Фильм «Сверчок за очагом» (2001): Сказка о семейном счастье
У Чарльза Диккенса есть целая серия «Рождественских повестей», добрых, интригующих, захватывающих и трогательных. Одна из них — «Сверчок за очагом» — в подзаголовке называется «сказкой о семейном счастье». В 2001 году режиссером Леонидом Нечаевым по этому произведению был снят музыкальный кинофильм, рассчитанный в первую очередь на детей.
Как оказалось, наша страна до сих пор продолжает выпускать детские музыкальные сказки, правда, как-то скромно, без широкого проката, стесняясь, что ли. Эти фильмы не показывают по телевидению или показывают, но очень редко. По крайней мере, в последние годы я замечала, что на Новый год и Рождество по ТВ постоянно транслируют «Шрека» и другую вредную ерунду. А наши добрые музыкальные сказки — нет, не включают в программу, а зря. Например, о данном фильме я узнала только потому, что после прочтения произведения захотелось найти и посмотреть его экранизацию.
Сюжет произведения строится вокруг истории провинциальной английской семьи, живущей в 18-19 веке. Мирная и размеренная жизнь Джона и Мери (по прозвищу Крошка) Пирибингл и их друзей нарушает свой ход, когда в дом к главным героям попадает незнакомец. Дальнейшие события становятся настоящей проверкой для человеческих качеств главных героев.
По мере развития сюжета все персонажи встают перед непростым выбором, от результата которого зависит их дальнейшая судьба и отношения с близкими людьми. Сверчок в этой сказке символизирует дух очага и покровителя дома. Он предстает перед зрителями в образе человека, который играет на скрипке в ходе основных событий, и его музыка не только отражает эмоциональное состояние главных героев, но и во многих случаях служит для них путеводителем в сложных ситуациях.
Очень поучительно, что единственный отрицательный персонаж – старый и вредный хозяин магазина игрушек Теклтон, в начале повести показавший себя жадным и сварливым стариком, к концу произведения, осознав пагубность своего поведения, искренне сожалеет об ошибках и исправляется, тем самым подтверждая искреннюю веру в людей, которую проявляет работающая у него слепая девушка Берта.
Считая, что Теклтон добрый и милосердный человек, она полюбила его и очень расстроилась, узнав, что он женится. Но, несмотря на эту шокирующую для неё новость, Берта берёт себя в руки и искренне желает будущим супругам счастья, не держит на них зла. В книге между Бертой и её отцом происходит такой диалог:
«Ах, отец, конечно! Быть его терпеливой спутницей в немощи и старости; быть его кроткой сиделкой в болезни и верной подругой в страдании и горе; не знать усталости, работая для него; сторожить его сон, ухаживать за ним, сидеть у его постели, говорить с ним, когда ему не спится, молиться за него, когда он уснет, – какое это счастье!… Сколько у нее будет поводов доказать ему свою верность и преданность! Она будет делать все это, отец? Я люблю ее, отец! Я чувствую, что могу любить её всей душой!».
С похожим непростым выбором, демонстрирующим, что чувство настоящей любви по своей природе не может быть эгоистичным, предстоит столкнуться и другим главным героям. К счастью, все они сделают правильный выбор и покажут зрителю, как можно любить душу человека — самоотверженно и чисто, когда отношения построены не на влечении к внешности или стремлении к богатству, а на искренней сердечной привязанности.
Кроме того, в картине изображена крепкая традиционная семья, в которой люди ведут себя деликатно, заботливо, неэгоистично. Доверительные отношения, доброта, милосердие, семейственность, любовь к домашнему очагу и уюту — всему этому учит фильм. Есть также пример замечательной дружбы, когда люди помогают друг другу, регулярно общаются, многим интересуются и делятся знаниями с ближними, не равнодушны к своим соседям и умеют делать добро.
В то же время одна из центральных сюжетных линий посвящена теме измены. Из серьёзных минусов также нельзя не отметить обилие сцен с употреблением табака и алкоголя. Поэтому фильм «Сверчок за очагом», несмотря на прекрасное музыкальное наполнение, больше подойдёт не детям, а подросткам и, конечно, всем взрослым, желающим погрузиться в мир светлой и искренней сказки, которая способна преподать очень много жизненных уроков. В том числе, научить не делать ничего сгоряча, не идти на поводу у страстей, поступать с мудростью и рассуждением.
НаркотикиМного сцен, в которых положительные герои курят и употребляют алкоголь. При просмотре фильма с ребёнком необходимо обязательно прокомментировать в правильном свете эти эпизоды и тем самым помочь ему сформировать навык распознавания подобной вредной информации.
СексОдна сцена с поцелуем.
НасилиеГлавный герой хотел напасть на предполагаемого соперника, но пересилил себя и не стал этого делать.
Мораль
Фильм учит мудрости, терпению, самоотверженности, милосердию, семейственности, помощи ближним, умению в каждом человеке отыскать что-то доброе. Картина демонстрирует великолепные примеры чистой, настоящей, нежной и возвышенной любви, как в отношениях между мужем и женой, так и в отношениях отца и дочери и просто близких по духу людей.
Ксения Кравченко
Оценка фильма
Чтобы быть в курсе последних новостей и помочь в продвижении этой информации:
- Вступайте в группу Вконтакте
- Подписывайтесь на канал YouTube
- Посетите нашу группу на Одноклассниках
- Подписывайтесь на канал Телеграм
И делайте регулярные перепосты. Благодарим Вас!
Уведомлять о новых материалах?
Комментарии к статье 13
Диккенса люблю, добрый писатель. Его хорошо читать для успокоения. Я сам очень сентиментален. Но реальная жизнь и во времена Диккенса мало походила на его романы. Детский труд, описанный им же. Антисанитария, особенно среди ирландцев. Да и отношения в семье среди низших слоёв населения были чернушными. То же слово “хулиган” – фамилия лондонской семьи, отличавшейся грубостью.
Всё-таки предпочитаю реализм. Вот почему не люблю философию и этику: они рассказывают о том, что должно быть, а меня интересует лишь то, что есть в реальности.
2 ответа
Гляну вечерком сегодня.
Да как раз, на мой взгляд, и реалистично, что добро всегда побеждает зло в конечном счёте: зло оно не даёт человеку ощущения счастья в жизни, оно его разрушает – так значит добро всё-таки сильнее?!
1 ответ