие в проекте

Рекомендуем хорошие книги:

  

 

  

 



3 Коммент. к “Субкультура «эмо»: Программирование детей на самоуничтожение

  1. 7+

    Эмо не является субкультурой. Субкультура – это раздел культуры. Эмо же – это полное бескультурье. Мы не называем болезнь субздоровьем, а смерть – субжизнью. Эмо – деструктивное молодёжное течение, которое не просто аморально, но и преступно с точки зрения Уголовного Кодекса РФ. Как минимум – статья № 110 УК РФ – доведение до самоубийства, совершённое группой лиц по предварительному сговору в отношении несовершеннолетнего. Т.о. – любая эмо-тусовка является организованной преступной группировкой.

  2. 8+

    Вообще, пугает эта повальная популяризация образа андрогинного мальчика-девочки: чрезмерная худоба, длинные волоы, потухший взгляд (который почему-то считается “томным”). Эмо, вроде как, пережили пик своей популярности еще лет 10 назад, когда каждый был готов поделиться мудростью, что “вены надо резать вдоль, а не поперёк”, сейчас, к счастью, их стало гораздо меньше.

    Но! Культ подросткового самоубийства только набирает обороты. Несколько лет назад мне досталась тема суицида на модульной по социологии. Исследование моё началось с поиска различных факторов риска: возраст, социальное положение, достаток семьи, регион проживания, и т.д. Сложилась примерно такая картина: потенциальный суицидник – подросток или молодой человек до 25 лет, среднего или низкого достатка, которого “не принимает” социум (или он сам не стремится быть понятым), имеющий зачастую глубокие конфликты с родными и близкими. Однако, наткнувшись на парочку показательных примеров самоубийств (или попыток), которые были сделаны детьми из благополучных семей, у которых не было конфликтов со сверстниками, неразделённой любви и т.д. Просто человек стал ни с того ни с сего фанатично увлекаться темой смерти.

    Пришлось копнуть глубже, а именно, поискать источники в ВК… Искать долго не пришлось: по ключевым словам “самоубийство” и “суицид” моментально нашлось больше 1500 сообществ, как открытых, так и закрытых, некоторые из которых имели по несколько МИЛЛИОНОВ подписчиков. Контент сообществ состоял полностью вокруг заявленной тематики. Смерть преподносилась как выход, как спасение, как нечто возвышенное и благородное. Самоубийцы – как сильные(!) духом люди. Под фотографией (обязательно ч/б) с девушкой, лежащей в гробу, пестрили комментарии: “Господи, как она прекрасна!”, “я надеюсь, что и меня так же похоронят” и лайки-лайки-лайки. В сообществах мелькали не только суицидальные стихи, песни, “красивые” картинки смерти, но и способы “лёгкого” и “красивого” самоубийства. Популярным также был такой вид общения, как “поиск партнёра для самоубийства”. Причём было даже довольно популярное сообщество с подобным названием, где подростки искали “партнёров” из своих городов, чтобы вместе наконец “покончить со всем”. Нужно ли уточнять, что происходило с волосами у меня на затылке, когда я углублялась в подобное? Попробуйте, незабываемое чувство…

    Я не знаю, возможно сейчас эти сообщество проходят более жёсткую модерацию. Очень надеюсь, что этой вакханалии пришёл конец, и что подобные вещи перестанут оказывать влияние на неокрепшую психику нового поколения.

  3. 1+

    Вы прошлись по последней волне эмо-групп. Почему вы не указали, что изначально эмо-культура появилась в среде хардкорщиков, при том большая часть из них была в движении Straight Edge (отказ от наркотиков, курева, беспорядочного секса). Взаимовыручка и поддержка так же была в приоритете. Сама по себе культура не виновата, что недалёкие имбецилы делают её поверхностной и негативной.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: