Пусть они не говорят! Зрители протестуют против скандальных шоу Первого канала

pust-oni-ne-govoryat
Ориентировочное время чтения: 14 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

Ущерб нравственному и психическому здоровью зрителей

На имя первого заместителя руководителя администрации президента РФ Алексея Громова подана петиция от телезрителей. В петиции, выложенной в Сети, зрители пишут о том, что передача Первого канала «Пусть говорят» наносит ущерб «нравственному и психическому здоровью зрителей» и требуют снять ее с эфира. Ее копии отправлены также в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и Государственную думу.

В тексте отмечается, что деятельность редакции направлена на незаконный сбор и разглашение сведений о частной жизни людей, причем часто без их согласия. «Пусть говорят» выступает как «площадка для пиара террора» против знаменитостей и обычных граждан. Она поддерживает рейтинги за счет скандалов, грязных историй, унижения, оскорбления достоинства. Авторы петиции требуют информационной гигиены и программ, которые должны воспитывать молодежь на основе высоких моральных принципов.

Особое возмущение вызвала серия скандальных сюжетов, посвященных разводу актера Армена Джигарханяна и Виталины Цымбалюк-Романовской, которые назойливо смакуются в эфире с осени 2017 года. Украинская пианистка с завидной регулярностью появляется на «Пусть говорят», всякий раз раскрывая новые «подробности» отношений с актером и режиссером, в связи с чем, как утверждают, у нее подписан контракт с Первым каналом на два миллиона рублей. В последнем выпуске программы Цымбалюк-Романовская буквально набросилась на популярную актрису Тамару Семину. В ответ на это та написала заявление в полицию и пожаловалась в Администрацию президента.

Скандальные передачи пагубно сказываются на и без того слабом здоровье самого 82-летнего актера. Джигарханян уже обращался к руководству телевидения, требуя не упоминать в эфире любую информацию о себе, однако его просьбы игнорируются.

shou pust govoryat retranslyator poshlosti i negativa 3 600x343 custom Пусть они не говорят! Зрители протестуют против скандальных шоу Первого канала

Как рассказал СМИ близкий друг артиста Артур Согомонян, недавно Армен Борисович посмотрел сразу два выпуска «Пусть говорят», посвященные его персоне. Актер был так шокирован увиденным, что ему стало плохо. «У него резко подскочил сахар, затем давление, усилилась стенокардия. Врачам пришлось назначать капельницы и рекомендовать полный покой, но психологическое состояние, к сожалению, таблетками не вылечить», – отметил бизнесмен.

«Они практически откровенно заявили, что пока тема приносит рейтинги, будут снимать, – комментирует позицию телевизионных начальников Согомонян. – Ни личность, ни заслуги, ни возраст и состояние здоровья их не остановят». Более того, по словам предпринимателя, назойливые журналисты «первой кнопки», наоборот, пытаются всеми силами «прорваться к актеру» и взять у него интервью. Так что пришлось даже поставить круглосуточную охрану возле квартиры Джигарханяна.

Скандал за скандалом

Громкие скандалы последнее время постоянно сотрясают главную в России телевизионную компанию, о чем уже писало «Столетие». Последний связан с неудачным выступлением на «Евровидении» певицы Юлии Самойловой, которое этот канал курировал. Сама она прямо обвинила в своем фиаско организаторов ее поездки и Первый канал. В интервью проекту «The Люди» Самойлова сообщила, что костюм для выступления ей пришлось готовить самой, на свои деньги. Кроме того, канал не захотел приобрести специальную инвалидную коляску. По словам Юлии, ее номер для «Евровидения» готовили «халтурщики».

Бурю возмущения вызвало также недавнее заявление телеведущей Первого канала Елены Малышевой, призвавшей «расстреливать собак», сделанное в эфире передачи «Жить здорово». «То, что она сказала, – заявил, в частности, глава Российской кинологической федерации Александр Иншаков, – конечно же, за гранью разумного. Человек должен понимать и отвечать за свои поступки, слова. Тем более, человек, который вещает об этом в эфире Первого канала, призывая людей к убийству животных. Это немыслимо».

zdorove i zhit zdorovo seksprosvet v massy Пусть они не говорят! Зрители протестуют против скандальных шоу Первого канала

Уже давно миллионы зрителей России недовольны новогодними шоу на Первом. Так в январе нынешнего года более 100 тысяч россиян на сервисе change.org подписали петицию с просьбой «улучшить новогоднее шоу», указывая на то, что последняя праздничная программа была «за гранью».

Особое чувство неловкости возникает, когда в зале, слушая выступления «звезд», сидят разодетые в пух и прах те же самые «звезды» и, натужно изображая восторг, бурно аплодируют своим же коллегам. Складывается впечатление, что элитарная тусовка развлекает саму себя, вообще напрочь забыв о том, кому должно служить телевидение.

Масла в огонь подлил и музыкальный продюсер Максим Фадеев, указавший на то, что в ночь на 1 января увидел «невозможный репертуар». «Лубочная картинка, жуткие шутки и все вместе это — просто погружение в АД!» – сказал Фадеев.

«С каждым годом на нашем телевидении все меньше новых имен, меньше новых фильмов и новых проектов. Даже если и запускается новая передача, она всегда – о старом. Либо со старыми участниками. Примитивизация телевидения привела к сегодняшнему горькому результату – у людей отняли Новый год», – такую оценку давали в сети зрители последним новогодним передачам Первого канала.

То же самое происходит и во время других развлекательных передач, особенно связанных с разыгрыванием денежных призов. Там играют люди, которые или сами работают на этих телеканалах, или же сотрудничают с ними. Так, разгорелся скандал, когда в «Кто хочет стать миллионером» раз за разом именно ведущие «Первого канала» выигрывали большие деньги.

А в программе «Идеальный ремонт» недавно ремонтировали дом родителей ведущей Ирады Зейналовой и ее сестры Светланы, которая давно работает на Первом. И прямо в передаче про ремонт показывали, как сестры Зейналовы уже участвовали в «Кто хочет стать миллионером» и «Угадай мелодию». А ведь раньше в таких передачах участвовали простые люди. Сейчас же там снимаются почти только свои, те, кто работает на телевидении, и «звезды». Простой человек, труженик, тот, кто строит и созидает, вообще исчез с экранов «Первого канала». Иногда его можно увидеть разве что в программах новостей.

Скандалом обернулась программа «Бабий бунт», куда ведущей взяли эпатажную Ольгу Бузову. Передача оказалась настолько насквозь фальшивой, бессмысленной и совершенно несмешной, что ее пришлось закрыть.

agitprop ovi 2 401x599 custom Пусть они не говорят! Зрители протестуют против скандальных шоу Первого каналаagitprop ovi 12 480x599 custom Пусть они не говорят! Зрители протестуют против скандальных шоу Первого канала

Cкандалы вспыхивают на Первом даже во время политических программ. Так, во время недавней дискуссии в эфире с американским журналистом Майклом Бомом ведущий шоу Артем Шейнин подлетел к оппоненту с криком: «Вот ты меня не беси!» схватил его за пиджак и чуть ли не начал избивать: «Ты что думаешь, я только языком могу? Ты что меня провоцируешь? Я тебе сказал сидеть? Сиди!» Соведущей Шейнина Екатерине Стриженовой с трудом удалось утихомирить разбушевавшегося коллегу.

Бегут с корабля

Один за другим Первый покидают известные ведущие. Недавно ушли популярный Андрей Малахов, автор программы «Пока все дома» Тимур Кизяков, ведущий Александр Олешко, известный телезрителям по передачам «Минута славы», «Точь-в-точь» и другим.

Нередко скандалы провоцирует циничное, а порой откровенно хамское по отношению к зрителям поведение постоянных ведущих или участников жюри музыкальных и иных передач из числа завсегдатаев канала и его постоянных сотрудников.

Так, вспыхивают постоянно скандалы вокруг Владимира Познера. Последний разразился после его откровенно провального интервью с певцом Сергеем Шнуровым. Познер, вялый и скучный, по привычке разыгрывая из себя барина, не сумел найти верный тон с популярным артистом, а потом постарался свалить собственную очевидную профессиональную неудачу на своего визави. Высокомерно заявив, что, мол, Шнур «оказался неинтересным собеседником» и сам-де «провалил ему эфир».

Не менее шумный скандал вызывает нередко поведение другого постоянного лица «Первого канала» – Ивана Урганта. В эфире кулинарной программы «Смак» он однажды цинично «пошутил» в адрес жителей украинской деревни. Во время приготовления блюда Ургант сказал: «Я порубил зелень, как красный комиссар жителей украинской деревни».

Другой скандал на Первом связан с обманом зрителей организаторами политического шоу «Время покажет». Как-то ведущие программы Екатерина Стриженова и Анатолий Кузичев в прямом эфире сообщили о том, что зрители через Twitter могут общаться с людьми, присутствующими в студии. Однако газета «Ведомости» обнаружила, что большая часть сообщений, которые были присланы в адрес аккаунта шоу @Vremya_Pokazhet, отправили пользователи сети, крайне напоминающие ботов. Всего было проверено 40 аккаунтов, чьи сообщения были показаны в передаче. Выяснилось, что авторы большинства озвученных твиттов имеют минимальное количество подписок и сообщений в социальной сети. При этом часть таких пользователей проживает на территории Украины, в Германии и ОАЭ. Подражая реальным людям, боты комментировали тему выпуска, а также обстановку в студии.

pervyiy kanal ulichili v ispolzovanii internet botov 21 Пусть они не говорят! Зрители протестуют против скандальных шоу Первого канала

«Пипл хавает»?

Но особым объектом резкой критики общественности стала передача «Пусть говорят». Это понимают уже и некоторые телевизионные «звезды». Так популярный ведущий Дмитрий Дибров недавно сказал: «Нам больше не нужны любовницы Берлускони и дуры из Instagram. Давайте поговорим вечером на Первом о том, что наши студенты не знают, кто такой Тургенев.

Но собирается ли руководство канала изменить свою политику в эфире, возмущающую зрителей? Пока на всю обоснованную критику в свой адрес долголетний руководитель «Первого канала» Константин Эрнст неизменно отвечает: рейтинги есть, значит, смысла менять что-либо – нет. Ведь и так «пипл хавает».

Несколько лет назад профессиональные телеобозреватели «Литературной газеты» исследовали контент «Первого канала». Они обратили внимание и на примитивизм и засилье пошлости в развлекательных передачах, и на интересы авторов передач, которым нужны только высокие рейтинги и, соответственно, большие финансовые потоки от рекламы, и на низкий уровень профессионализма создателей медиапроектов. Это не могло в конечном итоге не сказаться на отношении к нему зрителей.

Еще год назад СМИ сообщили, что главный соперник Первого – телеканал «Россия 1» (ВГТРК) впервые стал самым популярным в стране. Об этом свидетельствовали данные Mediascope. «Пипл», как оказалось, уже не хочет «хавать» то, что ему усиленно подсовывают на Первом.

televidenie korolevstvo krivyx zerkal 1 600x437 custom Пусть они не говорят! Зрители протестуют против скандальных шоу Первого канала

Налицо застой, оборачивающийся тем, что главный государственный телеканал страны уже давно пропагандирует не «доброе и вечное», не воспитывает и не просвещает зрителей, а, наоборот, развращает.

Есть, конечно, и интересные передачи, однако на фоне позорных шоу, пустых развлекательных программ или смакования непристойных скандалов они выглядят уже как второстепенные. А потому, если уж наше ТВ так любит перенимать все западное, не мешало бы перенять ему и полезный в деле руководства телевидением иностранный опыт. Там руководители государственных телеканалов являются не постоянными работниками, а людьми, работающими по контракту строго ограниченный срок – три-четыре года. Идет постоянная ротация и тех, кто руководит телеканалами, и тех, кто на них выступает. В противном же случае – творческий застой неизбежен, складывается «телевизионная мафия», которая «чужаков» не пускает. А как иначе назвать то, что сложилось сейчас на нашем государственном телевидении, где одни и те же люди, захватившие его в развальные 90-е, сидят десятилетиями? Телевидение – не кинотеатр, тут зритель не может голосовать ногами, но тот факт, что возмущенные зрители уже начали жаловаться президенту – тревожный сигнал, свидетельство о необходимости перемен.

Те более, что кроме прямых конкурентов в лице федеральных телеканалов на пятки Первому наступает интернет, где телеканал тоже проспал революцию. На YouTube-канале «Первого» подписчиков меньше, чем у средненького блогера, всего лишь 922 тысячи. Словом, налицо глубокий кризис главного телевизионного канала страны, а скандал с непристойными передачами, как видно, уже переполнил чашу терпения зрителей.

Источник: Столетие

Петиция: Запретить эфир «Пусть говорят»

«Мы, граждане России и зрители ТВ требуем немедленное прекращение  трансляции программы «Пусть говорят», в  связи с тем, что вся деятельность данной передачи направлена на незаконное собирание и распространение сведений о частной жизни лиц, порой без их согласия и распространение этих сведений в  средствах массовой информации.  Программа «Пусть говорят» выступает,  как площадка для пиара террора против известных лиц и обычных людей, стремиться поддерживать рейтинги за счет скандалов, грязных историй, унижения, оскорбления достоинства людей. Нам не нужны такие ток-шоу. Требуем информационной гигиены и передач, которые будут воспитывать молодежь и стремиться к духовно-моральному возрождению. Данная программа наносит серьезный вред психическому и физическому здоровью граждан нашего общества! Уважайте людей, услышьте наши призывы, снимите эту программу с эфира».

Подписать петицию

Видеоролики по теме статьи

Центрально телевидение должно быть семейным

Школа Первого канала

Чему учит Первый канал

Лица Первого канала: Владимир Познер

Высказывания известных людей о российских СМИ

Чтобы быть в курсе последних новостей и помочь в продвижении этой информации:
Вступайте в группу Вконтакте
Подписывайтесь на канал YouTube
Посетите нашу группу на Одноклассниках
Жмите «Нравится!» в группе Facebook
И делайте регулярные перепосты. Благодарим Вас!

31+
Поделиться в соц. сетях:
Участие в проекте


Отзывы на Пусть они не говорят! Зрители протестуют против скандальных шоу Первого канала (2)
  1. 1+

    Насчет Джигарханяна и его “заслуг”: наказания без вины не бывает. Любой артист осознанно или бессознательно участвует в сценах, направленных на деградацию личности. Взять хотя бы фильм “Собака на сене” – по сути это фундамент “Дома-2″, и он там не последнюю роль играл. Подобных примеров можно приводить массу.

  2. 1+

    Простите конечно те, кто ПИСАЛ эту статью, но Именно Малахов многие ГОДЫ и вёл самую гадкую программу Пусть говорят! Вы о чём, ребятушки?
    А Шнур – пардон – плебс на конюшне а вы его поднимаете на гора. Впервые сталкиваюсь с материалом на этом Сайте, где что ни слово, то удивление!
    Прошу ответить на kn_al@bk.ru

Оставьте отзыв

Войти с помощью: