7 апреля 2019

Чем на практике отличается система оценки КиноЦензора от КиноПоиска?

Чем на практике отличается система оценки КиноЦензора от КиноПоиска?
Ориентировочное время чтения: 6 мин.
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:

Объясняем на конкретном примере. Существует такой очень известный фильм, который называется «Волк с Уолл-Стрит». Вышел он в 2013 году, получил прекрасные отзывы кинокритиков, множество наград (одних Оскаров только 5 штук) и высокую оценку в мировых рейтингах. В частности, на КиноПоиске у него стоит 7,85 балла, что очень даже хороший результат. Казалось бы, фильм хороший – надо обязательно смотреть. Так мы и сделаем…

И вот, насладившись этим «произведением искусства», мы снова заходим на КиноПоиск и ставим ему 3 или 4 балла. Можно было бы поставить и меньше (вы скоро узнаете почему), но всё же игра актёров – на высоте, к тому же сам Ди Каприо в главной роли, и фильм снят динамично, эмоционально, держит в напряжении. Поэтому своих пару баллов его создатели заслужили,  сделано ведь всё очень профессионально.

А теперь заходим на КиноЦензор и начинаем оценивать картину по предложенному алгоритму.

1. ПЕРВЫЙ ШАГ – «Чему учит фильм?»

Нас просят оценить воспитательно-нравственный посыл произведения. На выбор перед нами два столбика с положительными и отрицательными качествами. Вспомнив, что в качестве главного героя в фильме представлен беспринципный подлец и жулик, которого в финале, тем не менее, ждёт хэппи-энд, мы ставим галочки напротив следующих пунктов голосования:

  • эгоизм
  • бесстыдство
  • лживость
  • распущенность
  • агрессивность
  • безответственность
  • алчность

chem-otlichaetsya-kinotsenzor-ot-kinopoiska (9)

2. Переходим ко ВТОРОМУ ШАГУ голосования: «Оценка зрительских симпатий». Система нам подсказывает, что нам надо дать общую оценку зрелищности фильма, сюжету, игре актёров, работе операторов и сценаристов, музыкальному оформлению.

Ну что же – в этом плане создатели действительно хорошо постарались и форма подачи выполнена на высоте. Поэтому за зрелищность поставим им 6 БАЛЛОВ. Поставить больше – рука не подымается, так как воспитательную составляющую мы уже оценили и сюжет, который также входит в эту оценку, нас, мягко говоря, не порадовал.

3. На ТРЕТЬЕМ ШАГЕ нас спрашивают про «сцены с алкоголем, табаком и другими наркотиками». Собственно чего-чего, а именно этих сцен в фильме очень много. Главный герой постоянно находится «под кайфом» и употребляет всё – от виски до кокаина. При этом сам процесс показан очень подробно и больше похож на инструкцию или рекламу.

После постановки галочки «ЕСТЬ», система предлагает нам дополнительно прокомментировать этот пункт, что мы и сделаем, дополнительно отметив, что наркотики и алкоголь в фильме представлены как непременный атрибут успеха и богатства.

4. ЧЕТВЁРТЫЙ ШАГ посвящён теме эротики, и снова простой выбор ЕСТЬ/НЕТ. Для пользователей написана подсказка: «Есть» – если в фильме присутствуют кадры эротического характера, интимная близость героев демонстрируется в избыточной мере с подчёркнуто неприкрытой детализацией.

И без подсказки ответ здесь однозначный – «ЕСТЬ», хотя, откровенно говоря, порнографические сцены фильма сложно назвать «эротикой».

В открывшемся поле для комментария дописываем, что фильм продвигает также идеологию свободных отношений, а главный герой изменяет жене. Сцены секса показаны грубо и вызывающе, есть сцены с извращениями.

5. ПЯТЫЙ ШАГ построен по тому же принципу «ЕСТЬ/НЕТ», только здесь нас уже спрашивают про «Пошлый юмор или обсуждение пошлых тем героями». Учитывая, что в фильме все события основаны на теме пошлости, денег и наркотиков, здесь нам тоже долго думать перед ответом не приходится. Конечно – «ЕСТЬ».

6. На ШЕСТОМ ШАГЕ мы видим ряд звёздочек: нам предлагают оценить по десятибальной шкале уровень сцен насилия и жестокости. Просят при этом также учитывать, для какой возрастной аудитории предназначен фильм. «Волк с Уолл-Стрит» – это, конечно, не фильм ужасов, но сцен насилия там хватает – ставим 6 ЗВЁЗДОЧЕК.

7. Вот мы и добрались до последнего СЕДЬМОГО ШАГА, который называется «Вредная пропаганда». Здесь придётся немного почитать, потому что пункты достаточно длинные. Ознакомившись со всем списком (как в «Операции Ы», кто помнит), проставляем галочки напротив следующих тезисов:

  • пропаганда свободных отношений, измен, сексуальных отношений до брака;
  • пропаганда преступного образа жизни, девиантного и аморального поведения;
  • пропаганда презрительного отношения к институту семьи, материнству, воспитанию детей.
  • пропаганда потребительства, культа денег, праздного образа жизни, лёгкой славы;
  • пропаганда культа внешности и вещей для достижения успеха, социального признания;
  • пропаганда эгоизма и индивидуализма, потребительского отношения к людям;

И вот после того, как мы славно потрудились и прошли все семь этапов, с чистой совестью нажимаем заветную кнопку ЗАВЕРШИТЬ ГОЛОСОВАНИЕ, и система подсчитывает, что мы оценили фильм на те же 3 балла. При этом рядом с каждым пунктом голосования подписано, сколько баллов мы добавили или отняли от итоговой оценки – математика простая, на уровне 1 класса.

Чем на практике отличается система оценки КиноЦензора от КиноПоиска?

Чем на практике отличается система оценки КиноЦензора от КиноПоиска?

Чем на практике отличается система оценки КиноЦензора от КиноПоиска?

Чем на практике отличается система оценки КиноЦензора от КиноПоиска?

Чем на практике отличается система оценки КиноЦензора от КиноПоиска?

Чем на практике отличается система оценки КиноЦензора от КиноПоиска?

Чем на практике отличается система оценки КиноЦензора от КиноПоиска?

Чем на практике отличается система оценки КиноЦензора от КиноПоиска?

После процедуры оценки нам предлагают ещё написать развёрнутую рецензию, состоящую из полей «Чему учит – коротко» и «Ваше мнение – подробно», но этого мы делать не станем, а подумаем над следующим. Казалось бы, что на КиноПоиске мы поставили 3 балла, что на КиноЦензоре проголосовали – получилось в итоге те же 3 балла. Спрашивается – какая разница? Зачем на КиноЦензоре тратить 5 минут, если мы могли получить тот же результат на КиноПоиске за 1 минуту?

На самом деле, разница огромная. Ведь, что значит эта цифра 3 балла на КиноПоиске – для стороннего пользователя она значит лишь то, что нам не понравился фильм. А почему? – Кто его знает, может мы Ди Каприо не любим, а может биржевых брокеров презираем, про которых фильм, или настроение у нас было плохое. Вариантов бесконечное множество, но так или иначе, весь смысл, который несёт наша оценка, просто сводится к тому, что фильм нам почему-то не понравился.

И совсем другое дело на КиноЦензоре – здесь наши «3 БАЛЛА» несут огромный объём значимой информации. Сколько важных подробностей скрывается за этой цифрой. А самое главное – она служит отражением нашей вдумчивой оценки. Мы оценили кино не по принципу «нравится/не нравится» или «зацепило/не зацепило», а проанализировав содержание фильма и его посыл обществу, дав характеристику тем идеям и ценностям, что транслирует это произведение массовой аудитории.

А ещё задумайтесь, мог бы фильм по типу «Волка с Уолл-Стрит» заработать на КиноЦензоре такой же высокий рейтинг – 7,85 балла. Чисто технически мог бы, ведь здесь тоже оценка варьируется от 0 до 10 баллов. Но благодаря описанному алгоритму и правильно поставленным вопросам, подавляющее большинство людей никогда бы не сформировали этому фильму такую высокую оценку. А отдельные тролли (а они обязательно будут!) или фанаты Ди Каприо затерялись бы в общей массе.

Поэтому в следующий раз я пойду узнавать рейтинг и ставить оценку фильму на КиноЦензор, а как поступите вы?

Сайт КиноЦензор: https://kinocensor.ru

* * *

Чтобы быть в курсе последних новостей и помочь в продвижении этой информации:

И делайте регулярные перепосты. Благодарим Вас!

Уведомлять о новых материалах?

27
0 В закладки
Репост

Оставить комментарий

add minus