Скачать или заказать книгу «Игры Королей»
15 января 2021

Неявные методы пропаганды половой дезориентации

Неявные методы пропаганды половой дезориентации
Ориентировочное время чтения: 8 мин. Эта статья доступна для аудио-воспроизведения. Нажмите на иконку наушников, чтобы перейти к плееру и начать прослушивание. (Что это?)
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:

Здравствуйте, дорогие друзья! Наверняка вы уже неоднократно слышали о том, как через различный медиаконтент (фильмы, мультфильмы, клипы) продвигаются определённые ценности и идеи, в том числе небезызвестные принципы толерантного отношения к представителям секс-меньшинств. Делается это по-разному: иногда очень открыто и явно, а иногда всё подаётся очень тонко и настолько неоднозначно, что порой достаточно сложно выявить наличие подобной скрытой пропаганды и ещё сложнее рассказать об этом окружающим, потому что с виду всё выглядит очень даже приемлемо. Опасность, конечно же, в этом смысле представляют в большей степени детские фильмы, ведь именно в них чаще всего используются такие неявные методы.

Однако не будем забегать вперёд – будем двигаться от простого к сложному. Думаю, некоторые из вас слышали о том, что в новом фильме про Золушку роль феи собирается исполнить чернокожий трансвестит. Так вот, подобные факты появляются не столько ради пропаганды – скорее, просто нужен прецедент. Понятно, что это вызовет неприятие у многих, и тут речь не только о том, что фея – трансвестит, но и о том, что фея – чернокожая. Ведь сказка европейская и писалась она тогда, когда ещё в Европе не было столько иммигрантов из африканских стран. Однако нужно событие – событие, которое будут обсуждать, которое вызовет общественный резонанс. Событие, на распространении которого СМИ неплохо заработают. И в этом смысле фея-трансвестит – хороший инфоповод.

Появление сказки для детей с такими героями будет означать, что пройдена ещё одна ступень допустимости подобных вещей именно в детском кинематографе. А под прицел в данном вопросе попадает в первую очередь, конечно, юный зритель. Те, кто эти идеи двигает, по всей видимости, давно поняли, что нет смысла пытаться влиять на взрослых. Взрослые люди – это уже давно сформировавшиеся личности с довольно устойчивым мировоззрением и ценностями, которые мало подвержены изменениям. Не все, конечно, но в большинстве своём. То ли дело дети… Вот уж где непаханое поле!

Однако и взрослое население готовят к тому, с чем им придётся столкнуться в скором времени. Возьмём, к примеру, фильм «Разрушение» 2015 года, главную роль в котором исполнил актёр Джейк Джилленхол. Фильм рассказывает нам абсолютно взрослую историю о том, как у мужчины погибает жена в результате автокатастрофы. Казалось бы, причём тут тема педерастии? Оказывается, очень даже причём, если подходить к написанию сценария очень грамотно. Посмотрите этот короткий видеоотрывок.

Обратите внимание на подачу, на постановку самой сцены. Во-первых, всё оформлено явно в виде шутки, что автоматически снимает некоторые барьеры в восприятии. Во-вторых, подросток в столь интимном вопросе половых отношений ведёт себя гораздо более зрело, чем его собеседник: он менее зажат и свободно говорит о своих желаниях, что очень маловероятно, ведь любой взрослый в таких вопросах гораздо более сведущ – просто в силу возраста. Однако кому-то хочется видеть детей именно такими: глубоко озабоченными своей сексуальной ориентацией уже с пятнадцати лет, как будто на данный момент важнее вопросов в их жизни не существует. Сложно придумать другое объяснение наличию подобных сцен в кино, согласитесь.

Самое главное, что этот эпизод с подростком-гомосексуалистом, как и прочие, можно легко из фильма убрать (тупо вырезать), и это совершенно никак не повлияет ни на содержание картины, ни на саму линию повествования. А это означает, что где-то на стадии получения денег на создание фильма, авторам дали понять, что они будут профинансированы только в том случае, если данная тема будет обозначена.

И многие даже в этом случае, возможно, возразят: «Что в этом такого? Фильм взрослый. С рейтингом 18+. Вряд ли он вообще будет интересен какому-нибудь подростку. Да вы и сами сказали, что на взрослых это особо не влияет: их точку зрения не переделаешь такими вот вещами».

Неявные методы пропаганды половой дезориентации

Да, во многом, возможно, вы правы, но нельзя забывать о так называемом «месседже», о посылах, о подготовке сознания к таким ситуациям. Думается, многим неприятно было смотреть эту сцену. Некоторые точно были шокированы увиденным, не так ли? Интересно, что будет, если вы столкнётесь с чем-то подобным ещё раз? Реакция будет такой же? Или всё-таки чуточку лояльней? Может быть, уже и шока такого не будет?! Но ведь такие ситуации, такие темы теперь присутствуют практически в каждом фильме и сериале, а значит, наша чувствительность неизбежно будет снижаться.

Из разряда «шокирующего» эта тема постепенно будет переходить в формат «нормы»

Но это всё слишком явно, слишком претенциозно. Есть вещи куда более «занятные». И здесь сто́ит снова вспомнить о детском контенте, где периодически чувствуется работа настоящих профессионалов.

В начале этой статьи неслучайно упоминалось о некой неявной пропаганде, когда и разобрать-то сложно, что нам показали на экране.  Является ли это простым совпадением или всё-таки пора усомниться в том, что подобные вещи в фильмах действительно безопасны для наших детей? Посмотрите ещё один короткий видеоотрывок:

Это эпизод из фильма «Ловушка для приведения» 2015 года с рейтингом 12+, то есть дети двенадцатилетнего возраста могут спокойно его смотреть. Согласитесь, момент очень неявный. Как быть в таком случае? Придраться, вроде бы, не к чему. Ведь никто не произносит фраз, как в первом видеоотрывке: «Я представляю иногда его половой орган у себя во рту». Фильм рассчитан на детей, поэтому здесь нельзя употребить чего-то подобного.

Но невольно в голове возникают вопросы: «А зачем собственно это было всё изображать таким образом? Почему мальчик так долго пребывает в женском платье? Зачем он его вообще надел? Можно ведь просто было выставить платье перед собой? Как-то укрыться им? Почему именно платье? Он не мог найти другой одежды красного цвета? И вообще для чего этот длинный комментарий отца по поводу того, что это нормально?»

Не знаете, как ответить? Тогда вот вам наводящий вопрос: а как бы действовали вы, если бы хотели, чтобы и в детских фильмах освещались темы извращённой вседозволенности и половой распущенности? Очевидно, что никто из нормальных родителей не станет показывать своим детям фильм, в котором будет уж слишком откровенно говориться о таких вещах. Думается, что и новый фильм «Золушка» с феей-трансвеститом посмотрят очень немногие. Поэтому необходимо действовать очень тонко и аккуратно, подходить скрупулёзно к внедрению всей этой чернухи в детский медиаконтент.

Неявные методы пропаганды половой дезориентации

Ещё раз обратите внимание насколько всё грамотно простроено в данной сцене. Мальчик надел красное платье, чтобы его руки были свободны и он мог атаковать привидение из водного пистолета. Мальчик не снял платье перед сном, а заснул прямо в нём. Он снимает его только тогда, когда привидение его просит об этом. То есть мальчик вполне комфортно себя ощущает в женском платье, как будто это его повседневная одежда.

Такие моменты вполне можно пропустить и принять за нечто совершенно нормальное, и это несмотря на то, что мальчик пребывает в женском платье семь минут фильма (!!!) и получает наставления от отца о том, что это абсолютно естественно. Как считаете, правильно ли воспримет это сцену при просмотре ребёнок или нет? Что останется у него в голове после увиденного? Повлияет это каким-то образом на отношение к данной теме? Может быть, если это мальчик, он и правда решит примерить что-нибудь из женского гардероба или использует какие-нибудь женские аксессуары? Ведь, если отмотать повествование немного назад, там мальчик ещё и женскими духами брызгается с ароматом фиалок: это якобы тоже отпугивает приведений.  И кто знает, к чему приведут подобные эксперименты с границами нормы, как это повлияет на ещё неокрепшую молодую психику и что последует за примеркой женской одежды? Может быть, женское поведение? Может быть, он превратится в того самого подростка из предыдущего фильма, которого мы только что обсуждали?!

Конечно, решать только вам, что нужно вашим детям. Но знаете что, кажется, уже давно пора обратить внимание на те информационные потоки, что нас окружают. Всё, что не отвечает запросам родителей в плане развития и воспитания человека, должно постепенно переходить в категорию маргинального и неприемлемого. Не сто́ит идти на поводу у тех, кто готовит для нас подобные продукты, ведь для этого достаточно самого простого усилия – НЕ СМОТРЕТЬ подобную продукцию. А если она вам всё же невольно попалась на глаза (ведь не всегда заранее можно предугадать, что будет в том или ином фильме), то дать свою оценку увиденному и поделиться ею с окружающими.

Олег Ищущий

Дополнительные видео по теме

КиноЦензор: Оценивай фильмы правильно!

Массовая культура как инструмент управления обществом

Методы пропаганды извращений средствами кинематографа

Аудио воспроизведение статьи

* * *

Чтобы быть в курсе последних новостей и помочь в продвижении этой информации:

И делайте регулярные перепосты. Благодарим Вас!

Уведомлять о новых материалах?

47
0 В закладки
Репост

Комментарии к статье 1

  1. А показывая нам такие “отрывки” вы не делаете то, что сами же ругаете? Думаю, лучше бы вы на словах объяснили, о чём там, чем побуждать читателей статьи смотреть такое.

    0

    Оставить комментарий

    add minus