Муми-тролли Туве Янссон – вредная детская литература

mumi-trolli-tuve-yansson-vrednaya-detskaya-literatura (1)
Ориентировочное время чтения: 9 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

Можно ли утверждать, что художественная литература воспитывает человека? То, что литература формирует систему нравственных ценностей читателя, ни у кого не вызывает сомнений. И то, что литература (тем более, предназначенная для детей) – это мощнейший инструмент воспитания личности, бесспорно.

Имеют ли значение нравственные качества автора книг, предназначенных для детей? Чему может научить человек с пороками или с психическими расстройствами?

Литература как нельзя лучше передаёт мысли, взгляды автора, его отношение к жизни, реальности, даже если он пишет не о себе. Морально-нравственная позиция автора ненавязчиво воздействует на читателя, закладывается ему в «подкорку», – это как «25 кадр», который не виден на первый взгляд, но который закладывается в подсознание и всплывает в течение жизни.

Может ли человек с «нетрадиционной» сексуальной ориентацией, не имеющий детей и слабо представляющий себе, что такое семья и семейные духовно-нравственные ценности, писать полезные книги для детей? Какую модель семьи, человеческих отношений и пример для подражания может транслировать автор своих книг?

Финская художница и писательница Туве Янссон известна всем как автор серии книг о муми-троллях. Мешковатые герои, не имеющие признаков пола, полностью исчерпываются своими контурными черно-белыми рисунками, исполненными автором. По сути, это, однако, автобиографическое произведение, в котором Т. Янссон описала события и реальных людей, которые присутствовали в её жизни.

В молодости Т.Янссон была помолвлена с журналистом Атосом Виртаненом, но свадьба так и не состоялась. Несостоявшийся жених стал прототипом персонажа ее произведений по имени Снусмумрик. Он носил такую же старую зеленую шляпу, как и Виртанен, и так же избегал семейных уз.

Еще до расставания с Виртаненом Туве Янссон почувствовала свою бисексуальность и ушла к театральному режиссеру Вивике Бандлер. Они вместе работали над инсценировкой произведений писательницы. Себя и Вивику Янссон запечатлела в персонажах по имени Тофсла и Вифсла. Тууликки Пиетиля стала постоянным партнёром Т. Янссон, с которой она прожила ни много ни мало 45 лет (они открыто рассказывали о своих отношениях на пресс-конференции в 1993 году).

mumi trolli tuve yansson vrednaya detskaya literatura 3 Муми тролли Туве Янссон – вредная детская литератураСвою избранницу писательница также изобразила в книгах о муми-троллях под именем Туу-Тикки, наделив её самыми положительными качествами. В общем, как и полагается у настоящей писательницы, ее герои были взяты «прямо из жизни». И в книгах Т.Янссон, если верить точности передачи характеров, они предстают именно такими, какими они являются в жизни.

Но изучив книгу, мы так и не узнаем ни о ком из персонажей ровным счетом ничего, – откуда они взялись, что из себя представляют, к чему стремятся в жизни. Автора это не интересует. И его герои тоже не интересуются друг другом. Более того, – герои абсолютно неизменны по ходу повествования, у них отсутствует характер, если характером не считать одну-две яркие черты (вроде тщеславия Сниффа, брюзгливости Ондатра, вечной непоседливости хиппи-Снусмумрика).

Символично, кстати, что собственные имена у героев отсутствуют. Муми-тролль – просто муми-тролль, Мама – это его мама, Папа – это его папа, Снусмумрик – это какой-то мумрик, Ондатр – понятно, Хемуль – тоже просто хемуль. Исключением является только Снифф и некоторые персонажи, появляющиеся в более поздних историях.

Отношения между героями возникают сами собой раз и навсегда. Они не меняются, никак не зависят от хода сюжета и поступков героев, сами же герои не прилагают никаких усилий к тому, чтобы их изменить, упрочить и т. д. Все происходит само собой.

Поступки героев тоже никак ни на что не влияют. Все происходит стихийно и по большей части не по сознательной воле героев. Даже когда они совершают почти героические поступки (например, бой Муми-тролля с ядовитым кустом, схватившим фрекен Снорк), – очевидно, что это лишь стихийный порыв. При этом Снусмумрик, Снифф и Снорк просто стоят все это время, не делая даже попытки помочь. Иными словами: такой характер – есть порыв – будет поступок, а если другой характер, – нет порыва, – и поступка никакого не будет. А воля и разум в обычном понимании у персонажей будто бы отсутствуют.

Стоит отметить, что в историях про муми-троллей характер, сиюминутный порыв (точнее, заменяющая его какая-то одна характерная черта) предопределяет поступки. Например, Мама – заботливая, Ондатр ворчит, Папа всё время чем-то занят, Снусмумрика постоянно куда-то тянет. Разнообразие ситуаций делает наш мир неисчерпаемым, сложным, интересным и движущимся вперед. Но не мир Муми-долины.

Бессмысленность существования, праздность и индивидуализм – вот основные характеристики главных героев. Они не работают, не занимаются никакой творческой или продуктивной деятельностью (только Муми-папа строит мост или пишет мемуары). Здесь отсутствует даже упоминание о каких-то профессиях, каком-то сельском хозяйстве или промышленности, хотя присутствует почта, груши «заграничного сорта», садовый инвентарь и всегда полная кладовка с едой. Каждый делает, что хочет, но при этом необъяснимым образом отсутствуют конфликты интересов. Никто никуда не стремится, не ставит перед собой какие-то большие цели, – все хотят только развлекаться и немножко путешествовать для собственного удовольствия.

mumi trolli tuve yansson vrednaya detskaya literatura 2 Муми тролли Туве Янссон – вредная детская литература mumi trolli tuve yansson vrednaya detskaya literatura 5 Муми тролли Туве Янссон – вредная детская литература

В результате возникает картина какой-то странной параллельной реальности, где шоколадки растут на деревьях и можно вечно отдыхать и расслабляться. И только когда от сладкого заболят живот и зубы, начинаешь замечать, что солнце искусственное, а все вокруг плоское и схематизированное.

Произведение для детей должно говорить хоть о чем-то, кроме всеобщей жажды развлечений.

В этой сказке нет никакого смысла и логики (например, герои плывут на плоту по реке – в горы!), персонажи – лишь функциональные маски, а события сменяют друг друга, повинуясь лишь прихоти авторской фантазии.

В целом, почти во всех книгах присутствуют элементы абсурдности сюжета. Путешествия, приключения и все остальное лишь внешняя канва, схематичная и использованная, кстати, лишь в первых двух книгах. События нанизаны несвязанными эпизодами на общую нитку и, за редкими исключениями, никак не обусловлены сюжетом. Поступки героев немотивированы, или мотивированы лишь сиюминутными желаниями, порывами и эмоциями.

Следует упоминуть и о том, что главные герои позволяют себе сквернословить, курить, пить пунш и т.д. Они совершают всякие безответственные и опасные поступки (вроде скатывания камней с горы), и иногда просто поступают нехорошо (как Снифф, «открывший» грот, или Муми-тролль, заманивший муравьиного льва в ловушку, чтобы испытать на нем шляпу волшебника). К тому же Муми тролли постоянно нарушают какие-то правила.

Зато тема ужасов, тоски, какого-то постоянного беспросветного одиночества, смерти раскрыта, определенно, избыточно для детской сказки. Это, мягко говоря, не вполне характерно для героев детской литературы, особенно отечественных.

Из любой хорошей сказки ребенок всегда может что-то вынести для себя, какой-то «скрытый» смысл. Герои почти всех сказок преодолевают трудности, завоевывают любовь, трудятся, разрешают конфликты – и тем самым раскрывают какую-то грань человеческих возможностей. У Туве Янссон герои лишь развлекаются и иногда томятся неясными чувствами, тоскуя по несбыточному.

Принципиально важно то, что сказки Т.Янссон внутренне противоречивы. С одной стороны, они наполнены мечтами, ситуациями и стилем общения подростков 12-13 лет, а с другой стороны – мир представлений и ценностей этих героев потрясающе инфантилен – где-то на уровне 2-3 лет.

Именно поэтому книги Т.Янссон и попали в разряд детской литературы, но таковыми, по сути, не являются. Они – детские по кругозору и умственному развитию героев, но отнюдь не детские по событийному ряду, характерам и кругу интересов персонажей.

Книги о муми-троллях – это, таким образом, не самый удачный пример для чтения маленьким детям.

Источник: Группа ВК “Детская библиотека”

Приложение: Картины Туве Янссон

mumi trolli tuve yansson vrednaya detskaya literatura 8 Муми тролли Туве Янссон – вредная детская литература

mumi trolli tuve yansson vrednaya detskaya literatura 6 Муми тролли Туве Янссон – вредная детская литература

mumi trolli tuve yansson vrednaya detskaya literatura 9 Муми тролли Туве Янссон – вредная детская литература

mumi trolli tuve yansson vrednaya detskaya literatura 7 Муми тролли Туве Янссон – вредная детская литература

Чтобы быть в курсе последних новостей и помочь в продвижении этой информации:
Вступайте в группу Вконтакте
Подписывайтесь на канал YouTube
Посетите наш второй канал
Жмите «Нравится!» в группе Facebook
И делайте регулярные перепосты. Благодарим Вас!

28+
Поделиться в соц. сетях:
Участие в проекте

Рекомендуем хорошие книги:

  

 

  

 



Отзывы на Муми-тролли Туве Янссон – вредная детская литература (11)
  1. 1+

    угу… эта туве янсон типичная генетическая дегенератка и видно это уже из её автопортрета не касаясь даже остального её так называемого творчества

  2. 18+

    У Янссон свой узнаваемый стиль, который либо покоряет навсегда, либо оставляет равнодушным. И если ребенку будет неинтересно слушать/читать о мумми-троллях – его не будут заставлять. А если интересно – зачем запрещать?
    У мумми-троллей бесцельная жизнь. Каких глобальных целей достигают герои “Винни-Пуха”? Пеппи и Карлсон у Линдгрен? Мафин у Энн Хогарт? Если и эти книги вредны для детей, то мне можно ставить крест на своём будущем, раз в детстве эти книги были зачитаны до дыр.
    И ещё: в группе “Детская библиотека” столько рекомендаций хороших книг. Почему не разместить какие-то из них здесь? Позитив вместо негатива.

    • 2+

      ваши пояснения сквозят талмудистикой… и как говоритЦА: “нет не те он книжки в детстве читал” ©

  3. 4+

    <В нем все оживало: ручеек умел смеяться, облака — скакать, как лошадки.
    <Герои плывут на плоту по реке – в горы!

    Не вижу различий в количестве логики….

  4. 1+

    Не до конца согласен с Вами. Туве Янссон при своей ориентации не из тех, кто по факту принадлежности к этой группе притязал на привилегии. Так можно «дисквалифицировать» и Сельму Лагерлёф (тем более, она одна из лауреатов Нобелевской премии, что тоже мишень для критики на данном ресурсе), которая была куда более открытой лесбиянкой, причём втроём – с политиком-суфражисткой Вальборг Оландер и писательницей Софи Элькан. Насколько мне известно, их любовная переписка издана отдельно и даже экранизирована. Но мы знаем её исключительно как автора “Нильса”. А сами «Муми-тролли» куда симпатичнее современных ужасов. Особенно так, как их представила Свердловская киностудия в лице художника Е.Стерлиговой.
    Скажем так: это литература безвредная и бесполезная… И при желании в ней находят противоположное.

  5. 4+

    Дополнение ко вчерашнему комментарию. увлекшись критикой личности автора, рецензенты забыли о том, что действительно заслуживает критики. Например, то, что фрекен Снорк интересуется только причёской и браслетами и ни разу не предложила Муми-маме помощи по домашним делам … Вот это действительно учит не тому, что нужно.

    • 0

      Да, а также они-Снифф, Снусмумрик, Фрекен Снорк и Снорк-даже родителей не помнят, а живут у чужих, такое чувство, что родители на них забили… Хотя, они же звери, хоть и антропоморфные…

  6. 0

    Я только что прочитала все книги о Муми-троллях, думала нормальные книги… В вашей рецензии всё описано довольно хорошо, я-то вообще не понимала, откуда они берут еду и так далее, у них же нет магазинов(правда, в Лунтике такая же история, только вы это не заметили). Ещё нахожу странным то, что в них мало жизненных отношений, а большую часть книги занимают приключения, экшн и милота. А ведь про Мумитролля, Сниффа и Снусмумрика были советские мультфильмы… Представьте на минутку, что Туве Яннсон имела мужа и детей, что бы она написала? Скорее, рассказы про детей. Макса Тровера, Спайка и Саймона. Или типа того. И жили бы они не в одном доме, а в разных квартирах одной многоэтажки или по соседству. Были бы одноклассниками, справлялись с школьными проблемами и учились быть ответственными. А так, когда узнала, что Туве гомосексуалистка, у меня прямо волосы дыбом встали! Поэтому и пишет такое….

  7. 0

    Следует упоминуть и о том, что главные герои позволяют себе сквернословить, курить, пить пунш и т.д. Они совершают всякие безответственные и опасные поступки (вроде скатывания камней с горы), и иногда просто поступают нехорошо (как Снифф, «открывший» грот, или Муми-тролль, заманивший муравьиного льва в ловушку, чтобы испытать на нем шляпу волшебника). К тому же Муми тролли постоянно нарушают какие-то правила.
    Но эти моменты, скорее, показывают, как не надо себя вести, а эти поступки осуждаются. Можете ещё сделать обзор на сериал “100 шагов до старших классов”? Он говорит о трёх ребятах, которые не хотели в старшие классы, но потом им придумали игру, чтоб они подготовились на 100%. Побороть свои страхи, научиться справляться со всем дома и вообще-поучавствовать во множестве полезных приключений. Я думаю, что он достоен хорошей оценки.

  8. 0

    Следует упоминуть и о том, что главные герои позволяют себе сквернословить, курить, пить пунш и т.д. Они совершают всякие безответственные и опасные поступки (вроде скатывания камней с горы), и иногда просто поступают нехорошо (как Снифф, «открывший» грот, или Муми-тролль, заманивший муравьиного льва в ловушку, чтобы испытать на нем шляпу волшебника). К тому же Муми тролли постоянно нарушают какие-то правила.
    Но эти моменты, скорее, осуждаются и показывают, что плохо себя так вести. Но предыдущий комментарий надо обязательно удалить.

Оставьте отзыв

Войти с помощью: