18 сентября 2021

Дети и видеоблогинг. Правильный подход

Дети и видеоблогинг. Правильный подход
Ориентировочное время чтения: 6 мин.
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:

Чему может научить ребёнка видеоблогинг

1. Погружаться в тему и систематизировать знания. Одно дело – говорить “я люблю динозавров”, переставлять на столе пластиковые фигурки и лениво листать энциклопедию. Делать ютуб-канал о динозаврах – совсем другое. Тут недостаточно любить, надо еще и разобраться, отделить факты от выдумок, интересное от скучного, придумать, как все это подать, чтобы другие тоже полюбили динозавров и ставили лайки. Вообще, одним из лучших способов что-то выучить считается объяснение этого другим. Если сам путаешься, то и объяснить не сможешь. А видеоблогинг вынуждает постараться: нельзя же ударить лицом в грязь перед подписчиками.

2. Выступать на публике и интересно подавать информацию. Это навыки, которых нет у огромного количества взрослых – и которые нужны буквально всем, вне зависимости от сферы деятельности. Выступления перед камерой могут научить этому, убрать зажатость и неуверенность, выработать привычку говорить четко, делать паузы в правильных местах, удачно жестикулировать и т.д. Причем эффект тут может быть даже лучше, чем, к примеру, от участия в театральных постановках или посещения занятий по ораторскому мастерству: ребенок, сняв видео, моментально может оценить, как у него получается, а пересмотрев старые записи через-какое-то время – увидеть свой прогресс. А еще это гораздо интереснее, чем курсы ораторского мастерства.

3. Управлять сложными проектами и быть мультизадачным. Да, иногда видеоблог – проект на одного, но ведь при этом ты один за целый штат сотрудников. Ты должен сам собрать информацию, сам написать текст или хотя бы тезисы для импровизации, сам продумать декорации и свою одежду (и вообще образ), сам снять, сам выступить, сам смонтировать, сам наложить визуальные и звуковые эффекты, быть самому себе маркетологом и сммщиком. А еще нужно хорошо разбираться в настройках сервиса, которым пользуешься: в каждом есть свои нюансы, от хэштегов до настроек стрима. И если человек справляется со всем этим в 10-15 лет, за его взрослое будущее можно быть спокойным: он справится с любым проектом. А еще, кстати, сможет использовать в этом взрослом будущем кучу полезных навыков, приобретенных во время занятий видеоблогингом.

Дети и видеоблогинг. Правильный подход

Что тут опасного

1. Погоня за лайками. Сами по себе лайки ничем не плохи, они отлично мотивируют не бросать начатое и делать свой блог все лучше и лучше. Главное – не перейти черту, за которой лайки становятся самоцелью, юный блогер забывает о том, ради чего все было затеяно и что ему интересно, и начинает просто потакать публике. А вкусы у публики бывают, увы, самые низменные. Да и сама замена внутренней мотивации (“хочу рассказать о том, что мне интересно”) чисто внешней (“хочу, чтобы меня лайкали”) – штука не очень хорошая.

2. Выбалтывание личной информации. Не все дети понимают, о чем можно говорить в интернете, а о чем не стоит. Это касается и соцсетей, и видеоблогов. А особенно – стримов в прямом эфире, где у ребенка нет никакого заранее подготовленного текста и он просто говорит все, что придет в голову. Сюда же – неудачный антураж для съемок, позволяющий зрителям увидеть то, что им видеть не следует.

3. Буллинг и другие нежелательные формы общения. Если популярность детского блога выйдет за пределы круга его школьных друзей, в комментариях и личке почти неизбежно появятся анонимы, желающие наговорить гадостей, а то и те, кто попытается втянуть ребенка в какие-нибудь мошеннические схемы – или втереться к нему в доверие с другими нехорошими целями.

Дети и видеоблогинг. Правильный подход

Как направить в нужное русло и обезопасить

1. Зарегистрировать блог не на ребенка, а на себя. В случае с YouTube, к примеру, это еще и единственный способ вообще завести блог – сервис не позволяет делать этого тем, кому еще нет 18 лет. И вам это на руку: вы сможете, в числе прочего, помогать ребенку, модерируя нежелательные комментарии на его странице.

2. Устроить брейншторм насчет идеи блога. Ребенку может казаться, что он достигнет успеха, заведя канал о распаковке игрушек, которых в интернете уже и так чуть ли не миллионы. Вы можете предложить альтернативные подходы: почему бы не занять более узкую, но еще никем не охваченную нишу, рассказывая о своем увлечении? Например, о динозаврах. Или о водном поло. Или делая юмористические скетчи о том, как учатся в музыкальной школе. Впрочем, и кажущиеся вам на первый взгляд неинтересными идеи можно помочь развить, предлагая ребенку свежие идеи – что распаковывать, откуда заказывать, как создать необычные визуальные эффекты и т.д.

3. Помочь с технической стороной вопроса. Да, популярными становятся и видеоблоги, снятые на мобильный телефон на коленке, но почему бы не поучиться вместе с ребенком делать действительно качественный видеоконтент? Помогите найти информацию о том, как выставлять свет для съемки, как пользоваться монтажными программами, как добавлять спецэффекты. Это будет полезно и для ребенка, и для вас – а еще вы здорово проведете вместе время.

Дети и видеоблогинг. Правильный подход

4. Поговорить об оскорблениях в интернете. Отличный повод! Объясните, что комментарии неизвестных людей не нужно принимать близко к сердцу, а оскорбления правильнее всего вообще игнорировать. И, конечно, что если что-то с видеоблогом идет не так – нужно не пытаться разобраться с этим самому, а в первую очередь обратиться к вам.

5. Напомнить о базовых правилах интернет-общения в целом:

  • Не разговаривать с незнакомыми людьми (отвечать в комментариях к блогу нормально, а вот в личных сообщениях – не надо)
  • Не сообщать никому личной информации: имени, фамилии, адреса, номера школы, телефона, данных родителей и т.д. А еще – проверить настройки приватности в соцсетях и игровых сервисах, привязанных к блогу.
  • Не переходить по непонятным ссылкам, особенно – полученным от незнакомцев
  • Сразу же говорить родителям обо всем, что напугало, насторожило, обидело или показалось непонятным

Объяснить, что лайки – все-таки не главное. Главная задача любой публичной персоны, даже скромного масштаба, – умело балансировать между тем, чего хочет аудитория, и тем, что что важно тебе самому. Конечно, не нужно быть занудой, но и упрощать или менять свой материал только из страха потерять аудиторию – тоже так себе идея. Гораздо лучше научиться ярко и увлекательно этот материал подавать – тогда и лайки обязательно будут.

По материалам: Лаборатория Касперского

О текущей ситуации с популярным детским контентом на YouTube:

* * *

Чтобы быть в курсе последних новостей и помочь в продвижении этой информации:

И делайте регулярные перепосты. Благодарим Вас!

Уведомлять о новых материалах?

4
141
0 В закладки
Репост

Комментарии к статье 1

  1. Кстати про второе. Приблизительно в прошлом году долетали новости про то как девочка и мальчик сняли трусы на прямой трансляции в одноклассниках вроде. Cейчас там уже удалили возможность детям вести трансляцию. Там сидело очень много педофилов на трансляциях.

    0

    Оставить комментарий

    add minus