Фильм «Ведьмы»: Бабушка, мне нравится быть мышкой!

Чему учит (коротко)
По логике фильма, мораль для ребёнка-зрителя получается примерно следующей: человеком быть трудно и страшно, а вот жизнь грызуна очень даже легкомысленная и весёлая!
Визуальная составляющая картины отталкивающая и больше соответствует фильмам ужасов, а не семейному кино, как это заявлено в возрастной классификации.
Мнение (подробно)
Приближается очередной праздник Хэллоуин, и как обычно на российские киноэкраны вываливают разную мистику про зомби, вурдалаков, вампиров и прочую нечисть. Новый фильм «Ведьмы» как раз из этой серии.
Кино при просмотре вызывает противоречивые чувства, что по всей видимости, сделано специально. На первый взгляд, в картине есть много всего детского: главные герои – дети 8-10 лет; добрая, заботливая и никогда не унывающая бабушка; увлекательные приключения, ориентированные на младшую и подростковую аудиторию.
Но в то же время визуальная часть фильма, мягко говоря, совсем недетская. Добрые шутки соседствуют с чёрным юмором. Ведьмы выглядят откровенно страшно, к тому же камера постоянно акцентирует внимание на их уродствах – отсутствующих пальцах, шрамах, зубастой челюсти и так далее. Сцены колдовства и превращений тоже вполне тянут на полноценный фильм ужасов (особенно момент, когда у ведьмы удлиняются руки), к тому же во многих эпизодах показано насилие именно в отношении детей.
Да и самих ребят авторы фильма изобразили крайне неестественно и даже отталкивающе: у них странные нездоровые лица и депрессивное или раздражающее поведение, а самое главное – в них нет жизнерадостности, энергии, активности (у главного героя это отчасти объясняется гибелью родителей). Они как будто не от мира сего – во всяком случае, до тех пор, пока злые ведьмы в середине фильма не превращают их в мышей.
И дальше начинается самое интересное – став грызунами, дети активизируются, начинают проявлять дружбу, смекалку, весело общаться, спасать друг друга, смело бороться с ведьмами. В принципе, это бы не воспринималось так контрастно и критично, если бы не откровенная смысловая мина, заложенная в самый финал фильма. Её следует раскрыть подробнее.
Все мы знаем классические сценарии сказок про то, как колдунья накладывает заклятие и превращает кого-то в чудовище или в зверушку, после чего герою предстоит пройти трудный путь, полный опасностей и приключений, чтобы, в конце концов, снова стать Человеком. На этом пути персонаж обычно находит верных друзей, развивает свой характер, проявляет себя с лучшей стороны и так далее – вариантов может быть много. Но в финале мы всегда видим, что злые чары разрушаются и заклятие снимается.
Фильм «Ведьмы» построен во многом по аналогичному сюжету, но он имеет одно важное отличие. Его главные герои в конце истории остаются мышами. Они, конечно, разочек попытались избавиться от заклятия, но когда это у них не получилось, то они не особо расстроились, а заявили, что в целом рады быть грызунами и такая жизнь им очень даже нравится!
«Я, кстати, не против быть мышью! Я могу весь день тусоваться с друзьями, мне больше не нужно ходить в школу!», – заявляет главный герой своей бабушке после неудавшейся попытки снять заклятие.
И спустя ещё 20 минут перед самыми финальными титрами:
– Бабушка, мне нравится быть мышкой!
– О, я и не сомневаюсь!
– И знаешь, что странно? Я всё ещё чувствую себя мальчиком!
– Так и есть дорогой, жизнь меняет всех нас. Посмотри на меня – я взрослею с каждым годом, но до сих пор чувствую себя маленькой девочкой.
В конце фильма зрителю показывают фотографии, как бабушка путешествует с тремя грызунами по разным странам, а дома у них создан настоящий рай для мышей из всевозможных аттракционов и вкусностей.
Такой перевёрнутый финал полностью искажает классический воспитательный посыл, ориентированный на развитие сильного характера и становление в качестве Человека с большой буквы. По логике фильма, мораль для ребёнка-зрителя получается примерно следующей: человеком быть трудно и страшно, а вот жизнь грызуна очень даже легкомысленная и весёлая!
Отдельно следует сказать про негативный образ родителей в картине.
В качестве главных героев-детей показаны три ребёнка. Один изначально из детдома – то есть, родителей у него по сюжету просто нет. Отец и мать второго – погибают в самом начале фильма в автоаварии. Родители третьего изображены полусумасшедшими, злыми и вечно недовольными своим чадом. Когда он в образе мыши пытается с ними заговорить, то они только кричат и убегают, в результате чего он тоже решает остаться с бабушкой.
Источник: Рецензия на сайте КиноЦензор
Дополнительные видео по теме
«Оккультное лобби»
Откуда взялся тренд на нежить в кино и мультипликации. Какие прототипы имеют потусторонние герои в реальной жизни. Кто и зачем популяризирует «трупную» тему. Об этом рассказывает преподаватель рисунка, художник Максим Маркевич.
Почему я выбираю КиноЦензор?
Аудио воспроизведение статьи
Оценка фильма
Чтобы быть в курсе последних новостей и помочь в продвижении этой информации:
- Вступайте в группу Вконтакте
- Подписывайтесь на канал YouTube
- Посетите нашу группу на Одноклассниках
- Жмите «Нравится!» в группе Facebook
И делайте регулярные перепосты. Благодарим Вас!
Уведомлять о новых материалах?
Комментарии к статье 5
Роальд Даль, автор “Ведьм”, “Чарли и шоколадная фабрика”, “Большой и добрый великан” и т. д., вынес из детства массу комплексов на фоне плохого отношения к детям взрослых – служащих тех детских домов, в которых мальчику довелось побывать. Психика ребёнка определённо была нарушена, и мировосприятие мальчика сформировалось в крайне негативном ключе, что определённо нашло отражение в его дальнейшем творчестве, мягко говоря, поганом и наполненном отрицательными посылами.
1 ответ
Советую обратить внимание на занимательный факт, а именно на финал фильма. Даже на весьма ангажированном КиноПоиске имеется статься – https://www.kinopoisk.ru/media/article/4003228/, в которой упоминается, что это уже вторая экранизация детского романа «Ведьмы». Оказывается первая адаптация книги была сделана ещё в 1990 году, и там концовка отличается от нынешней. В первом фильме случается хэппи-энд и мышонка превращают обратно в человека, а во втором фильме – три ребёнка навсегда остаются мышами. Ради справедливости стоит сказать, что второй фильм по концовке ближе к оригиналу. Однако, для детей более приемлемым был бы счастливый конец как в первом фильме. Показательно, что Роальд Даль расценил первый фильм как “совершенно ужасный” из-за концовки, которая контрастировала с его книгой, и призывал всех своих поклонников вырезать этот эпизод. Спустя 30 лет кинотворцы вернулись “к истокам”, сделав финал таким как его задумал Руал Даль.
1 ответ
Книга заканчивалась словами “какая разница – мальчик ты или мышь, если тебя любят”. 🙂 И еще там были слова “ведьмы могут придать вам мышиный вид, но ничего не могут поделать с вашей личностью, человечностью” (не дословно, но смысл такой). В финале к тому же подробно описано, как бабушка переустраивала свой дом, чтобы внуку-мыши там было удобнее (выключатели в полу, маленькие лестницы и прочее). Как хотите, но, по-моему, тут куда проще усмотреть метафору некой серьезной инвалидности, которая по идее отсекает ребенку/подростку нормальную жизнь в обществе, но с которой все же можно жить. Если хоть одного такого ребенка эта книга подбодрила, не могу считать, что она написана зря.
“Когда он в образе мыши пытается с ними заговорить, то они только кричат и убегают, в результате чего он тоже решает остаться с бабушкой.”
В книге этого нет. До родителей не сразу, но все же достучались.