Шоу «Уральских пельменей» – разрушительная сила юмора

shou-uralskih-pelmeney-razrushitelnaya-sila-yumora
Ориентировочное время чтения: 8 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

Любую информацию, поступающую в сознание, нужно уметь здраво оценивать. Это позволит не быть обманутым и введённым в заблуждение. Ошибочно считать, что развлекательный контент необязательно должен подвергаться строгому анализу, ведь его основная задача – отвлечь человека от повседневных забот и проблем, повеселить, подарить положительные эмоции.

Именно через развлекательный контент в эпоху информационных войн ненавязчиво продвигаются поведенческие стереотипы, шаблоны мышления. Происходит данный процесс безболезненно, потому что человек, настроенный на отдых и развлечение, приглушает критическое мышление, т.к. не ждёт подвоха. Для примера рассмотрим, какие идеи несёт юмористическое телешоу «Уральские пельмени».

«Уральские пельмени» – творческое объединение, изначально организованное как команда КВН; с 2009 г. участники коллектива представляют одноименное юмористическое шоу на телеканале СТС. Рейтинг на «Кинопоиске» – 7 из 10, возрастная категория 12+. С момента основания вышло уже 118 серий. На сайте канала СТС в описании к шоу значится: «Они не актеры, они — мастера перевоплощения. В их богатом арсенале — убойные шутки, искрометные шаржи и уморительные песни. Официальные дилеры юмора, как себя гордо именует команда «Уральские пельмени», отличаются полной непредсказуемостью в выборе сюжетов и разят наповал своими остротами людей любого возраста. Они из сезона в сезон не устают удивлять телезрителей своим великолепным и нетрадиционным отношением к юмору».

На глаза попался выпуск от 08.03.2019, представлявший собой сборник из номеров разных серий. Первой шла зарисовка об учительнице химии, пришедшей 9 марта на работу в состоянии тяжелейшего похмелья. Домашним заданием учащихся была тема «Классификация и свойства спиртов», поэтому они принесли домашнее вино. В течение урока в класс заходят не менее страдающая учительница технологии, прикладывающая ко лбу холодный компресс из тряпки для школьной доски, и завуч, которой нужно два ученика, чтобы носить её на руках, поскольку сама она не в состоянии передвигаться. Сама же главная героиня ведёт себя развязно и хамовато, есть шутки на тему взяточничества среди учителей и странная шутка об открытке с любовным признанием учительницы к её ученику. Отпустив учеников пораньше, педагоги собираются в кабинете химии, чтобы опохмелиться тем самым самодельным вином. Налицо дискредитация образа учителей, которым уже и так досталось от проектов типа «Физрук», «Учителя»«Школа».

  • Далее был номер про мужчину – заводского рабочего, пришедшего в стрип-клуб заказать своей жене стриптизёра на 8 марта. И не просто в качестве подарка, а в качестве извинения за 23 февраля, чтобы «обида у неё прошла, синяк же прошел».  В итоге, пока мужчина общался с выбранным стриптизёром, его самого нанял для своей тёщи какой-то тип. Вот и вся «убойная шутка». А юмор, вероятно, в том, что вину за побои можно загладить при помощи стриптизёра. И чем работать на заводе за небольшую зарплату, лучше продаться «шоу-бизнесу».
  • Следующей сыграли сценку про тупую девушку, которая уже в 15-й раз не может сдать экзамен по вождению. Она настолько тупа, что заблокировала дверь автомобиля и не может выйти, и только брендовая сумочка помогла выманить её оттуда.
  • Затем – номер про собрание женских комплексов. На повестке вопрос, кого сдать психологу, чтобы остальные могли жить. А весной планируется обладательницу комплекса вогнать в депрессию «с запойчиком». В номере, к слову, принимают участие дети – олицетворяют комплексы. Действительно, отличаются непредсказуемостью… А потом пришла Уверенность, которая «Я богиня». «Трезвая? Да когда она трезвая была?..». И какой основной посыл шутки? Что все мы закомплексованы, и уверенность придаёт только алкоголь?
  • Далее – номер про первое свидание, где мужчина – безработный, экономящий на всём (и при этом по неведомой причине не ищущий работу), а девушка – блогер, отчаявшаяся найти себе спутника и согласная, видимо, уже на любого.
  • Потом звучит шутка про состоятельного мужчину, который привёл жену обратно в клинику пластической хирургии, т.к. вместо жены ему выдали какую-то незнакомую барышню, а он заметил это только через две недели. Вопрос девушке: «А вы почему не сказали?!» Ответ: «А как я скажу, у него же «Мерс».
  • Шутка о сватовстве эдак в начале 19 века, где жених «…воспитанный, начитанный, культурный- это не про него. Он-богатый». Жених стар и полон странностей, но за его богатства можно всё простить.
  • Зарисовка о школе жён футболистов, где барышни, естественно, глупы словно пробки, вычурно наряженные, щедро накрашенные пробки.
  • Затронули и тему совместного проживания молодой семьи с мамой жены. Само собой, не обошлось без алкоголя и старых плоских шуточек про два баяна.
  • Вишней на торте – шарж о лодочной прогулке влюбленных. Барышня восторженно рассказывает кавалеру, что на приёме у Фирсовых графу Фирсову оторвало голову, сначала похоронили его тело, а потом и найденную голову: «Двое похорон у человека было. Повезло!» А на приёме у Селивёрстовых подавали жареных крестьян… Наверно, шутки на тему смерти и каннибализма – и есть то самое нетрадиционное отношение к юмору.

В зале счастливым смехом заливаются зрители. Оператор крупным планом показывает широкие улыбки. Помимо взрослых присутствуют подростки и дети, явно не достигшие даже заявленного возрастного ценза. А возрастной ценз «12+» – в шоу с шутками про стриптиз и похороны.

Что можно сказать в целом. Шоу «Уральские пельмени» – это отупляющий, разрушающий сознание продукт. Основные его посылы: потребительское взаимоотношение между мужчиной и женщиной; алкоголь – спутник в будни и праздники, средство для обретения уверенности в себе; женщина – красивая безмозглая кукла; за деньги можно всё простить и всё позволить.

Кто-то может сказать, что ситуации взяты из жизни и всего лишь преувеличены до смешного. Здесь важно вспомнить, что телевидение не отражает реальность, а формирует. Кто-то возразит, что шоу – это сатира. Нет. Сатира была у Аркадия Райкина, где каждый номер был целостным, содержал идею, мораль, понятную и доступную каждому. А в данном случае мы имеем, скорее, окна Овертона, когда посредством шуток неприемлемые нормы поведения переходят в разряд обыденности и нормы. Очень не хочется, чтобы транслируемые образы и понятия хлынули с экранов в реальную жизнь. А для этого нужно разбираться в механизмах управления и манипуляций сознания, изучать соответствующую информацию, и делиться ею со своим окружением. Смелее, товарищ, гласность – наша сила!

Анастасия Белая-Ветрова

Дополнительные видеоролики по теме:

 Шоу «Уральских пельменей»   разрушительная сила юмора – Оценка передачи на сайте КиноЦензор.
Чему учит шоу «Уральские пельмени»?

Очередной обзор проекта Научи хорошему посвящен юмористическому шоу «Уральские пельмени». Обзор сделан с позиции традиционных семейных ценностей.

Сериалы Физрук и Учителя сделаны по одной методичке

Несмотря на то, что сериалы были показаны в разное время и, казалось бы, по абсолютно разным каналам, роднит их очень многое. Прежде всего, оба сериала рассказывают о школе и главные действующие лица – учителя и ученики. Давайте познакомимся сначала с преподавательским составом.

Чтобы быть в курсе последних новостей и помочь в продвижении этой информации:
Вступайте в группу Вконтакте
Подписывайтесь на канал YouTube
Посетите нашу группу на Одноклассниках
Жмите «Нравится!» в группе Facebook
И делайте регулярные перепосты. Благодарим Вас!

23+
Поделиться в соц. сетях:
Участие в проекте


Оставьте отзыв

Войти с помощью: