Киностудия Союзмультфильм: Когда добро во власти капитала

souzmult
Ориентировочное время чтения: 7 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

В следующем году исполнится 80 лет со дня образования киностудии “Союзмультфильм”. За время работы на ней было снято около полутора тысяч великолепных мультфильмов, ставших классикой. В 70-80-е годы киностудия была самой крупной в Европе, на ней работало около 500 человек. Но с начала 1990-х в жизни “Союзмультфильма” все изменилось и далеко не в лучшую сторону.

kinostudiya soyuzmultfilm kogda dobro vo vlasti kapitala 1 Киностудия Союзмультфильм: Когда добро во власти капитала

Практически сразу после развала СССР на студии начался откровенный беспредел. И не мудрено, ведь она была “лакомым кусочком” для желающих обогатиться быстро и без затрат на производство – достаточно было просто записывать и продавать продукцию на видеокассетах. В 1992 году, занимавший тогда должность директора студии Станислав Рожков, заключил договор с американской компанией Films by Jove, ей перешли права на переозвучку, монтаж и прокат советских мультфильмов за рубежом. Конечно, права были проданы не первым встречным, ведь владельцами Films by Jove являются эмигрировавший в США известный советский актер Олег Видов с женой Джоан Борстен (в молодости работала волонтером в Корпусе Мира, журналистом, затем в киноиндустрии, сейчас занимается бизнесом).

kinostudiya soyuzmultfilm kogda dobro vo vlasti kapitala 3 412x287 custom Киностудия Союзмультфильм: Когда добро во власти капиталаВ 2003 году началось многолетнее разбирательство между студией и компанией Films by Jove. Видов и Борстен в открытом письме к премьер-министру М. Фрадкову заявляли, что руководство “Союзмультфильма” должно либо подчиниться действующему договору, либо выкупить у них права. В результате в 2007 году компания Swinstar Holdings Limited, владельцем которой является А. Усманов, выкупила права и передала их российскому государственному телеканалу “Бибигон”. А в 2010 году арбитражный суд Москвы признал недействительным договор, заключенный “Союзмультфильмом” с американской компанией.

Но это был не единственный прецедент превышения должностных полномочий руководством студии. После Станислава Рожкова на должность директора был принят 24-летний Сергей Скулябин, который так же решил нажиться за чужой счет. А когда его уволили – захватил студию силой при помощи частной охранной организации. В это время производство фильмов почти полностью прекратилось, государство приостановило финансирование.  Акоп Киракосян, работавший в “Союзмультфильме”, рассказал об этом периоде в жизни студии:

“По неопытности приняли на работу в качестве директора Сергея Анатольевича Скулябина, который оказался просто преступником – он потом сбежал в Америку. У него была одна задача – обанкротить предприятие и ликвидировать его. Раз студии нет, значит, и нет расходной части, а доходы все время капают в карман с продаж старой коллекции. К счастью, мы вовремя опомнились, нас поддержал академик Лихачев, и нам удалось отбить у бандитов «Союзмультфильм». Его снова сделали государственным. Но пока велась эта война, предприятие разорвали на кусочки. Разбежались люди, а кадры – это главное в мультипликации. Раньше, когда студия выпускала по сорок картин ежегодно и работала в две смены, в штате было 500 человек, а сегодня не больше сорока”.

В 2013 году художественным руководителем студии стал российский режиссёр-аниматор, художник и продюсер Михаил Алдашин, известный такими произведениями, как ПутчОхотник, Пумс, которые транслировались по телевидению в 90-е. До прихода в “Союзмультфильм” Алдашин работал в Америке и на анимационной студии “Пилот”.

kinostudiya soyuzmultfilm kogda dobro vo vlasti kapitala 2 588x379 custom Киностудия Союзмультфильм: Когда добро во власти капитала

Среди работ автора привлекает внимание мультфильм Путч, посвящённый событиям августа 1991 года. Вот что сам автор говорит о нем:

“Мы были во время путча с друзьями под Белым домом. И я подумал: “Пусть меня задавят, пусть я умру, но умру свободным человеком, чем опять жить в этом поганом совке”. Большего отвращения к государству я никогда больше не испытывал. И когда все благополучно закончилось, мне захотелось свои ощущения как-то выразить, наверно, это было очень наивно с моей стороны”.
И добавляет: “Сейчас мне абсолютно все равно, что происходит в этой чертовой политике, с выборами бесконечными. Тогда дул свежий ветер и казалось, что можно что-то изменить. Сегодня я понимаю, что как художник я совершенно не нужен политике и государству. Я лучше буду делать мультфильмы для детей, писать картины, хорошие портреты”.

Однако, несмотря на заявленное безразличие к политике, Алдашин и по сей день принимает участие в политической деятельности. Так, например, вместе с Лией Ахеджаковой, Борисом Акуниным и некоторыми другими деятелями культуры в 2013 году он  подписался под открытым письмом против закона об “иностранных агентах”. Да и телеканал “Дождь”, на котором бывает Алдашин, сложно назвать аполитичным.

В том же 2013 году стало известно, что “Союзмультфильм” готовится к переезду в новое здание рядом с телецентром.  Была разработана новая концепция – студия должна совместить в себе производство анимационных фильмов, образовательный и развлекательный центры.

“Мы поставили себе задачу, чтобы новый центр стал местом для семейного отдыха. Кроме того, мы хотим сделать интерактивный современный музей анимации, который бы вызывал у детей возглас восхищения”, – рассказал тогда первый заместитель директора Гамид Ахмедов.

В 2014 году директором студии был назначен Добрунов Андрей Иванович – иллюстратор, художник-аниматор, продюсер мультсериала “Маша и медведь”, сценарист и продюсер мультфильма “Князь Владимир” (2006 г.). В одном из своих первых интервью в новой должности он поделился планами по поводу будущего переезда:

“В планах реконструкция пятиэтажного здания на улице Академика Королева, 21. Там внутри есть территория, которая позволяет построить современное здание “Союзмультфильма”, включающее в себя кинозал, павильон MoCap, мини-гостиницу, производственные площади. Если дадут разрешение и почва позволит, я бы его поднял этажей в 12″.

Такое количество этажей – смелая идея, на мой взгляд, учитывая нынешнее положение студии.

На данный момент “Союзмультфильм” по-прежнему располагается по старому адресу. В производстве находятся около 20 проектов, два из которых полнометражные – “Гофман и тайна часовщика” и “Сергий Радонежский” (совместно с “Да-студия”). Готовятся документы для акционирования киностудии “Союзмультфильм” и её объединения с “Да-студией”, которой владеет Добрунов.

Многие помнят популярные в 90-е годы мифы об “эффективных собственниках” и “прекрасных хозяйственниках”. Вот-де только дайте власть, они придут и “порядок наведут”. Но по факту получилось так, что как только эти самые “эффективные” добрались до бывших государственных предприятий, они принялись наводить свой “порядок” в лучших традициях бандитского капитализма, разворовывая и наживаясь за счет былых побед и завоеваний. Так случилось и с легендарной киностудией “Союзмультфильм”, за 25 лет превратившейся из самой крупной в Европе, производящей по 40 мультфильмов в год, в “шарашкину контору”, которая никак не может выбраться из кризиса.

Источник: r-v-s.su

Видеообзор проекта Научи хорошему на мультсериал Маша и Медведь:

Чтобы быть в курсе последних новостей и помочь в продвижении этой информации:
Вступайте в группу Вконтакте: vk.com/whatisgood2
Подписывайтесь на канал YouTube: youtube.com/user/whatisgoodru
Жмите «Нравится!» в группе Facebook: www.facebook.com/whatisgood.ru
И делайте регулярные перепосты. Благодарим Вас!

7+
Поделиться в соц. сетях:
Участие в проекте

Рекомендуем хорошие книги:

  

 

  

 



Коммент. к “Киностудия Союзмультфильм: Когда добро во власти капитала

Оставьте комментарий

Войти с помощью: