Трезвость — норма жизни

Ориентировочное время чтения: 17 мин.
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:

В этой статье мы постарались системно и коротко изложить самые веские аргументы в пользу того, чтобы отказаться от употребления любых спиртных напитков и вести трезвый образ жизни, естественный для человека. Не спешите покидать страницу, думая о том, что “мы все это проходили, и зачем нам это надо”. Если даже вы сами уверены, что не готовы отказаться от алкоголя, то вам все равно пригодится эта информация для того, чтобы эффективно объяснять своим детям, чем опасно пиво, вино, водка или любой другой алкоголь.

alkogol-3

Информация сгруппирована в четыре тематических раздела

  • физиологический аспект (чем вреден алкоголь для нашего здоровья?)
  • психологический аспект (развенчание мифов об алкоголе)
  • управленческий аспект (алкоголь, как средство управления людьми)
  • художественный образ (рассказ “Что со мной не так?”)

В некоторых разделах текста будут даны ссылки на другие сайты, где та или иная проблема освещена более подробно.

Физиологический аспект

Любой алкоголь содержит этиловый спирт. В пиве его 5 процентов, в водке 40 процентов, в вине – 9. Спирт умеет хорошо растворять жир. Вспомните, как вы брызгаете одеколоном или протираете водкой то место, которое надо обезжирить, выполняя какие-то работы по хозяйству. Попадая в организм человека, спирт своих физических качеств не утрачивает, сохраняя способность растворять жир. Всасываясь через стенки желудка, спирт попадает в кровь.

Переносом кислорода в крови занимаются эритроциты (маленькие тельца, покрытые жировой оболочкой, которая имеет отрицательный заряд). За счет одинакового отрицательного заряда эритроциты, передвигаясь по сосудам, не слипаются, а наоборот отталкиваются друг от друга. При этом размер одного эритроцита соответствует размеру самого маленького сосуда в человеческом организме – это создано для того, чтобы эти тельца могли доставлять кислород ко всем клеткам.

Когда в кровь человека попадает алкоголь, то этиловый спирт расщепляет жировую оболочку эритроцитов, и, потеряв свой отрицательный заряд, они начинают слипаться друг с другом, образуя так называемые “виноградные грозди” (большие комки из слипшихся эритроцитов), которые начинают путешествовать по нашему организму. Чем больше выпито, тем больше спирта попадает в кровь, и тем больше таких сгустков начинает путешествовать по нашим сосудам.

Естественно, рано или поздно эти “виноградные грозди”, которые могут состоять из 1000 и более эритроцитов, попадают в сосуды, толщина которых меньше диаметра слипшегося комка. В результате эти грозди закупоривают сосуды, и к клеткам организма перестает поступать кислород, из-за чего они начинают умирать. Больше всего тонких сосудов в организме человека находится в его внутренних органах, особенно в мозге. Именно на примере мозга мы и рассмотрим этот процесс более подробно.

Клетки мозга называются нейронами, в них сохраняется наша память. Нейроны выстраиваются в длинные последовательные цепочки, записывают всю информацию, с которой сталкивается человек. Когда “виноградные грозди”, образовавшиеся в результате употребления алкоголя, вместе с кровью попадают в мозг человека, то они начинают закупоривать тонкие сосуды, ограничивая поступление кислорода к нейронам. Нейроны от недостатка кислорода начинают погибать, а вместе с ними погибают и целые нейроновые цепочки (в которых записана наша память). Именно этот процесс и объясняет всем известные потери памяти после употребления алкоголя. Употребляешь алкоголь вечером – с утра не помнишь вчерашние события, уходишь в запой на несколько дней – забываешь, что было месяц назад и т.д.

Часть закупоренных сосудов не выдерживают давления крови и лопаются. Это хорошо заметно по красным глазам (одно из самых пагубных воздействий алкоголь оказывает именно на зрение) или красному носу на следующее утро. Этот процесс происходит и при умеренном потреблении спиртных изделий – отличие только в серьезности последствий.

Далее картина разворачивается не менее интересно (если здесь, конечно, уместно это слово): из-за того, что в черепной коробке поддерживается температура 36,6 градусов, то, спустя некоторое время, умершие клетки начинают гнить. Организм через спинной мозг закачивает в голову большое количество жидкости с целью промыть мозг и удалить умершие клетки, в результате возникает отек мозга. На практике это проявляется в том, что на утро вы просыпаетесь с “опухшей головой” и вам очень хочется пить, т.к. организм пытается компенсировать расходы жидкости. После чего вы идете в уборную, и все умершие клетки выходят естественным путем. Известная фраза “тот, кто употребляет алкоголь на следующее утро писает своими мозгами” – это, к сожалению, не ёмкая метафора, а прямое описание того процесса, который происходит в организме человека, употребляющего спиртные изделия.

Похожие процессы происходят и во всех остальных органах человека, подрывая его здоровье, иммунитет и приводя к регулярным болезням. При этом, даже если пить “умеренно”, а это целенаправленно навязываемый обществу образ жизни, то описанные процессы все равно будут протекать в организме человека, нанося вред его здоровью.

Здесь вы можете почитать описанный процесс более подробно: влияние алкоголя на организм человека

Тем, кто любит смотреть видео:

А здесь вы можете узнать о влиянии алкоголя на примере из природы. В частности, статья рассказывает о том, какие мутации происходят с муравьями и как разрушается муравейник, когда в него попадает насекомое ламехуза, выделяющее спирт: Чудовищное воздействие алкоголя и других наркотиков на общество, на примере муравьев.

Психологический аспект

Кроме всем известного момента, что алкоголь не решает ни одной проблемы, а только откладывает их, превращая в “снежный ком”, хотелось бы рассказать следующее:

Любой человек, употребляющий алкоголь думает, что это – его осознанный выбор. Многие считают, что это их личное здоровье, и они вправе поступать с ним, как им захочется (в том числе и разрушить его). Но мы все живем не на необитаемом острове, и каждое наше действие служит примером для детей и влияет на окружающих. Поэтому каждый из нас несет ответственность не только за себя и свое здоровье, но и за окружающих.

Чтобы было понятно, о чем речь, а также, чтобы развенчать миф о “свободном выборе взрослого человека”, приведём наглядный эксперимент, который неоднократно проводился в обычных детсадовских группах (3-5 лет) с практически одинаковым результатом:

Группе детей предлагают поиграть в “Праздник”, однако ставят условие, что руководить ими не будут, отдавая инициативу в их руки. Т.е. детям предлагают по-сути изобразить то, как они представляют себе праздник. Стандартная реакция группы следующая: детки сдвигают столики вместе, приставляют к ним свои стулья, рассаживаются, ставят перед собой по кубику, а посередине стола расставляют кегли. После чего, обычно самый активный ребенок встает и начинает говорить нечто наподобие тоста, потом все вместе “чокаются” своими кубиками.

Этот эксперимент наглядно показывает, что уже в 3-4 года выбор в пользу того, будет ли ребенок употреблять алкоголь, когда подрастёт, уже сделан. Иными словами, уже в этом возрасте в психику ребенка заложены поведенческие программы, которые с вероятностью 95 процентов приведут к однозначному выбору в пользу употребления спиртных изделий. Каждый родитель, хоть иногда употребляющий алкоголь, должен прекрасно понимать, чья это заслуга, и кто делает такой выбор за своего ребенка.

Поэтому не пытайтесь убеждать себя в своем сознательном выборе – решение употреблять спиртные изделия было навязано вам системой, в которой вы воспитались и выросли. На выходе мы получаем ситуацию, когда 100 процентов людей рождаются трезвенниками, а к окончанию школы 95 процентов выпускников употребляют спиртные напитки, не заботясь о своем здоровье и о здоровье окружающих.

В том числе это и заслуга пропаганды, которая сознательно ставит людей перед ложным выбором – пить много или пить умеренно, тогда, как правильно было бы делать выбор между употреблением спиртных изделий или абсолютной трезвостью. Поверьте, чтобы привить нам идею “умеренного пития”, тратятся огромные средства. Далеко за примером ходить не надо: известный сериал “Интерны”, снятый полностью по западным лекалам. В одной двадцатиминутной серии положительные герои совершают 5-6 перекуров и обязательно устраивают одну-две пьянки. Так нами и управляют, навязывая модели поведения, но об этом далее… (В качестве эксперимента, попробуйте найти хотя бы один фильм без сцен с табаком или алкоголем).

При этом, по отношению к девушкам вред употребления спиртных изделий еще выше. Это связано с функцией продолжения рода, которая возложена на женский организм. Если сперматозоиды мужчины, вносящие свой вклад в генетику будущего ребенка, обновляются раз в три месяца (поэтому мужчинам врачи рекомендуют отказываться от алкоголя хотя бы за три месяца до зачатия), то у женщин все обстоит иначе.

Запас яйцеклеток женщинам дается один раз на всю жизнь. И хотя они надежно защищены в яичниках, тем не менее, единственный яд, который может проникнуть сквозь оболочку яичников и повредить яйцеклетки, – это этиловый спирт. Поэтому, каждая женщина, которая употребляет алкоголь, подвергает большому риску здоровье своего будущего ребенка, по сути играя “в рулетку” в таком важном вопросе (повезет – попадется здоровая яйцеклетка, не повезет – сами понимаете). Но, дорогие девушки, если вы в первый раз сталкиваетесь с подобной информацией, то не отчаивайтесь – тем, кто принимает решение исправиться к лучшему, после того, как оповещен о своих ошибках, Бог обязательно поможет и защитит.

Посмотрите короткий фильм, который развенчивает еще один алкогольный миф, в данном случае об историческом русском пьянстве:

Управленческий аспект

Возникает закономерный вопрос, почему описанное выше не рассказывают в школах, почему об этом молчит телевизор и наши политики? Ответ, к сожалению, не в том, что об этом никто никогда не знал, или это некая новая информация.

О влиянии алкоголя на организм человека было известно с древних времен. Тот факт, что об это молчит наш зомбоящик не только в России, но и во многих других странах, показывает, что те группировки (олигархические кланы, структуры, ТНК, банковские конгломераты и тд), которые управляют тенденциями в нашей жизни, не заинтересованы в трезвости населения. Подумайте сами – человеку, который не пьет и не курит придется платить пенсию до 90-100 лет. Совсем другое дело, когда в 55 лет – на пенсию, а в 60 – уже вперёд ногами. Алкоголь – это эффективный инструмент управления людьми, путём сокращения продолжительности их жизни и ограничения умственных способностей.

Чтобы было более наглядно, и не быть голословными – приведём короткий видеоролик о том, как менялся ГОСТ на этиловый спирт в СССР, и как с 1972 по 1993 год из него исчезла фраза “сильнодействующий наркотик, вызывающий паралич нервной системы”.

Надеюсь, вы понимаете, что физиологические свойства спирта за 20 лет не поменялись, а подобные решения об изменении ГОСТа могли быть приняты только на самом верхнем уровне иерархии власти. И прошу не грешить только на СССР (или Россию) – во многих других странах ситуация ещё хуже.

Более подробно управленческий аспект вы сможете понять, изучая Концепцию общественной безопасности.

Много приходилось беседовать на эти темы со знакомыми, друзьями, близкими – самый главный аргумент, который часто можно услышать в ответ: “алкоголь помогает расслабиться и снять стресс”. Да помогает, но опять же, не снимая стресс, а откладывая его на потом. Но есть тысячи других способов “расслабиться и снять стресс”, которые не только не вредны, но и полезны для вашего здоровья, – провести время с семьей, позаниматься спортом, пообщаться с друзьями и многое другое. Безусловно, это требует больше усилий, чем отдохнуть вечером на диване перед зомбоящиком с кружкой пива, но кто сказал, что должно быть легко!

Ознакомившись с изложенным выше материалом, сложно взять и бросить пить на следующий день. Но указанная информация может подтолкнуть вас к дальнейшим поискам, которые со временем позволят разобраться в указанном вопросе достаточно подробно, чтобы сделать выбор в пользу трезвого образа жизни, для которого человек и рождается. От этого зависит здоровье и будущее наших детей (и нашей страны), а разве для Вас есть что-то более важное?

Рассказ: Что со мной не так?

Захожу в гостиную, сразу приглашают за стол. Смотрю – у каждого за столом по сковороде стоит, причём пустой. И у каждого сковородки разные – по цвету, по размеру, по форме… видимо, кому какая больше нравится. Странно, думаю… Ну ладно, сажусь. Мне тоже предлагают сковородку.
– Зачем,– спрашиваю.
– Как зачем? Надо. Новый год же всё-таки, давай.
– Что давать-то?
Смеются… С таким видом, как будто я маленький ребёнок, который спрашивает какие-то глупости.
Берут они все по сковородке, произносят речь аля «счастья-здоровья», и как давай себе по голове ими ударять. Я в шоке, не понимаю, что происходит. И тут меня спрашивают:
– А ты чего не бьёшь?
– Да я как-то… не бью,– глупое чувство, когда приходится оправдываться за то, что не делаешь какую-то глупость.
Тут начинаются странные вопросы:
– Ты чего, совсем не бьёшь что ли?!
– Ну да, совсем.
– И даже по праздникам?!
– Ну да.
– А… ты из этих… которые раньше так много били, что потом лечились и теперь закодированные ходят?
– Эмм… Да я никогда этим не занимался.
– Ты в секте что ли?
– Просто я не понимаю, зачем бить? Это же вредно для здоровья, голова потом будет болеть… Мне как-то хочется поберечь себя.
– Ой… Да в Новый год все бьют, от пары ударов ничего плохо не случится.
– Я в этом не уверен.
– Да тут главное меру знать! Если в меру, то это даже полезно, говорят.
– Да как может быть полезным битьё?!
– Битьё должно быть умеренным! У нас народ просто бить не умеет, отсюда и все проблемы. Как набьются, что встать потом не могут. А от парочки ударов хорошими, качественными сковородками ничего плохого не случится.
– Мне кажется, вы все и сами знаете, что это в любых количествах весьма вредно, да и качество сковородки тут ни причём.
– Пфф… У меня вон у друга дед всю жизнь бил, и ничего, до 90 лет дожил.
– Мне кажется, он мог бы прожить гораздо дольше если бы не…
– Ты что,– перебивают меня,– хочешь мне запретить?! Если я никому не мешаю, то могу бить, сколько хочу! И вообще, после работы имею право расслабиться!

alkogol-11

Тут слышу краем уха что-то из новостей по телевизору. «…сбил 5 человек. Трое умерли на месте. По предварительным данным, водитель перед поездкой бил себя сковородой по голове…»

В голове мелькнула мысль: «А ведь эти люди, может быть, вообще не били, как и их родные и близкие, и такая трагедия из-за битья». Заметив моё внимание к этому сообщению, мне тут же замечают:
– Да он просто бить не умеет. Нечего за руль-то садиться, когда набился.
– Но ведь вы поддерживаете всю эту культуру «умеренного битья», даже если из дома не выходите. Вы делаете, «как все», а все остальные – как вы. И в результате все бьют. Кто-то людей потом сбивает, а кто-то только себя калечит, не выходя из дома, но есть ли здесь принципиальная разница? Все вы подпитываетесь из одной культуры «умеренного битья» и одновременно подпитываете её сами. Если бы культура была другой, если бы было принято не бить себя сковородой по голове, а делать что-то другое по праздникам, вы бы делали то, что вам велела бы эта культура. Представьте, например, что она была бы такой, что все люди употребляли бы алкоголь?
– Да ну, что за бред? Какой дурак станет вливать в себя яд? Ерунду какую-то придумываешь…
– Вот видишь, это культура говорит вам, что общепринято, а что вздор. Может, попробуете проявить какую-то самостоятельность в мышлении? Только так можно разобраться, что полезно, а что нет.
– Что ты выдумываешь, я и так самостоятельно принимаю все решения. Хочу – бью, не хочу – не бью.
– А вам не кажется, что эти желания навязаны как раз культурой? Общество прекрасно обошлось бы без битья, но почему-то эта «культура битья» в нём тщательно подогревается. Реклама предлагает вам всё новые сковородки, с разными размерами, с разными покрытиями, из разных материалов… В фильмах и сериалах все герои обязательно время от времени должны бить, создавая положительный образ в глаза зрителя… В интернете обязательно должно быть опубликовано множество статей о том, как учёные доказали пользу 1-2 ударов красной сковородой по голове в день… А потом мы читаем в новостях, как по вине битья кто-то кого-то сбил, убил, избил, ограбил, изнасиловал, сломал, украл и т.д. Вам не кажется это странным?
И тут с разных сторон:
– Да это ты какой-то странный!
– Ой, всё… Не порти людям праздник.
– И вообще, ты слишком много думаешь.
Сижу вот теперь и думаю… Ну что со мной не так?!

Трезвое радио

Предлагаем всем включать трезвое радио и слушать в дороге или на прогулке.

Тем, кто нашел время более подробно разобраться в проблеме алкоголя и табака, рекомендуем начать с видеолекций В.Фахреева “Уроки трезвости”: