21 февраля 2024

Герои и супергерои – знаковая подмена

Герои и супергерои – знаковая подмена
Ориентировочное время чтения: 5 мин.
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:

Среди текущих забот, наполняющих день рядового родителя, легко пропустить какую-то популярную новость, «всем известное событие», однако некоторые явления просто режут глаз своим вопиющим безобразием и навязчивой регулярностью. Например, участившиеся выставки и фестивали так называемых «супергероев».

Летом прошлого года на площадке «Тюменской ярмарки» дважды проводился фестиваль «аниме» (организатор Шабалин А.Ю.) Громкая музыка, сцены с большими экранами, сюжеты с персонажами из полюбившихся «мультиков», постановочные баталии «героев».

Особенно «впечатлили» костюмы и грим участников фестиваля – хвостатых, рогатых, клыкастых, змееобразных существ, бородатых женщин, человека-бензопилы и других «героических» киборгов. А также зловещие зелья, черепа со светящимися глазами и прочая разнообразная демоническая атрибутика. Старина Хеллоуин от такого зрелища подавился от зависти!

Герои и супергерои – знаковая подмена

В общем, «милое и безобидное развлечение» для подростков! Парадокс в том, что на такие фестивали некоторые родители сами приводят детей! Наверное, это о чем-то говорит… Но, может быть, это всё-таки случайные, единичные явления? Нет. Для подобных мероприятий в Тюмени созданы даже специализированные магазины. В настоящее время на территории Тюменского ЦУМа организована очередная выставка супергероев MARVEL. И она тоже весьма востребована.

А теперь подумаем об этом «супергероизме» для наших детей и взрослых. Вот есть «просто герои», на которых обычные люди, по идее, должны равняться, хотя бы мысленно. А здесь – появились «супер»! Наверное, герои среди героев! И кто же они эти «супер»? Оказывается – вполне себе заурядные по душевным качествам люди, но с необычными физическими способностями, заимствованными из мира животных, насекомых или из области технических изобретений – своеобразные мутанты, киборги, «транс-человеки», могущие сделать то, что заведомо не могут простые люди. Обратим внимание на то, что «супергерои» – это не реально живущие существа, а причудливые персонажи голливудской фантастики, комиксов, рекламы, японского «аниме».

А вот реальные герои отличились в истории не своими сверхспособностями, но тем, что и так присуще человеческой натуре – смелостью, смекалкой, мужеством, упорством, добротой, стремлением к справедливости! То есть тем, что находится в пределах достижимости любого обывателя.

Именно поэтому образ подлинного героя в сознании народа обладает особой притягательностью, объединяет его вокруг вечных непреходящих ценностей. Думай, работай, стремись, развивайся, совершенствуйся, помогай, не превозносись над ближним, равняйся на лучших – таково благородное инициирующее воздействие реального героического поступка! В нынешней непростой для России, да и для всего мира, ситуации подлинный героизм безо всяких искусственных «присадок» ох как кстати!

Герои и супергерои – знаковая подмена

Кстати, критерии даже обычного – традиционного героизма тоже претерпели изменения. Теперь иметь трезвомыслие и принципиальность в главных вопросах, вести здоровый и нравственный образ жизни, сохранить семью, воспитать нормальных детей – без вредных склонностей – уже почти героическое достижение. Почему так?

Да потому что сегодня на наших глазах, благодаря информационному окружению и явно агитационной пропаганде «нового мира», коллективные представления о человеке и обществе активно и масштабно меняются международными и, к сожалению, отечественными манипуляторами. В красочной и захватывающей игровой форме нам преподносятся совсем другие образы героев и подвигов. Сама перспектива нашего развития уже мыслится не в морально-нравственном и не в интеллектуальном ключе и даже не в спортивно-физкультурном, а преимущественно в технологическом – цифровом и супергеройском!

Действительно, наука и техника не стоит на месте, щедро обещая новые возможности человека. Искусственные ткани и органы, электронные «вкладыши» в тело, а то и вовсе реконструкция генома – всё это вплотную приблизилось к нам и громко стучит в двери. Сначала весело, а потом всё более навязчиво. Но что-то останавливает взрослых здравомыслящих людей перед тем, как отпереть «дорогим гостям». Будем откровенны: наше опасение в том, что эти гости займут весь дом и просто выгонят хозяев на улицу! Это значит, что прежнее – подлинное внутреннее содержание человека сменится новым – кибернетическим, искусственно управляемым, лишенным всякой автономии. Откуда же у нас берётся такая «мнительная тревога», которую активно высмеивают творцы и адепты новой технологической – цифровой и трансгуманистической цивилизации?

Герои и супергерои – знаковая подмена

А логика наша проста: с появлением новых органов и возможностей (даже если супергеройских!) неизбежно меняется поведение и самосознание людей, а также пространство их взаимодействия, то есть всего социума. Проще говоря, новые возможности трансформированного человека неизбежно порождают и новые проблемы и… более масштабные конфликты в обществе, требующие системного регулирования и контроля! Об этих цивилизационных рисках ещё в 19-м веке предупреждал русский мыслитель Константин Леонтьев, а в 20-м веке писали социологи Питер Бергер и Томас Лукман в трактате «Социальное конструирование реальности».

Даже в упомянутых развлекательных фильмах супергерои бывают вполне отрицательными и их столько же, сколько «положительных». Поэтому опции дополнительных свойств и возможностей будут выдаваться людям, что называется, «по лицензии». И будет это делаться вовсе не для индивидуального самоутверждения, а по принципу тотального регулирования поведения в обществе. То есть по социальному допуску, когда все элементарные свободы под видом «дополнительных возможностей» пропорциональны лояльности граждан. На геройство совсем не похоже, а на рабство – очень даже. И причём – на рабство почти добровольное, потому что всем оно будет казаться справедливым.

Поэтому наше «супергеройское» будущее в реальности будет называться… «социальный рейтинг»! А пока для него готовится персонал и наполнение в лице наших детей. Кого такое будущее устраивает – вперёд на фильмы, выставки и фестивали «супергероев»!

Источник: Тюменский родительский комитет

Дополнительные фото и видео по теме

Статья: Чему учат супергерои?

Герои и супергерои – знаковая подмена

Чему учат фильмы про супергероев?

С какой целью в сознание людей внедряется культ супергероя?

* * *

Чтобы быть в курсе последних новостей и помочь в продвижении этой информации:

И делайте регулярные перепосты. Благодарим Вас!

Уведомлять о новых материалах?

9
412
0 В закладки
Репост

Комментарии к статье 1

  1. Ну косплей фестивали созданы чтобы люди развлекались, да неожиданно но факт людям которые переодеваются в персонажей может это нравиться. Это тоже вид творчества, люди подбирают материалы, делают эскизы, шьют, собирают свой костюм, и им это нравится, чем сложнее тем лучше будет результат. “Демонические зелья” – это атрибутика персонажа, а не пропаганда сатаны. Человеку понравился персонаж и он захотел переодеться в него. Вот так как-то. А про супергероев, где тут идет подмена? Обычный человек со здоровой психикой вполне в состоянии отличить художественное произведение от реальности. Людям нравится смотреть эти фильмы потому что это интересно. Это как задать вопрос а что если? Что если миллиардер сделает костюм, выдерживающий выстрел танка и пойдет спасать людей – это плохо? И что означает внедрение культа супергероя? На что есть спрос на то будет и предложение, если людям нравится смотреть как Халк сражается с пришельцами, то что он подумает что реальные герои хуже Халка? И про технологии, которые стучатся в дверь. Что плохого может быть в искусственных органах? Конечно лучше оставить человека умирать, чем имплантировать искусственный орган. Бояться технологий – это на мой взгляд странно.

    4

    Оставить комментарий

    add minus