Размышления социолога о ситуации в правоохранительной системе и влиянии телевидения

razmyishleniya-sotsiologa
Ориентировочное время чтения: 5 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

«Валентина Ивановна, в реформировании нуждается не только ФСИН!»…

Истязания заключенного в ярославской колонии председатель Совета Российской Федерации Валентина Матвиенко назвала чудовищным преступлением, которое говорит о том, что Федеральная служба исполнения наказаний нуждается в реформировании. Нельзя с этим не согласиться. Но думается, в реформировании нуждается и вся сложившаяся ныне по умолчанию «идеология» в стране: культ денег, обогащения, потребления и связанная с этим неразборчивость в средствах, в том числе жестокость и насилие. Всё это наблюдается, начиная со школы и кончая миром взрослых, а телевидение, массовое искусство и развлечения (всевозможные электронные «стрелялки-убивалки», бои без правил, квесты ужасов и т.п.) данные тенденции усугубляют неосознанно или преднамеренно.

Специально следует сказать о самом массовом средстве информации и художественной культуры – телевидении. Последние годы оно превратилось в неуёмный источник сцен насилия и жестокости, измен, предательства, ужасов, черной мистики, извращений, изощренных истязаний и убийств.

Основные персонажи сериалов и фильмов: бандиты, мафиози, киллеры, наркоманы, маньяки, вампиры, оборотни, садисты обоего пола и т. д. и т.п., с которыми борются полицейские и частные детективы. Поначалу это были «герои» зарубежной продукции, но уже давно их близнецы заполонили и отечественные фильмы. Причем самое главное заключается в том, что и российские полицейские и представители спецслужб всё чаще изображаются отрицательными персонажами, которые на каждом шагу нарушают закон, используют истязания, запугивание и обман, даже убивают невинных людей в своих преступных целях, не говоря о коррумпированности. Например, садомазохистские и психопатологические сюжеты сериалов «Метод», «Кремень», «Родина». Фильмы и сериалы, где действуют полицейские преступники и коррупционеры: «Левиафан», «Майор», «Невский проспект», или как бы комедийные персонажи – этакие недоросли и раздолбаи (сериал «Полицейский с Рублевки»), внушающие скорее стойкую неприязнь. Впрочем, начало было положено ещё в сериалах «Улицы разбитых фонарей» и «Ментовские войны».

Психологический «накопительный эффект» подобной продукции: «с полицией лучше не связываться – себе дороже».

Как доказано сотнями экспериментов зарубежных и отечественных ученых: негативное влияние экранного насилия и жестокости, аморальности – несомненно. Психологические законы подражания, внушения и заражения работают не только в случае детей и подростков, но и взрослых людей (простейший пример – мода в одежде, оформлении внешности, поведении и речевых штампах). Поэтому и в истязаниях и их способах, применяемых полицейскими и работниками ФСИН также проявляются эти закономерности. Тем более, в нашу виртуальную эпоху, когда видео-образы и статус артистов стали значить больше, чем ещё существующие реальные герои мужества и труда, которых на экранах показывают редко. Таким образом, безнравственность, насилие и жестокость из жизни попадают на экран, а потом в жизнь и т.д. по порочному кругу, причем с усилением негатива. Обо всём этом многократно вопрошали и писали в разнообразные правительственные и законодательные инстанции, вплоть до самых высоких, родители, педагоги, ученые, представители всевозможных общественных организаций, даже митинговали. Безрезультатно…

razmyishleniya sotsiologa2 Размышления социолога о ситуации в правоохранительной системе и влиянии телевиденияВ конце 1980-х годов, когда Вы, Валентина Ивановна, были заместителем председателя Ленинградского горисполкома, Вы курировали разработку «Комплексной программы по работе с населением по месту жительства», которая должна была обеспечить оптимальные условия для быта и досуга горожан, а также способствовать развитию муниципального самоуправления. Научное руководство этой программой Вы поручили мне, тогда руководителю лаборатории социальной психологии НИИ комплексных социальных исследований Ленинградского госуниверситета. Программу мы разработали и я помню Вашу замечательную организаторскую помощь в этой работе. Перестроечная «смена вех» не позволила воплотить этот проект в жизнь… Ваш живой человеческий отклик на истязания заключенного в ярославской колонии, побудил меня на эту статью-послание. Несомненно, проблема касается не только ФСИН, но и решений в более широком контексте общего духовно-нравственного климата нашего общества. Нам необходим «Проект духовно-нравственного преображения и формирования общества социальной справедливости» в нашей стране. Я не отправляю это письмо Вам в Совет Федерации, так как знаю, что подобные письма до адресата не доходят, а отписка какого-нибудь чиновника из аппарата меня не интересует. Но вдруг найдется некто, кто донесет посыл этого письма-статьи до Вас.

Валентин Евгеньевич Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России, председатель совета «Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга»

Источник: Русская народная линия

Материалы по теме публикации

Сериал «Родина» – заказ надгосударственных структур

Телеканал НТВ: Кулистиков ушёл, ЦРУ осталось

Системный взгляд на российский кинематограф

Народный проект «Будущее России». Теоретическая платформа и руководство к действию всех добронравных людей

ekonomika i nravstvennos Размышления социолога о ситуации в правоохранительной системе и влиянии телевидения

Чтобы быть в курсе последних новостей и помочь в продвижении этой информации:
Вступайте в группу Вконтакте
Подписывайтесь на канал YouTube
Посетите нашу группу на Одноклассниках
Жмите «Нравится!» в группе Facebook
И делайте регулярные перепосты. Благодарим Вас!

21+
Поделиться в соц. сетях:
Участие в проекте


Оставьте отзыв

Войти с помощью: