Детское ДАО: О Волшебнике Изумрудного города

detskoe-dao-o-volshebnike-izumrudnogo-goroda-9

Китайский иероглиф ДАО состоит из двух иероглифов: голова и движение. Но разве можно выразить в двух словах такое великое понятие. ДАО – это Путь души, Путь сердца. Если практикующий человек следует путём какого-либо ДАО, то он изменяет себя в соответствии с ним. Только поэтому таких путей бесконечное множество.

Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам, красным девицам – урок. Некоторые сказки настолько насыщенны глубочайшей мудростью, что даже ребёнок может увидеть многие секреты и доселе неизвестные истины.
«Волшебник Изумрудного города» – сказка, известная почти всем. Многие её хорошо знают, но мало кто понимает какой величайший сакральный смысл скрыт в этой сказке.

Итак, злая волшебница Гингема из некой волшебной страны, в которую можно сказать, совсем не добраться простым людям, постоянно делала плохие дела. Эти дела распространились не только на волшебную страну, Гингема умудрялась вредить людям и в нашем мире. История начинается в пустыне Канзас. Канзас – это образ пустыни, окружённой горами. Похожих мест на земле очень много: Сахара, Австралия, Тибет, Казахстан. Поэтому эта история могла произойти где угодно.

Вот тут и происходит одно необычное событие, когда маленькая девочка Элли и её друг Тотошка, случайно унесённые ураганом в своём домике, попадают в волшебную страну и при этом их домик уничтожает злую волшебницу Гингему. Вроде сказка–сказкой, если бы не огромное количество драгоценных духовных символов, которые встречаются в ней на каждом шагу. О некоторых мы расскажем.

Домик Элли упал, раздавил злую волшебницу, девочка осталась босиком и Тотошка принёс ей волшебные серебряные туфельки Гингемы, о которых Элли конечно ничего не знала. Волшебная страна, в которую попадает Элли разноцветная. Там есть Фиолетовая страна, Жёлтая страна, Синяя, а посередине находится Изумрудный город.

Наверно все видели как в Тибетских храмах монахи с помощью цветного песка рисуют так называемую мандалу. Мандала – это карта сознания, можно сказать некий лабиринт, некий путь. По карте сознания движется практикующий, чтобы понять свою собственную суть, чтобы обогатиться знаниями и изменить самого себя. Во многих буддийских школах говорится о том, что человек должен вернуться к себе домой, то есть туда, откуда он родом. Будда Шакьямуни называл это Нирвана. Иисус говорил, что это Божье Царство. Все они, так или иначе, говорили об одном и том же – о возвращении Домой.

Так вот, не успела Элли приземлиться, как появилась волшебница Жёлтой страны – Веллина. Эта волшебница здесь выступает как некий пророк. У неё есть волшебная книга. Когда Элли обратилась к ней за помощью, то у неё было единственное желание. Единственное желание – ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ! На что Веллина ей ответила: «Ты должна идти по дороге из жёлтого кирпича в Изумрудный город к великому Гудвину. По дороге ты обязательно должна найти трёх друзей, у которых есть заветные желания». И Элли отправилась в путь.

detskoe dao o volshebnike izumrudnogo goroda 7  Детское ДАО: О Волшебнике Изумрудного города

 

Если Волшебная страна является картой сознания, то кто же такая Элли? Элли – это заблудшая душа, у которой есть единственное заветное желание вернуться Домой. У неё есть друг пёс Тотошка – некий символ чутья и интуиции. Что же дальше? Первый кто повстречался Элли – это Страшила с заветным желанием набраться ума. Тот кто назвал себя глупым, и желает набраться ума, того ждёт мудрость. Не правда ли, очень совпадает с русскими сказками про Ивана-Дурака. Повторюсь, тот, кто у кого есть смелость назвать себя дураком, тот и способен учиться, набираться ума, и, в конце концов его ждёт мудрость.

detskoe dao o volshebnike izumrudnogo goroda 4  Детское ДАО: О Волшебнике Изумрудного города

Что же, идти по карте сознания нужно с умом. Каждый друг Элли – это некие качества, которые приобретает душа, идя по своему пути. Естественно, душа, когда заканчивается путешествие, набирается мудрости, как и получилось с другом Элли Страшилой.

Через некоторое время Элли встречает Железного Дровосека, у которого тоже есть заветное желание – получить сердце, способное любить. Великий символ любящего сердца, но закрытого холодной бронёй. Когда практикующий путешествует по карте сознания, он кроме мудрости приобретает великое милосердие. Но до конца пути ещё очень далеко.

detskoe dao o volshebnike izumrudnogo goroda 2  551x731 custom Детское ДАО: О Волшебнике Изумрудного города

Дальше дорога сталкивает Элли с людоедом. Это символ животного страха, который просто необходимо победить, а для этого нужна мудрость и горячее сердце. Только это и помогает Элли выбраться из логова людоеда и победить свой страх. Как только друзья проходят испытание страхом, появляется ещё один герой – Лев. Его заветное желание – смелость. Некоторые буддийские храмы называются ещё Храм Льва. Если внимательно присмотреться к любому из тех, кого по настоящему можно считать святым, то можно с уверенностью сказать, что это были очень смелые люди.

detskoe dao o volshebnike izumrudnogo goroda 5  551x387 custom Детское ДАО: О Волшебнике Изумрудного города

Итак, душа, вооружившись только знанием, которое ей подарила волшебница Веллина, идя своими ногами по дороге из жёлтого кирпича, имея с собой инструмент интуицию, начинает развивать три важных качества: мудрость, милосердие, храбрость. Не правда ли, совершенно другая картина вырисовывается. Добавлю ещё, что в этой книге так много символов, что просто всё сразу не описать. Символ определяется одним или двумя совами, но чтобы объяснить его иногда нужно написать целую книгу. Иногда один маленький символ несёт в себе гигантский глубокий смысл.

Дорога из жёлтого кирпича на самом деле и есть главный путь самосовершенствования и путь к самому себе. Во многих религиях говориться «Бог в сердце». Многие не понимают смысл этого выражения и думают, что Бог уже у них в сердце, но это не так. Человек, только обретя и понимая самого себя, может это осознать и понять. А если по другому, то это только слова.
Дорога полна опасностей и тревог. Они подстерегают повсюду. И не только опасности, но и трудности. Когда произошло объединение друзей, они стали сильнее. Опасности, с которыми они встречались, изменили форму, вкус и цвет.

Бурная река, глубокая пропасть, саблезубые тигры – это испытания, которые обязательно должна преодолеть душа, двигающаяся по своей собственной карте сознания. Здесь как раз и вырабатываются великие качества пробудившейся души. Когда они проплывали бурную реку, то немного–немало, они потеряли на реке разум: у Страшилы шест застрял и он остался висеть на нём посредине реки. Тогда друзьям помог журавль, он вернул им Страшилу. Журавль у даосов – символ мудрости. А когда они проходили через маковое поле, если бы не мудрость и не благородное сердце, то они бы навсегда остались на этом маковом поле, уснули бы и никогда не проснулись.

detskoe dao o volshebnike izumrudnogo goroda 1  551x329 custom Детское ДАО: О Волшебнике Изумрудного города

Теперь они приближаются к Изумрудному городу. В начале путешествия Велллина сказала Элли, что в Изумрудном городе живёт великий и ужасный мудрый волшебник Гудвин, который может ей помочь. Но когда друзья приходят в город, возникает множество препятствий для встречи с великим волшебником. Вместо волшебника их встречают непонятные маски и непонятные символы. В конце концов Гудвин посылает Элли с друзьями в Фиолетовую страну. Зачем? Уничтожить злую волшебницу Бастинду.

detskoe dao o volshebnike izumrudnogo goroda 8  Детское ДАО: О Волшебнике Изумрудного города

Карта сознания, мандала, включает в себя много разных мест. Например, Фиолетовая страна означает сердце, Изумрудный город, не много не мало, – центр сознания. В этом центре сознания находится хитрый ум в виде великого и ужасного волшебника Гудвина. Злая волшебница Бастинда, находящаяся в Фиолетовой стране являет собой эгоистическое сердце, наполненное различными желаниями, но не имеющее любви. Так же как и любой человек, который идёт по пути духовной практики, должен поменять своё сердце, свой разум, так и эта девочка–душа проходит по карте сознания, претерпевая множество испытаний. И уже после прохождения всех испытания, правителем Фиолетовой страны назначается Железный Дровосек.

То есть из эгоистического обычного человеческого сердца появляется необычайно горячее любящее сердце, скрытое под холодной бронёй. С великим и ужасным Гудвином тоже происходит метаморфоза. Что же он из себя представляет? Это раздутое человеческое эго, которое любит умничать везде и всегда, при этом обманывая самого себя. Так получилось и с Гудвином, обманывая других, он обманывал себя. Поэтому в дальнейшем правителем Изумрудного города выбирается Страшила, который обладает на первый взгляд очень простыми, но необычайно ценными качествами: скромность, внутренняя честность и способность учиться. Поэтому-то и не с проста Страшилу называют Страшилой Мудрым. Совсем незаметными становятся подарки, которые получили наши друзья от великого и ужасного Гудвина, Страшиле дали мозги, Дровосеку дали сердце, а Льву – храбрость, так как эти предметы на тот момент уже им были не нужны. Они скорее нужны для подтверждения их веры в самих себя, так как пока они путешествовали по волшебной стране, они уже обрели те качества, к которым стремились.

detskoe dao o volshebnike izumrudnogo goroda 6  551x228 custom Детское ДАО: О Волшебнике Изумрудного города

Итак, Лев становится царём зверей, Страшила Мудрый становится правителем Изумрудного города, Железный Дровосек – правителем Фиолетовой страны. Дело осталось за малым – Элли нужно вернуться домой. И вот теперь появляется вторая добрая волшебница властительница Розовой страны Вечно Юная Стелла. Оказывается, вернуться домой можно было давно и очень легко, о чём с улыбкой Стелла говорит Элли. Нужно просто сказать «Я хочу вернуться домой» и серебряными башмачками стукнуть друг о друга.Но разве это было напрасное путешествие? Конечно нет. Вернувшись домой, Элли стала совершенно другой.

Это просто маленький пример на основе сказки «Волшебник Изумрудного города», но как он много даёт, если подходить к этому с открытой душой и пытливым сознанием. Это невозможно использовать в виде наживы и в корыстных целях. Поэтому и говориться «Добрым молодцам урок».

Геннадий Кофейников

Источник: sermyaj.ru

Чтобы быть в курсе последних новостей и помочь в продвижении этой информации:
Вступайте в группу Вконтакте: vk.com/whatisgood2
Подписывайтесь на канал YouTube: youtube.com/user/whatisgoodru
Жмите «Нравится!» в группе Facebook: www.facebook.com/whatisgood.ru
И делайте регулярные перепосты. Благодарим Вас!

21+
Поделиться в соц. сетях:
Участие в проекте

Рекомендуем хорошие книги:

  

 

  

 



4 Коммент. к “Детское ДАО: О Волшебнике Изумрудного города

  1. 1+

    Прекрасный анализ. Большое спасибо!!
    Несколько лет назад перечитывала с детьми эту сказку и поймала себя на мысли, что это явно больше, чем просто книжка для детей. Если взглянуть незамыленным взглядом, можно ясно увидеть, что описывается ни что иное, как странствие души: она претерпевает испытания и искушения и в конце концов заслуживает Посвящение и приобщение к Первоистоку Истины (именно то, что называется “возвратиться домой”). Вы верно отметили – в образах спутников Элли (души) описаны качества, обретаемые человеком по мере прохождения Пути, они эволюционируют вокруг “Я”, т.е. вокруг духовной основы человека.
    Вообще, образ странника-души является весьма распространенным в символической литературе, взять хотя бы путь Фродо Бэггинса, Одиссея, Леопольда Блума (из “Улисса”) и многих-многих других…
    Понравилось то, что Вы указали на символический смысл Изумрудного города как центр сознания. Вспомнилась Изумрудная скрижаль Гермеса Трисмегиста) Образ очень уместный.
    Вообще, что-то вот именно такое или очень близкое к Вашему пониманию было в голове, пока перечитывала с детьми эту книгу, спасибо Вам за то, что так прекрасно сформулировали это все и на многое обратили внимание, например, на цвета частей Волшебной страны, на то, что это действительно похоже на мандалу…
    Кстати, я бы в свою очередь добавила еще пару слов о маковом поле. Мак – символ забвения, именно на этом поле Душа может остаться навсегда, забыв о своей цели и потеряв возможность двигаться дальше. При этом цветы прекрасны, ароматны и невероятно притягательны. Но благодаря Мудрости и Сердцу, которые не спят, можно преодолеть этот соблазн. А вот Смелость здесь не помощник.

  2. 4+

    Помню, как-то мне в магазине “Путь к себе” (для тех, кто не знает – это магазин в Москве (не знаю, есть ли такой в других городах), торгующий “эзотерической” литературой, но среди множества макулатуры там иногда попадаются и достойные книжки) мне попалась любопытная книжонка, называлась “Буратино на ступенях храма Хирама”. В ней утверждалось, что в сказке “Буратино” якобы символически описывается путь масонской инициации. Я усмехнулся про себя – какой только бред нынче не издают! – и не купил эту книжку. А потом перечёл как-то случайно подвернувшегося мне под руку “Буратино” – и вроде бы действительно обнаружил там масонскую символику… И я пожалел, что не купил ту книжку.
    Масонская символика в “Буратино” действительно присутствует. Так, например, то, что Буратино после долгих приключений обнаружил, что тайная дверца находится в его же собственном доме (в каморке Карло) – символ того, что Бога нужно искать в себе самом. Эпизод, где Буратино просит Карло отодрать от стены картину с котелком и после этого видит там свой портрет, напоминает о символике “снимания покрова Изиды”… Повешение Буратино (Алисой и Базилио) и его “воскресение” – тоже узнаваемая символика…
    Однажды мне попалась (в некой детской книжке, которую моя жена купила для нашего ребёнка) некая сказка Валентина Берестова, а в ней – рассказ лошадки о том, как она заблудилась в пустыне. (См., напр., здесь, глава “Верблюжонок”: https://www.litmir.co/br/?b=97305&p=4 ) Так вот, рассказ этот показался мне описанием мистического инициатического опыта, причём символика взята из разных религиозных традиций. Образ “пустыни” (Wüste) как апофатичской реальности взят из немецкой мистики. Ощущение лошадки “ничего нет – и меня нет” отсылает к Хуану де ла Крусу с его идеей богооставленности (“тёмной ночи”) как этапе на пути к Богу. Образ верблюдов, пьющих воду про запас, явно взят из суфизма…
    Что ж, может быть, “Волшебник Изумрудного Города” – действительно даосская книга… Перечитать, что ли…

  3. 2+

    Интересно, а как «Научи хорошему» оценит продолжение – «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» (мне как-то было подарено одно из первых изданий, где обе повести вышли в одной книге, и с рисунками Л. Владимирского). Ведь есть много, не поддающегося однозначной оценке:
    1.Урфин Джюс описывается как мрачный, угрюмый, нелюдимый человек, одержимый жаждой власти. Но это – не стереотип и однозначно отрицательным его назвать нельзя: ему присущи такие качества, как неординарный и изворотливый ум, целеустремлённость, недюжинная сила воли, смелость и готовность к риску. В литературных энциклопедиях я нашёл слово «антигерой», когда персонаж с отрицательными чертами поставлен на место протагониста. Но антонима – когда антагонист представлен с рядом положительных качеств – нет. Тем более, первая из трёх частей книги (по крайней мере, по варианту 1970 года) содержит изложение событий с точки зрения Урфина.
    2.Урфин Джюс по происхождению, несомненно, Жевун (правда, по иллюстрациям Л. Владимирского этого не скажешь: Жевуны, и по тексту, и по рисункам, малорослые, а Урфин рисован почти в полный человеческий рост), но старается ничем не походить на Жевунов, и автор описывает это в подробностях.
    Вопросы для психологов на тему, как это может подействовать на детей:
    1.Не вызовет ли это амбициозное желание … насильственного изменения существующих порядков?
    2.Не может ли оказаться так, что, скажем, прочитавший эту книгу школьник из русской семьи, где установка сводится к тому, что «у других – национальность, а у русских – как бы проклятие» (эта установка вполне возможна!), будет в качестве ответной реакции стараться ни в чём не походить на русских?
    Надо сказать, я на оба вопроса отвечаю утвердительно и отношусь к этому положительно, так как описываю … собственную реакцию. Но мне хотелось бы знать и иные мнения.
    Кстати, студия «Мельница» запустила в производство мультфильм про Урфина Джюса, и я не сомневаюсь, что образ этого персонажа они исказят.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: