23 июня 2016

Государство создало собственную компанию для телеизмерений

Государство создало собственную компанию для телеизмерений
Ориентировочное время чтения: 3 мин.
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:

Госдума 15 июня в первом чтении приняла законопроект, запрещающий TNS Russia (входит в британский коммуникационный холдинг WPP) измерять российскую телеаудиторию, а  за полтора месяца до этого государственный ВЦИОМ учредил собственную компанию для подобных исследований.

АО «Всероссийский центр изучения общественного мнения» (ВЦИОМ), все акции которого принадлежат Росимуществу, и Фонд содействия изучению общественного мнения ВЦИОМ (учрежден АО ВЦИОМ) в конце апреля 2016 года зарегистрировали ООО «ВЦИОМ Медиа». Гендиректором нового общества стал Алексей Малинин. Новая компания «ВЦИОМ Медиа» намерена заняться измерениями телевизионной аудитории.

Алексей Малинин широко известен в телевизионных кругах как специалист по технической организации вещания. В 1998-2000 годах он был техническим директором НТВ, в 2000-2008 годах – топ-менеджером ВГТРК. В 2008-2010 годах Малинин возглавил ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», а в мае 2010-го стал заместителем министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева. С госслужбы Алексей Малинин ушел в августе 2012-го, когда министерство возглавлял уже Николай Никифоров. В 2013-2014 годах экс-чиновник был советником гендиректора «Газпром-Медиа» Михаила Лесина и по апрель 2015 года входил в совет директоров «НТВ Плюс».

Как не повезло TNS

ВЦИОМ учредил специальную компанию для медиаизмерений в конце апреля, а уже в июне официально была озвучена инициатива запретить исследователям с иностранным капиталом измерять телевизионную аудиторию в России. В прошлый понедельник, 6 июня, депутат от фракции ЛДПР Андрей Луговой внес в Госдуму поправки в закон «О СМИ» и «О рекламе», согласно которым заниматься подобными исследованиями с января 2017 года смогут лишь компании, имеющую государственную аккредитацию. Получить ее вправе лишь российские юридические лица, в которых доля иностранного капитала не превышает 20%.

Рекламодатели, телевещатели и все посредники в размещении рекламы на ТВ обязаны в своей работе использовать только данные таких аккредитованных исследовательских компаний, следует из предложенных депутатом Луговым поправок.

Когда эти поправки станут законом, то он сделает невозможным работу действующего телеизмерителя – исследовательской компании TNS Russia. Данные TNS уже почти двадцать лет являются валютой телерекламного рынка: именно по пунктам рейтинга, которые считает TNS, продается реклама в федеральном телеэфире.

Пресс-служба TNS Russia инициативу Лугового не комментирует. Представитель Kantar, исследовательского подразделения WPP, также отказался от комментариев «в этой постоянно меняющейся ситуации», добавив лишь, что WPP соблюдает все законы тех стран, в которых ведет свой бизнес. У учрежденной государственным ВЦИОМом компании проблем с аккредитацией, если это станет необходимостью, возникнуть не должно.

По материалам: Adindex.ru

gosudarstvo-sozdalo-sobstvennuyu-kompaniyu-dlya-teleizmereni

Комментарий редакции

На протяжении 20 лет контроль над российским телевидением абсолютно официально находился в руках иностранной компании TNS. Механизм контроля предельно простой:

  1. Агентство TNS определяет рейтинг телеканала и его контента
  2. От рейтинга, выставленного TNS, зависит стоимость рекламы (90 процентов рекламы на российском телевидении покупают иностранные бренды и ТНК)
  3. От стоимости рекламы зависят доходы телеканала
  4. В уставах телеканалов записано, что их первоочередная цель – зарабатывание денег.

Таким образом, через финансовый и рейтинговый инструменты на протяжении 20 лет заграница определяла контент, который транслировался по ТВ российским телезрителям (телевизионщики должны ориентироваться на создание более рейтингового контента, а высокие рейтинги выставлялись передачам по типу Дом 2). О целях, на которые работают большинство популярных российских телешоу и сериалов, можно узнать из видеообзоров проекта Научи хорошему.

Повлияет ли создание российского ООО «ВЦИОМ Медиа» (вместо TNS) на информационную политику российских телеканалов, покажет время.

Высказывания известных людей о российских СМИ

Сексуальная революция, продвигаемая российским телевидением

* * *

Чтобы быть в курсе последних новостей и помочь в продвижении этой информации:

И делайте регулярные перепосты. Благодарим Вас!

Уведомлять о новых материалах?

39
0 В закладки
Репост

Комментарии к статье 5

    • Вообще непонятно как эта телекомпания выставляет рейтинги и меряет их. Жду статью от Научи Хорошему(а может постараюсь сам написать) на эту тему.
      Я читал про TVS, по их словам, они делают выборку каких-то семей, подключают к телевизорам этих семей устройство под названием Пиплметр, которое замеряет передачи которые они смотрят и время просмотра, а также возраст просматривающих. К пиплметру идёт отдельный пульт, где человек управляет этим устройством. Во первых подход к выборке уже предвзятый, врядли нормальный порядочный, умный человек, вообще согласится участвовать в замерах рейтингов, да и даже средний так скажем человек, врядли будет с этим париться. Скорее всего в выборку как раз попадают неблагополучные семьи, или алчные люди которым нужны деньги. Соответственно понятно что они смотрят(дом2 и чернуху) а на основе замера этой предвзятой группы выставляют рейтинги что все люди КАК БЫ смотрят эту чернуху, потому её нужно больше снимать, в итоге это такой манипулятивный инструмент влияние на телевидение. Даже не путём прямого обмана, а путём организации недостоверного статистического наблюдения. Не говоря уже о том, что иностранное агенство, может искуственно манипулировать рейтингом с целью постепенного развращения населения, медленно сдвигая тон рейтинга на чернуху.

      4
        2 ответа
      • Смысла может быть два: 1. С помощью развращения и пропаганды борьба с геополитическим конкурентом(Россия) навязывание собственных западных ценностей.
        2. Тоже самое но навязывание культуры с целью продать свой западный продукт, иметь обширный рынок сбыта(продавать бусы туземцам а покупать за них нефть и природные ресурсы)
        3. Так как развращение носит массовый характер(США, Европа и весь западный мир). То скорее всего это инструмент манипуляции обществом. Чем более примитивным будет средний массовый человек-потребитель, тем проще управлять таким человеком, легче ему продать что-то ненужное. Такое общество вместо бунта против несправедливости или бедности, пойдут смотреть очередной дом2. Такому человеку легко продать сникерс и кока колу, убедить пойти в макдак, промыть мозги рекламой., устроить оранжевую революцию. Советовал бы вам почитать антиутопию О Дивный новый мир Олдеса Хаксли. Это конечный образ текущего общества если оно и дальше будет развиваться по этому пути. Я думаю врядли оно вам понравится.
        Ну и где тишина и оскорбления в ответ?:) Да вы многое не понимаете как и я и мы все.

        12
        • Ещё 0 комментариев

        Оставить комментарий

        add minus