Как оценивать музыкальные клипы?

18 августа 2020

В видеоролике раскрывается технология искусственной раскрутки музыкальных клипов и рассказывается о том, как правильно их оценивать. Предлагается использовать продукцию современного шоу-бизнеса для тренировки навыков критического мышления.

Мы все периодически просматриваем новости, и, наверное, каждый вспомнит, что на глаза регулярно попадается информация в стиле – «новый клип супер-популярной группы за несколько часов набрал полмиллиона просмотров». А на следующий день эта же новость будет вам рассказывать, что за сутки клип набрал уже два миллиона просмотров. Потом 5 миллионов – и так далее.

На самом деле это никакая не новость, а завуалированная реклама, технология которой предельно простая. В первые часы после публикации авторы клипа за деньги накручивают несколько сотен тысяч просмотров, чтобы вывести свой ролик в тренды Ютуба. А далее проплачивают информационным агентствам публикации о том, что их творение мега-популярно и привлекает бурное внимание зрителей. На профессиональном журналистском сленге такие статьи в СМИ называются «джинсá», то есть умышленное размещение скрытой рекламы под видом новости.

Но многие, к сожалению, ведутся на эту обманку – особенно молодёжь и подростки. Им кажется, что раз просмотры так быстро растут, то значит, это что-то очень востребованное, популярное и интересное. В результате, услышав в десятый раз про клип, они, в конце концов, нажимают на заветный треугольник и видят что-то по типу такого: клип группы Little Big «Tacos».

При этом, даже если содержание клипа вызовет у зрителя откровенно негативную реакцию, Ютуб засчитает видеоролику очередной просмотр, и на следующий день в новостях будет с восторгом сообщаться о том, что клип набрал уже не 5, а 10 или 20 миллионов просмотров, что убедит очередную волну доверчивых граждан послушать новый музыкальный в кавычках «шедевр». И в результате заказчик рекламы получит то, что хотел, – реальное внимание аудитории, даже если продвигаемое им творение этого откровенно не заслуживает.

Можно ли разрушить эту систему обмана?

На самом деле можно – но для этого надо дать объективную оценку музыкальному клипу, который хитрые маркетологи нас сагитировали посмотреть. С недавних пор такая возможность появилась на сайте КиноЦензор. Давайте через поиск найдём новый клип группы Little Big. Вбиваем его название «TACOS» и попадаем на отдельную страницу композиции, где можно посмотреть видео и ознакомиться с текстом песни. Так как клип мы уже видели – то листаем страницу вниз и переходим в раздел оценки.

Первый шаг голосования – ответить на вопрос «Чему учит» и оценить воспитательно-нравственный посыл песни и клипа. По отношению к композиции «Такос» я укажу «Безстыдство», «Распущенность» и «Глупость» – именно так себя ведут исполнители в кадре. А также «Безответственность» и «Безволие», потому что общий сюжет клипа посвящён тому, как человек с лишним весом не может противостоять соблазну покушать.

Второй пункт голосования называется «Оценка зрительских симпатий» и подразумевает общую оценку зрелищности клипа, мелодичности музыки, голоса исполнителя, работы операторов и сценаристов. Это дело, конечно, во многом субъективное, но мне такие зацикливающие мелодии и ритмы не нравятся – ставлю 2 балла.

Как оценивать музыкальные клипы?

Далее по списку – «Сцены с алкоголем, табаком и другими наркотиками». «Есть» – если употребление алкоголя и табака показаны в качестве нормы или в положительном контексте. «Нет» – если сцены с употреблением наркотических средств отсутствуют или носят отрицательный характер. Присмотревшись к клипу, мы увидим, что во многих эпизодах нам крупным планом показывают бутылку виски «William Lawson». Вот кстати мы и узнали заказчика и спонсора этого творения.

В описании к пункту голосования так и укажем, что съёмки и рекламу клипа проспонсировала алкогольная компания, чья продукция мелькает в кадре. На профессиональном сленге такой вид рекламы называется «Product Placement» – про него записывали отдельный ролик, рекомендуем посмотреть.

Далее у нас два пункта голосования по теме наличия «Эротики» или «Пошлости». В кадре нам несколько раз показывают полуобнажённую девушку, у которой купальник сделан из еды. Таких эпизодов мало, поэтому, с моей точки зрения, на эротику не тянет, а вот «пошлость и вульгарность» – вполне присутствуют. Так и оценим.

Шестой пункт голосования называется «Уровень сцен насилия и жестокости». Казалось бы, клип и песня про еду – что там может быть жестокого. Но вопреки ожиданиям зрителя, есть кадры, в которых мужик в костюме из макарон прыгает в кастрюлю с кипятком. Поэтому ставлю 6 баллов, в комментариях кстати кто-то уже отметил этот же момент.

И остаётся раздел «Вредная пропаганда» – то есть, наличие деструктивных идей, внедряемых в сознание зрителя. Здесь я отмечу «пропаганду эгоизма и индивидуализма», «пропаганду глупости и инфантилизма». И поставлю галочку напротив «Иные деструктивные идеи», в комментарии напишу, что речь идёт о популяризации фриков, уродств и сумасшествия.

На этом голосование завершаю, и получаю итоговый результат – 2.2 балла из 10 возможных. На мой взгляд, достаточно справедливая оценка. При этом, математика процесса здесь очень простая, и чтобы подробно узнать, какое количество баллов добавляет или отнимает каждый пункт голосования, достаточно кликнуть на значок вопроса, и прочитать всплывающее уведомление.

Как оценивать музыкальные клипы?

А теперь пару слов о том, зачем всё это надо.
  1. Во-первых, подобная оценка – это отличная тренировка навыков критического мышления, когда зритель не просто смотрит клип или слушает музыку, а вдумчиво оценивает смыслы. Очень востребованный навык в современных условиях, который надо развивать. Можно так и относиться к процессу оценки клипов на КиноЦензоре – как к тренировке.
  2. Во-вторых, объективный разбор содержания и посыла музыкальных клипов массовой аудиторией позволяет разграничить вредную музыку от полезной, хорошую от плохой, созидательную от разрушительной.
  3. В-третьих, по мере роста популярности подобной оценки и увеличения количества голосов на сайте КиноЦензор, честные СМИ (а такие тоже существуют) смогут тоже публиковать новости о тех же клипах группы Little Big, но не в восторженно-радостных тонах, а прикладывая мнение массовой аудитории о содержании этого клипа. Только представьте себе, как вы читаете новость о том, что группа Little Big выпустила новый клип, который по оценкам зрителей направлен на продвижение глупости, распущенности, пропаганду эгоизма и индивидуализма и содержит скрытую рекламу алкоголя «William Lawson». Согласитесь, что это будет совсем другая история.
  4. И в-четвёртых, по результатам оценок пользователей на сайте КиноЦензор постепенно наполняется раздел ТОП-100, где уже сейчас можно найти клипы, фильмы или мультфильмы, которые получили положительную оценку пользователей с точки зрения транслируемых смыслов и качества исполнения.

Слушайте музыку осознанно и оценивайте клипы правильно – вместе с КиноЦензором: https://kinocensor.ru

* * *

Чтобы быть в курсе последних новостей и помочь в продвижении этой информации:

И делайте регулярные перепосты. Благодарим Вас!

13

Уведомлять о новых материалах?

13
0 В закладки
Репост

Комментарии к статье 10

  1. Практика показала что для того чтобы глубоко раскрывать смыслы информационного контента необходимы соответствующие знания.

    Вероятно я ни кого не удивил этими словами, ведь так или иначе все соприкоснулись с прекрасным в театрах, музеях или садах и знают что для понимания необходимы и знания истории творения, и сопутствующая фоновая историческая сводка, иногда и биография творца. Но также важны и навыки различения образов, что особенно видно на картинах, но ещё глубже раскрывается в знании философии и богословия, как первоисточников.

    Платоновское учение о красоте таково что есть объективная красота, которую мы видим материальными очами, а есть красота истинная, идеальная, умопостигаемая. Соответственно порой, даже чтобы разобраться как дверная ручка подходит к той или иной двери у человека должны быть развиты навыки созерцателя, того кто видит первообразы. Т.о. и оценка клипов в нашем случае может потребовать больших усилий.

    1
      1 ответ
    • Довольно странная система оценивания. Насколько я понял, она предполагает оценку пригодности произведения для совершенно не знакомой с творчеством исполнителя аудитории, состоящей из детей и младших подростков; причем собственно качество произведения не оценивается(один не напрямую привязанный к нему параметр – слишком мало), оценивается только соответствие клипа неким моральным нормам. А если исполнитель работает в недетском жанре и поднимает недетские вопросы? Нельзя же всё искусство рассматривать как предназначенное для юных или впечатлительных зрителей. Потом, сама методика выставления оценки неадекватная. Приведу пример почему. Означенный клип Литтл Биг я не видел, но предполагаю, что в целом он достаточно спокойный и безобидный. Для контраста возьмём что-нибудь очень суровое, например, клип Cannibal Corpse на песню Kill or Become. Жанр – brutal-death-metal, для непосвящённых – особо лютый поджанр особо лютого стиля металлической музыки. Для него характерно очень тяжёлое звучание, тематики песен практически всегда шокирующе жестокие, кровавые и свирепые. Эта песня – не исключение: в мире постапокалипсиса герой сражается с зомби. Видеоряд соответствует – восставшие мертвецы едят человеческую плоть, мертвые охотятся на живых, протагонист рубит нечисть бензопилой – кровь, потроха и куски тел разлетаются во все стороны и забрызгивают камеру. А теперь прогоним её через упомянутый в статье тест:
      – алкоголь, табак, наркотики отсутствуют вообще. Максимальный балл.
      – эротика, пошлость – аналогично предыдущему. Максимальный балл.
      – зрительские симпатии… Поскольку такие вещи оценивают в основном фанаты жанра, а пресловутый клип сделан по всем канонам субкультуры, тоже можно ожидать максимального или высокого балла.
      – насилие – во все поля. Минимальный балл.
      – чему учит – самый интересный вопрос. Несмотря на весь творящийся ужас, основной мотив песни, рефреном повторяющийся на всём её протяжении – “если тебя окружило зло, заводи бензопилу и сражайся, чтобы не присоединиться к нему”. Сурово, но вполне логично – и уж во всяком случае не хуже тех посылов, которые есть в большинстве популярных R’n’B песен. Средний балл, на мой взгляд.
      Итого имеем по большинству пунктов высокий или максимальный балл, что в итоге даёт среднее арифметическое в районе 7.5-8 из 10. Получается, что по меркам теста клип Каннибалов значительно более пригоден для зрителей, чем клип Литтл Биг, что очевидно не так. И подобных примеров можно придумать множество. Получается, корявый тест сделали. Как улучшить? Вместо одной итоговой оценки сделать две или более по разным параметрам, среди которых будет в том числе и демонстрация недетского контента. В идеале – ещё и сортировать оценивающих по уровню компетенции в вопросе.

      4
        7 ответов
      • Ещё 0 комментариев

      Оставить комментарий

      add minus