Призыв к Фонду кино

prizyiv-k-fondu-kino (2)
Ориентировочное время чтения: 6 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

Обзор посвящён теме финансирования государством съёмок и проката фильмов ужасов. В качестве примера рассмотрена картина «Невеста» (2017), снятая при поддержке Фонда кино.

В рамках проекта Научи хорошему были опубликованы десятки видеороликов и сотни текстовых рецензий, в которых представлена психолого-педагогическая оценка популярных фильмов и мультфильмов с точки зрения их влияния на массовую аудиторию. За всё это время мы только один материал посвятили фильму ужасов, и то лишь потому, что присутствовавшие в нём социальная и историческая составляющие были ещё более знаковыми и негативными, чем визуальная.

Причина нашего игнорирования этой тематики проста: фильмы ужасов с точки зрения влияния на общество не несут людям ничего, кроме вреда. Даже если основная сюжетная линия содержит какой-то положительный посыл, то он всё равно подавляется фоновой частью, наполненной насилием, садизмом, уродствами, извращениями и прочими элементами, деструктивно влияющими на психику зрителя.

Именно поэтому в Советскому Союзе до начала Перестройки в принципе не снимали фильмов ужасов. Государству, которое как минимум номинально строило «светлое будущее», незачем было использовать важнейшее из искусств для внедрения в сознание массовой аудитории различных страхов и фобий. Как и у всякого правила, здесь тоже было своё исключение, сделанное ради экранизации в 1967-м году повести Н.В. Гоголя – «Вий».

Сегодня на государственному уровне поставлена задача постепенно вытеснять западный кинематограф картинами российского производства. И в целом озвученная линия правильная. Россия – это отдельная цивилизация, которая должна создавать и транслировать миру свой идеологический продукт, а не бесконечно питаться иллюзиями заокеанской фабрики звёзд. Но возникает вопрос, что мы предложим зрителям в качестве альтернативы Голливуду? Тот же самый растлевающий контент, только с русским колоритом, или всё же что-то, несущее наши ценности и взгляды на мир?

Упреждая возможное следование российских кинематографистов по проторенной дорожке Запада, В.Путин ещё в 2011 году призвал поставить нравственный аспект на одно из первых мест при съёмке отечественных фильмов:

«Предлагаю вспомнить об известном этическом кодексе Хейса… Те, кто подписывал тогда этот кодекс, брали на себя обязательства не снимать картин, подрывающих нравственные устои общества, склоняющих симпатии зрителей на сторону преступников, не допускать пренебрежения религиозными и семейными ценностями, не допускать пропаганды насилия, наркокультуры и алкоголизации общества… Полагаю, не будет лишним подумать над тем, чтобы перенять этот позитивный опыт, сформулировать для российского киносообщества подобный свод внутренних, этических норм».

С момента этого заседания правительства прошло больше 5 лет, но, как показывают материалы проекта Научи хорошему, и Министерство культуры и Фонд кино при субсидировании съёмок и проката фильмов в большинстве случаев руководствуются исключительно финансовыми показателями, прямо нарушая те цели, которые обозначены в их же уставах.

В частности, Фонд кино должен «обеспечивать условия для создания качественных фильмов, соответствующих национальным интересам». Вместо этого ведомство уже опустилось до того, что начало расходовать государственные средства на съёмки и прокат фильмов ужасов, трансляция которых в принципе противоречит тем самым «национальным интересам».

Фильм ужасов от Фонда кино

Так, в конце января 2017 года при поддержке Фонда кино на широкий экран вышел российский ужастик «Невеста», якобы основанный на реальных событиях.

prizyiv k fondu kino 1 Призыв к Фонду кино

Подробно разбирать картину не станем, она ничем не отличается от сотен фильмов этого жанра. Отметим только пару моментов. Помимо стандартного набора всевозможных садистских эпизодов, многие из которых практически в оригинале пересняты по лекалам западных аналогов, картина «Невеста» содержит и несколько деструктивных закладок в основной сюжетной линии. Например, главной героине удалось спастись только благодаря тому, что к моменту замужества она не была невинной, и поэтому её тело не подошло для того, чтобы в него вселился демон.

Посыл зрителю: Чем раньше лишишься невинности, тем для тебя лучше

Также из фильма можно узнать, что свадебное платье на самом деле является аналогом савана у покойников, а у предков русских свадебный обряд проходил по сценарию похорон.

Посыл зрителю: Свадебный обряд предков русского народа был аналогичен похоронам

Комментировать достоверность подобных исторических изысканий не станем, просто раскроем, кто и с какой целью приписывает русским людям такие традиции. Продюсерами картины выступили Дмитрий Литвинов и Владислав Северцев, известные по созданию телепрограммы ТНТ «Битва экстрасенсов». А чтобы вы понимали их подход к истории нашей страны и тому, как её надо освещать, предлагаем ознакомиться с отрывком из интервью Владислава Северцева «Известиям»:

«Когда я начал изучать русскую мифологию и обряды, то обнаружил, что мы ничего не знаем о целом культурном пласте — всё было утеряно после революции, — рассказал он. — А там такая жуть, что волосы дыбом встают, даже придумывать ничего не надо. Мы пытаемся эти интересные вещи вытащить и показать зрителю».

 

То, что команда ТНТ пытается находить и транслировать массовой аудитории, а чаще просто придумывать разную жуть, от которой волосы встают дыбом, все адекватные люди и так понимают. Вопрос лишь в том, зачем к этому процессу подключился Фонд кино. То есть теперь придумывать всевозможную грязь про русских будут ещё и совершенно официально на государственные деньги?

prizyiv k fondu kino 3 Призыв к Фонду кино

Призываем руководство Фонда кино ещё раз прочитать устав организации, ознакомиться с Основами государственной культурной политики России и обратить внимание на призывы Президента и общественности не спонсировать фильмы, пропагандирующие насилие и подрывающие нравственность, и в частности – фильмы ужасов.

Просим наших зрителей максимально распространить этот видеообзор, чтобы обращение дошло до адресата.

Смелее, товарищ, гласность – наша сила!

 

Чтобы быть в курсе последних новостей и помочь в продвижении этой информации:
Вступайте в группу Вконтакте
Подписывайтесь на канал YouTube
Посетите наш второй канал
Жмите «Нравится!» в группе Facebook
И делайте регулярные перепосты. Благодарим Вас!

52+
Поделиться в соц. сетях:
Участие в проекте

Рекомендуем хорошие книги:

  

 

  

 



Отзывы на Призыв к Фонду кино (3)
  1. 8+

    Зачем государство спонсирует фильмы ужасов?
    Народ: Фонд кино, почему вы спонсируете всякий бред?
    Фонд кино: В смысле?
    Народ: Вы даёте деньги на плохие фильмы. Например, ваш последний фильм – он просто ужасен!
    Фонд кино: Ну-у-у… Так это… Это и есть фильм ужасов, так что всё нормально.

  2. 5+

    Белое похоронное платье – исконный русский свадебный наряд?! Что за бред! В допетровские времена свадебным считался исключительно красный цвет с небольшими вкраплениями других цветов. Белое свадебное платье пришло к нам из европы пару веков назад. Больше всего возмущает, что создатели фильма в принципе не соврали: да в последние века такая традиция и впрямь появилась у славян. Но её раньше не было. Что и сказать – на чистую ложь никто не купится, а особо витиеватый вид лжи – это неполная правда. И ведь прикопаться не к чему. Было такое платье? Было. Был такой обряд “свадьбы-похорон”? Был, задокументирован. Присутствовала посмертная фотография мёртвых? Да. И не важно, что всё это пришло из Англии, и в России лишь единичные богатые чудаки такое практиковали. И даже позже, несмотря на более широкую доступность фотографии славяне мёртвых не шибко-то запечатлевали. А громкий лозунг “Основано на реальных событиях” звучит как нелепый пафос. Честнее будет сказать “основано на этнографических источниках”. Короче, фильм снят о европейцах, основан на западных источниках и претендует на звание русского. Вердикт: картина не стоит и гроша, фонд кино слизал с госказны приличную сумму и опять сдаёт в прокат плохо склеенную по западному образцу халтуру. Настоятельно советую не ходить на фильм, и не платить за эту гадость. Эти негодяи и так здорово нагрели на нём карманы.

    • 0

      А ведь в Европе тоже сначала свадебным цветом был красный, только изредка надевали белое. Откуда все это вообще пошло?

Оставьте отзыв

Войти с помощью: