Кино – это не развлечение

26 декабря 2023

Читая детям сказки, мы стараемся передать ту или иную мораль. Но, будучи взрослыми, сами после просмотра фильма обсуждаем не его смысл, а визуальный эффект и впечатление. Почему так происходит и зачем человеку необходимо подключать критическое осмысление при просмотре любого медиапродукта?

Об этом выступление руководителя «Мастерской новых медиа» Михаила Канавцева на форуме-фестивале «Герои большой страны».

Темы доклада

  • Фильмы – это аналоги сказок, но только для взрослых
  • Темпы производства сериалов на Западе и в России
  • Какие модели поведения транслируют обществу популярные киногерои
  • Чему учат детей Миньоны и девочка из мультсериала «Маша и Медведь»
  • Продвижение культа смерти в подростковом кино
  • Сценарии компьютерных игр в реальной жизни
  • Уровни воздействия медиапродуктов на аудиторию
* * *

Чтобы быть в курсе последних новостей и помочь в продвижении этой информации:

И делайте регулярные перепосты. Благодарим Вас!

5

Уведомлять о новых материалах?

5
775
0 В закладки
Репост

Комментарии к статье 7

  1. Не один день думал над тезисом выступления и пришёл к выводу что это не более чем пропагандистский лозунг. А пропаганда в т.ч. формулируется и гипертрофированной подачей информации. Загвоздка же в том, что творчество несёт в себе как развлечение, так и воспитательную роль, просто в одном случае больше, а в другом меньше.

    Пришёл я к этой мысли через исторические события, связанные с Библией. Во-первых, это сборник книг 18+ при чём есть в ней одна книга, которую иудеи запрещали читать до 30 лет – возраста зрелости (Песнь песней), современниками она воспринималась как порнография. Но тем не менее, в облегчённой форме Библия всегда читалась во все возрасты. Во-вторых, это противоречия по вопросу её русификации в Рос. Империи в XIX в. когда один из епископов прямо выступал против актуализации текста Библии в связи с тем, что это приведёт к всплеску сект; по его мнению, люди не должны были читать Писание на прямую, а знать его только в пересказе священства. Взяла верх партия свт. Филарета (Дроздова) и до сих пор Библия выходит в синодальном переводе, но противник перевода вл. Филарет (Амфитеатров) оказался прав – сект стало больше.

    Следует добавить. Я пообщался с людьми, которые посмотрели ныне уже набивающий оскомину сериал «Слово пацана» и пришёл к выводу что как часто и бывает мы имеем дело с односторонней оценкой картины: одни оценивают только зрелищность, вторые стоят на морализаторстве. Если же верить моим поверенным, то это сериал о том, что «слово пацана» ничего не стоит, а «пацанство» это субкультура незрелых личностей которым свойственно объединяться по родоплеменному принципу, т.е. это примитивные сообщества со всеми вытекающими. Так что не так страшен чёрт, как его малюют.

    Анализируя примеры, кратко приведённые выше, я прихожу к простому выводу: 1. Фильмы категории 18+ должны быть; 2. Должны быть введены и соблюдаться возрастные ограничения контента.

    И так, если вдруг кто-то прочитал Библию и решил, что нужно себе соски отрезать (секта скопцов) – это не значит, что Библию нужно запрещать, а значит, что кто-то читал без соответствующего объяснения и может не в своё время – заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт. Библия, являясь богочеловеческим произведением соответственно кроме назидательного характера имеет и развлекательный (пир в Канне), что не даёт нам ведясь морализаторством переписывать её так как мы считаем правильным (замечу что Усанин этого видимо не понимает, т.к. пытался на основании Библии оправдать полный отказ от употребления алкоголя, что противоречит как Писанию, так и Преданию в целом). Зато мы можем ограничивать прочтение сложных мест, а когда придёт время помогать в усвоении их согласно Преданию.

    Думаю этого достаточно чтобы понять мою идею.

    4
      5 ответов
    • По большему счёту кино это именно развлечение. В этом смысле я согласен с покойным ныне Хесусом Франко.

      0

      Оставить комментарий

      add minus