О влиянии быдло-сериалов на общество

Вы когда-нибудь решали олимпиадные задачи? По любому из предметов – химия, физика, русский язык, математика… Если нет, то многое из дальнейшего повествования вам будет непонятно.
Чтобы решить действительно сложную задачу, надо думать. Ну вот надо сидеть, смотреть на листок бумаги и долго заниматься чем-то вроде медитации – воображать себе треугольники и прямоугольники, формулы различные, искать схожие черты между этими образами, управлять своими эмоциями, когда в какой-то момент не видишь путей дальнейшего решения и т.д. Этот процесс может продолжаться часами, а с некоторыми перерывами даже годами. Чтобы успешно, в конце концов, приходить к верному решению задачи, нужно обладать способностью к такой вот как бы медитации. Более того, эта способность должна быть неотъемлемой чертой человеческой психики, заложенной в генах и развиваемой в течение всей жизни. Вся наша наука и техника, в частности, компьютер или телефон, с которого вы читаете этот текст, созданы такими людьми.
И вот представьте, ребёнок думающий, привыкший видеть ситуацию во всей её многогранности и пытаться находить точки взаимодействия с окружающими людьми, а также думать, прежде чем что-то делать, попадает в компанию к быдло-подросткам, у которых цепочка между животным инстинктом и действием намного короче. Быдлу не важно умение дружить и находить общие интересы, оно не знает, что это такое, ему важно занять своё место в коллективе, для чего нужно подавить окружающих. И вот в случае конфликта, которые неизбежно возникают, пока такой вот ребёнок думающий будет осмысливать ситуацию и искать наиболее приемлемый выход для всех, быдло, не тратя время, просто бьёт в торец. Сколько таких ситуаций возникает ежедневно по стране? Тысячи? Миллионы? Десятки миллионов? В подавляющем большинстве случаев, быдло побеждает.
Очень талантливо и точно показано поведение быдла в фильме «Джентльмены удачи» в сцене, где три уголовника играют в шахматы с постояльцем гостиницы. Один из них (Хмырь) играет, второй (Косой) в силу недалёкого ума уверен, что играть надо по-другому, и настойчиво продавливает своё – «лошадью ходи». В конце концов, Косой-Крамаров хватает фигуру, делает ход сам и зеки проигрывают партию. Дальше Хмырь размазывает (если можно так сказать) шахматные фигуры по морде Косого, тот бьёт своего «друга» доской по голове и завязывается драка, которая не известно чем бы кончилась, если бы не вмешался Доцент. Простая бытовая ситуация переросла в потасовку, в которой быдло готово убивать друг друга, но ни в коем случае ни на миллиметр не уступить, лишь бы не уронить свой ранг в данном «коллективе».
Интересно, что даже относительно интеллигентный Хмырь, попав в уголовную среду, тоже вынужден вести себя как быдло. Другой примечательный момент – как всё выглядит с точки зрения постояльца гостиницы (его играл Папанов). До поры до времени зеки казались ему обычными людьми. Ну немного хамоватые, ну и что? Но в какой-то момент зеки повели себя так, что шокированный герой Папанова кричал «Товарищи, да вы что?!». Видно было, что для него эта ситуация абсолютно неприемлема. Если нормальные люди не хотят оказаться в подобной ситуации, им нужно избегать общения с быдлом. А распознать быдло можно по одному из признаков: быдло ни на миллиметр не уступит и полезет в драку в прямом или переносном смысле, если хоть как-то задет его ранг в коллективе.
В каждом из нас есть немного от человека думающего и немного от быдла. Мы развиваем в себе те или иные черты характера в зависимости от того коллектива, в котором мы живём (хотя не только от коллектива это зависит). Быдло-сериалы, идущие по телевидению сплошным потоком уже не первое десятилетие, приучают нас к новой нормальности (если слово «нормальность» тут уместно использовать), в которой почитается не человек думающий, а настоящий мужик быдло.
Нет никаких сомнений, что люди, смотря такие сериалы, в некоторой степени перенимают привычки героев телевизионных сюжетов, в том числе, приучаются к короткой цепочке между животным инстинктом и действием, приучаются не искать истину в споре, а отстаивать свой ранг в коллективе. Как следствие быдло подавляет детей и взрослых, которые хотят быть людьми думающими. Оно подкладывает им в портфели бутылки с мочой, играет в футбол шапкой ребёнка думающего, отпускает в лицо и за спиной едкие шутки в адрес «особенных детей» и проявляет прочее скотство. В результате вместо талантливых врачей, инженеров, учёных мы получаем миллионы неврастеников, тысячи психопатов и десятки стрелков, которые, как нам кажется, на ровном месте убивают своих друзей.
При этом я не могу вспомнить у нас на телевидении ни одного современного фильма про учёных, где бы они показывались с положительной стороны, да и вообще крайне мало сейчас фильмов и сериалов, где бы герои думали.
Зато герои сериалов очень часто стреляют. Эти сериалы в совокупности со многим другим приучают нас к тому, что весь мир вокруг – это война. А как говорил герой одного из фильмов Алексея Балабанова про чеченскую кампанию, «на войне не нужно думать, на войне нужно стрелять».
Помните песню «С чего начинается Родина?». Да, всё правильно там поётся – «С хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе». А если у тебя не было таких товарищей? Если ты не захотел стать быдлом, решил стать человеком думающим, если ты не пил водку в 15 лет, и если вследствие этого такое вот быдло подкладывало тебе в портфель бутылки с мочой и играло твоей шапкой в футбол? Мы часто ругаем наших учёных, которые уехали на Запад и теперь пишут гневные посты про Россию из-за границы. Мол, продали Родину за деньги. Но дело не только в деньгах. Они действительно смотрят на Россию другими глазами. У многих из них не было здесь хороших и верных товарищей, и чувство Родины поэтому у них ослаблено.
В общем, быдло-сериалы являются одним из инструментов дебилизации нашего общества.
Источник: Aftershock
Дополнительные видео по теме
Эрнт о трансляции моделей поведения через сериалы
Гендиректор Первого канала прямым текстом объясняет: сериалы нужны, чтобы закладывать модели поведения. Вывод: тупые сериалы для того, чтобы люди тупели. Сцены с алкоголем в каждом фильме – для того, чтобы спаивать общество. Постельные сцены – чтобы чаще опускать мысли зрителей на уровень инстинктов, развращать юных зрителей, детей. Скандальные телешоу – чтобы отучать людей от конструктивной дискуссии. И так далее.
Обзор посвящён типичным моделям поведения и повторяющимся художественным приёмам в сериалах телеканала ТНТ.
Чтобы быть в курсе последних новостей и помочь в продвижении этой информации:
- Вступайте в группу Вконтакте
- Подписывайтесь на канал YouTube
- Посетите нашу группу на Одноклассниках
- Подписывайтесь на канал Телеграм
И делайте регулярные перепосты. Благодарим Вас!
Уведомлять о новых материалах?
Комментарии к статье 3
Человек ориентируется в мире по заложенным образам . Когда случается какая то ситуация то реакцию на нее мы ищем внутри через образы ,какая больше подходит под эту ситуацию, именно об этом заботиться телевидении и вообще кинематограф . Потом человек выбирает , по силе образа или по нравственности . И бывает даже у меня, я не согласна реагировать так как требует у меня мой образ , но другого образа нет , и я очень сильно от этого мучаюсь . Именно закладывать должные образы и есть предназначение артистов ,а раньше Бардов. Например, я современный человек , всё же смотревший и знающий тренды этого мира – смотрю старое кино – и там такая ситуация – бабушка говорит не пускает внука к любимой , говоря ещё и плохие слова о ней . Моя первая реакция была агрессивная , внутри рисовалось вытолкнуть , ударить бабушку и в то же время хотелось найти другую реакцию – очень хотелось , может есть такая ?! Это был крик внутренний . И тут же реакция внука , совершенно спокойная , не трогает бабушку и думает даже об этом , он сам выпрыгивает из окна, чуть повреждает ногу. В эти моменты я очень жалею , хочется выбросить все фильмы и всё всё что я смотрела , зачем мне они , что они мне принесли ? Ничего.
Кроме всего , ведь именно герои быдло из ТНТ потом рекламируют ставки например, если бы на него не реагировали ,то наверно и не держали бы его так долго в этой рекламе . Родители, которые думают ,что это другие дети попадаются на эти сериалы ,а ихние нет – то , что это за родители ? Настоящий родитель всегда желает доброго общества для своих детей и не разделяет чужой/свой.
Очень хороший был пример от НХ про квартиру ! Спасибо вам!
У меня какая то зависимость что то смотреть , очень трудно с этим жить , как будто нету умения жить без экрана ,слава Богу хоть смотрю , читаю вас , тем самым успокаиваюсь .
Человека формирует информационная среда в которой он обитает (семья, общество, тв, интернет и т.д.), эмоциональный фон этой среды и ещё множество различных внешних, по отношению к человеку как индивиду воздействий из вне. Таким образом мы видим в отдельных индивидах результаты этого воздействия и можем определить на сколько враждебная была среда в которой они развивались. Соответственно, чтобы предотвратить появление агрессивно настроенных и не адекватных людей нужно изменить среду развития для будущих поколений.
Быдло-сериалы – это то, что уже не один год показывают с утра до вечера по всем федеральным каналам российского ТВ. Параллельно с этим у нас некие госдеятели “борятся” с “тлетворным влиянием западного кино”, а самые рьяные “патриоты земли русской”(тм) смотрят пиратские версии “Барби” и “Оппенгеймера”, да и прочих голливудских “шедевров” тоже. Так что не смешите мои ботинки.