Global Reseach: Голливуд перезапускает русофобию для целей новой холодной войны

gollivud-perezapuskaet-rusofobiyu
Ориентировочное время чтения: 5 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

В эпоху холодной войны Голливуду принадлежала серьёзная роль на поле культурной битвы против СССР, так что антисоветская паранойя десятилетиями царила в американском кино – начиная со времён маккартизма и до самого падения Берлинской стены.

В настоящее время, на фоне нового подъёма геополитической напряжённости между Соединёнными Штатами и Россией, который многие называют второй холодной войной, подобные мотивы снова вернулись на экраны. Совсем недавно они всплыли в популярных фильмах – например, в третьем сезоне американского научно-фантастического сериала «Очень странные дела», представленном стриминговым сервисом Netflix, и в мини-сериале «Чернобыль», созданном американским телеканалом НВО и сгущающем краски вокруг ядерной аварии 1986 года в Советской Украине.

Если смотреть с позиций американской политической элиты, подобный путь является идеальным способом переключить внимание с собственных промахов на искусственно созданного противника.

Для примера можно взять хотя бы Маршалловы острова, контроль над которыми по результатам Второй Мировой перешёл от Японии к США. В непосредственной близости от них, в Тихом океане, проводились многочисленные ядерные испытания. И вот в ходе недавнего исследования Колумбийского университета было обнаружено, что некоторые участки этих островов подверглись гораздо более серьёзному радиоактивному загрязнению, чем Чернобыль.

Наиболее значительный уровень радиации был зафиксирован на небезызвестном атолле Бикини. Вскоре после начала испытаний в 1946 году эвакуированным островитянам было обещано, что они через короткое время смогут вернуться в свои дома – однако ожидание этого продлилось более семидесяти лет. Коренным жителям других коралловых атоллов, напротив, разрешили вернуться слишком рано, хорошо зная, что пища и вода были серьёзно загрязнены, в результате чего у целого поколения проявились высокие уровни онкологических заболеваний и врождённых пороков развития.

США отказались от этих территорий только в 1994 году, причём за понесённый ущерб жители островов получили мизерную сумму в 150 миллионов долларов, а Вашингтон добился разрешения на создание испытательного полигона противоракетной обороны, ориентированного против Китая. К сожалению, продажные журналисты чересчур заняты для освещения подобных историй – в данный момент они раздувают шумиху вокруг несчастного случая на российской военной базе в Нёноксе, стремясь создать из него очередной «Чернобыль».

Возвращаясь к сериалу, надо отметить, что он содержит много несоответствий истине. Создатели картины позволили себе большие вольности как для придания зрелищности, так и в целях неприкрытой пропаганды, которая, похоже, призвана как дискредитировать социализм, так и демонизировать Москву.

obzor seriala chernobyl 1 Global Reseach: Голливуд перезапускает русофобию для целей новой холодной войны

В 80-х годах прошлого века, когда холодная война достигла апогея, Голливуд усердно «штамповал» антисоветские фильмы для подростков – наподобие «Красной зари», где повествуется о том, как группа подростков защищает свой маленький городок от выдуманного советского вторжения.

Аналогичные сюжеты вновь воскресли в очередном сезоне «Очень странных вещей» от Netflix, где подростки выступают против «злобных русских» и «советских негодяев», просочившихся в США. Русские показаны в сериале карикатурными грубыми бандитами, сильно смахивающими на Ивана Драго из «Роки-4».

Весьма абсурдным выглядит сам сюжет, когда дети обнаруживают, что новый торговый центр, приводящий к банкротству местные семейные магазинчики, в действительности построен российскими шпионами, чтобы скрыть подземную лабораторию. Столь несуразный сценарий можно расценить только как проявление беспокойства по поводу утраты США своих позиций и приобретения Москвой доминирующего положения на международной арене.

Неизвестно, сотрудничали ли НВО или Netflix с американскими военными или службами национальной безопасности, но данные картины представляют два очередных примера из множества подобных, отражающих рост геополитической напряжённости с Москвой. Памятуя о том, как Пентагон приложил руку к провалу фильма «Интервью» 2014 года, повлёкшего вполне ощутимую напряжённость в отношениях с Северной Кореей, весьма вероятно, что американские военные, по меньшей мере, тщательно изучают каждое творение индустрии развлечений, содержание которого связано с Россией – а может быть, прямо дают разрешение на показ.

Ещё одним явлением этого же ряда можно назвать «Чудо-женщину 1984», которая появится на экранах в следующем году. Это фильм про супергероиню, «вступившую в противоборство с Советским Союзом во время холодной войны, в 1980-х годах». В главной роли снялась Галь Гадот – израильская актриса, заодно являющаяся ветераном Армии обороны Израиля. По иронии судьбы, израильтянка Гадот играет в блокбастере, демонизирующем Россию, стараниями которой евреи были спасены от уничтожения.

В целом, Западу нужно понять, что именно состояние бесконечной войны привело его к упадку и теперь может подтолкнуть к посягательству на последнюю линию обороны, падение которой неминуемо повлечёт за собой гибель человечества. В 1914 и 1939 годах правящие элиты почти создали такую ситуацию.

Источник: Mixednews, Global Reseach 

Чтобы быть в курсе последних новостей и помочь в продвижении этой информации:
Вступайте в группу Вконтакте
Подписывайтесь на канал YouTube
Посетите нашу группу на Одноклассниках
Жмите «Нравится!» в группе Facebook
И делайте регулярные перепосты. Благодарим Вас!

31+
Поделиться в соц. сетях:
Участие в проекте


Оставьте отзыв

Войти с помощью: