Пронаркотическое программирование в музыке на примере клипа Басты «Лёд»

pronarkoticheskoe-programmirovanie (1)
Ориентировочное время чтения: 7 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

В России на сегодняшний день существует два крупных продюсерских центра в жанре рэп-индустрии: BlackStar под руководством Тимура Юнусова (он же Тимати) и Gazgolder под руководством Василия Вакуленко (он же Баста). Именно деятельность этих компаний обеспечивает популярность большинству исполнителей в этом направлении музыки. В свою очередь самих Тимати и Басту активно рекламируют на российском телевидении. В том же проекте телеканала ТНТ «Песни» они вдвоём выступают в роли постоянных судей и экспертов. Деятельность команды BlackStar мы подробно осветили в видеороликах «Дагестан подаёт пример всей России» и «BlackStar: На службе у Хозяина». Ниже предлагаем ознакомиться с разбором клипа Басты «Лёд», чтобы понимать, каких ценностей придерживается глава музыкального лейбла Gazgolder.

Анализ клипа Басты «Лёд»

Песня и клип «Лёд» вошли в совместный альбом рэперов Басты и Смоки Мо. Клип был опубликован 6 марта 2015 года и на сегодняшний день на YouTube собрал более 18 миллионов просмотров. В ролике снялись рэперы Баста, Смоки Мо и Скриптонит. Предлагаем вам ознакомиться с самим клипом и анализом транслируемых текстов и образов:

О чем же нам повествует песня и клип? Какие программы внедряются в сознание слушателей? Начнем по порядку с самого названия: «Лёд» – что это!?

«Лёд» – это одно из сленговых названий наркотика, похожего на кристаллы льда и вызывающего сильные побочные эффекты и быстрое привыкание. Конечно, это запрещенное вещество – причем с дурной славой. Волна его популярности похожа на героиновую моду 90-х, если бы тогда с экранов пели про героин, это было бы примерно то же самое!

Общая структура композиции построена на сравнении действия этого наркотика и влияния музыки исполнителей. То есть слушателя призывают «подсесть» на творчество указанного коллектива, также как наркоманы «сидят» на наркотиках. При этом и первое, и второе по контексту показаны в положительном и даже романтизированном свете.

Далее по пунктам:

1. В самом начале клипа используются кадры, стилизованные под сюжет криминального сериала или фильма о наркомафии. С самых первых секунд до зрителя доносят мысль о том, что речь идёт о чём-то запрещённом, но очень ценном и востребованном.

2. После короткой видеозаставки начинается сам клип, и мы видим дым и декоративный лёд, а уже потом исполнителя на фоне этих образов. Голос при этом напевает неразборчиво «да, да, да», а затем подкрепляется уверенным «ДА».

3. Первые же слова песни несут основную программу, с неё песня начинается и ей заканчивается, и она же является припевом, повторяясь при этом 12 раз за 6 минут:

Юзай! Долби мой лёд, но не замерзай.

Сколько не завязывай – не завязать.

Это намерзает на твоих мозгах.

Вечная мерзлота на жестких минусах.

Сама смысловая программа состоит из 3-х частей:

  • «Юзай! Долби мой лёд» – В данном контексте призыв слушать музыку Басты, Смоки Мо и Скриптонита и одновременно призыв к употреблению тяжелых синтетических наркотиков.
  • «Сколько не завязывай не завязать» – Установка на привыкание и необратимую зависимость, с которой невозможно справиться.
  • «Это намерзает на твоих мозгах. Вечная мерзлота на жестких минусах» – описание влияния музыки и запрещённых веществ на психику.

Что немаловажно, весь этот блок информации из 3-х частей слушатели получают за 11 секунд самых первых слов исполнителя! За 11 секунд проанализировать столько информации в сочетании с музыкой и картинкой без сознательного на то намерения невозможно!

4. Далее идет воспевание употребления наркотика, связывание его с творческим процессом и утверждение о его феноменальной ценности. В том числе звучит призыв отыскать эту ценность.

Долби мой лёд, не жди, когда растает.

Найди что-то свое в этом цельном кристалле.

Ау приём, аллё-моллё, долби мой лёд,

И полыхни как мотылёк, обожгись холодным огнём.

5. После очередного припева исполнители начинают демонстрировать множество пакетиков с искусственным снегом, при помощи которых, очевидно, транслируется образ наркотика:

pronarkoticheskoe programmirovanie 2 Пронаркотическое программирование в музыке на примере клипа Басты «Лёд»pronarkoticheskoe programmirovanie 3 Пронаркотическое программирование в музыке на примере клипа Басты «Лёд»

6. Отдельно можно выделить весьма откровенные фразы по типу «Раздули 15 дорог на пару с близким» или «Крэк помог на старте». В переводе на простой язык – употребили 15 доз тяжелого синтетического наркотика на двоих! «Крэк» – сленговое название кокаина.

7. В тексте постоянно звучат такие слова, как «долби», «чистоган», «план», «мутят», «дорожки», «взрывай», «дели и вдыхай» и так далее. Опять же всё подано в положительном контексте, в рамках которого наркотическая риторика связывается с творческим процессом и приходом исполнителей к популярности.

8. Стоит отдельно отметить использование религиозных смыслов в тексте:

  • «В аду жара и рай ледяной по идеи» – косвенное сопоставление ощущений от употребления наркотика с райским блаженством.
  • «Подобно святому кресту с близким пересекаемся на теме» – в таком контексте понятно, на какой «теме» они с близкими пересекаются.

9. Следующие строчки содержат ещё и призыв распространять наркотики.

Долби мой шоп, но передавай.

Не жадничай – раздай его всем, как Wi-Fi!

Я вытру пот и дальше взрывать!

Лови мой снег, дели и вдыхай. Давай же!

Долби мой лёд, размельчи в снег,

Но не в одного – подогрей их всех.

Собственно кроме описанных смыслов никакой поэтической и смысловой ценности клип не несёт. Лишь воспевание наркотиков и своего личного успеха, призывы к употреблению запрещённых веществ и регулярному прослушиванию музыкального творчества исполнителей. При этом их путь на вершину славы по контексту напрямую привязывается к их богатому наркотическому опыту, что они и стараются продемонстрировать своими жестами и активным использованием специфической лексики.

На такого рода примерах можно наглядно увидеть, как через музыку происходит пронаркотическое программирование молодежи и внедрение в сознание вредоносных вирусов. Понимая, как это работает, можно защититься от подобных манипуляций в будущем и освободиться от уже сформированных ложных убеждений. Предупрежден – значит, вооружен! Не оставайтесь равнодушными, распространяйте правду!

По материалам публикации в сообществе ВК: Полезная группа

Дополнительные видеоматериалы по теме:

Дагестан подаёт пример всей России!

BlackStar: На службе у Хозяина

Чтобы быть в курсе последних новостей и помочь в продвижении этой информации:
Вступайте в группу Вконтакте
Подписывайтесь на канал YouTube
Посетите нашу группу на Одноклассниках
Жмите «Нравится!» в группе Facebook
И делайте регулярные перепосты. Благодарим Вас!

32+
Поделиться в соц. сетях:
Участие в проекте


Отзыв на Пронаркотическое программирование в музыке на примере клипа Басты «Лёд»
  1. 1+

    Безусловно, песня является музыкальным установочным продуктом, ориентирующим молодёжь на допустимость и приемлемость наркобизнеса как легальной профессии, рэпа как музыкального стиля наркомафии. Это просто гимн наркодиллеров! Причём в видеклипе использованы несколько групп, в т.ч нерусских, их выступления сопровождают надписи в виде иероглифов, которые нужно перевести, потому что пока зритель не знает их смысла, он пребывает в неведении под впечатлением мирового охвата ледяной лихорадкой, т.е. всемирного господства наркомафии. Такая интернациональная окраска песни придаёт ей наднациональную масштабность, а это уже глобальный процесс, которому невозможно противостоять в отдельном государстве. Такой приём придаёт наркомафии всемирную легитимность, что очень важно для сознания россиян, менталитет которых всегда выходил за пределы узконациональных интересов и спасал мир от глобальных угроз со времён монголо-татарского ига. Последнее спасение мира мы совершили в 1945м году, ещё живы его свидетели. Настало время спасать мир от мировой наркоугрозы, которая здесь так романтично и метафорично воспета рэперами.
    В России был первый ледокол атомный построен, значит, нам этот путь и прокладывать. Кто-то наркотрафик открыл, а мы его заморозили, наша преобладающая среднегодовая температура минус 5 как доказали экономисты и политологи, Панарин в их числе, позволяет похоронить с большим успехом абсолютно любой бизнес, в т.ч. и наркобизнес. Так что долбить им совсем недолго осталось. Казаки выйдут, крикнут “задолбали уже”, и никто уже не вспомнит, что лёд по пакетикам раскладывать можно. У нас свой подход к расфасовке.

Оставьте отзыв

Войти с помощью: