2 марта 2015

Модный приговор: Пропаганда культа внешности на Первом канале

Модный приговор: Пропаганда культа внешности на Первом канале
Ориентировочное время чтения: 3 мин.
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Рецензия на передачу Модный приговор от проекта Научи хорошему.

Программа «Модный приговор» – одна из множества телевизионных вариаций на тему «как стать привлекательным за один час». Передача впервые вышла на экраны в 2007 году и с тех пор не перестаёт раздражать своей наигранностью и циничностью подавляющее большинство населения страны. Мода и стиль – это, конечно, прекрасно, но выпячивание значимости платья или блузки и возведение одежды в культ будет не лучшим способом создать человеку уверенность в себе. А передача как раз этим и занята – так называемой «помощью» домашним Золушкам, ждущим своего принца.

Формат выпусков замысловат, как оправы очков ведущей этой передачи: «подсудимый», чаще всего женщина, переживает чёрную полосу в жизни по причине отсутствия внимания к своей персоне. Спасители в лице «экспертов» моды вызываются помочь страждущим и за каких-то пару часов превратить Золушку в Принцессу, путём клеймирования её внешнего вида и навязывания правил «как надо выглядеть». Своеобразное судебное заседание проходит под одобрительное мычание друзей «подсудимой», высокопарные комментарии «экспертов» и цокот шпилек моделей, показывающих наборы одежды. Как итог – героиню впихивают в вычурный наряд и нахваливают, мол, теперь все её жизненные проблемы превратятся в тлен, то есть она сразу привлечёт к себе интерес поклонников, выйдет замуж, поселится в Ницце и, вообще, станет эталоном стиля. А как иначе? Это ведь «высокая мода»!

Разумеется, развлекательный формат передачи обязывает вносить в неё некоторую долю клоунады. И всё бы ничего, но «Модный приговор» уж слишком безапелляционно возводит значимость вещей в превосходную степень, хоть эта передача и не единственный представитель для создания подобного мнения среди обывателей. Культ моды уже давно стал эталоном для современного общества, причём в самом нездоровом исполнении. Нет, красивые и стильные вещи, тем более, если они к лицу человеку, это всегда замечательно, но нездоровый перебор с интересом к этой теме граничит с некоторой степенью мании и фобии. Люди боятся быть непринятыми обществом, боятся создания о себе негативного мнения и боятся быть белыми воронами. Но лекарством от этого выбирают не собственное развитие, общительность и открытость, а упаковку, которая сегодня в тренде. Что под упаковкой – дело десятое, главное блестеть, как модель на подиуме, и тогда, по мнению большинства, жизнь наладится.

modnyj-prigovor-propaganda-kulta-vneshnosti-na-pervom-kanale

В передаче, идущей по Первому каналу, как раз и эксплуатируется подобное правило: ты – не твой ум, а твоя сумочка. Кому интересен уровень интеллекта героини передачи, если она носит потёртые джинсы и не имеет понятия о «прет-а-порте»?  Ведущие снисходительно хихикают над «подсудимыми», не забывая разбавить свои речи словами вроде «милая деревенька», «костромской шик» или «уральский подиум», одновременно обсуждая каждую деталь их внешнего вида.

«Эксперты» позволяют себе самые вольные комментарии, не стесняясь подчёркивать собственную значимость перед лицом какой-нибудь простушки, тем самым самоутверждаясь перед лицом аудитории и зрителей. Впрочем, всё это вполне типично и предсказуемо для подобных шоу на ТВ, как и педерастичный внешний вид и повадки ведущих Александра Васильева и Вячеслава Зайцева.

modnyj-prigovor-propaganda-kulta-vneshnosti-na-pervom-kanale-3

Налицо обычная подмена понятий. Естественность, интеллект и собственная личность каждого человека подменяются ценностью модной вещи как инструмента влияния и самоутверждения. Складывается впечатление, что купив платье Haute Couture, женщина одним махом может решить все свои проблемы, чему, впрочем, учит и вездесущая реклама. «Модный приговор» можно тоже рассматривать как один из видов рекламы т. н. потреблятства – извращённого и неуёмного желания обладать вещами. Отсюда и скрытые лозунги, которые можно наблюдать в передаче: «будь модным», «без такой вещи тебя не примет общество», «красиво – только так» и т. д.

Впрочем, людям, которым нечего показать, кроме обёртки, подобные передачи придутся по вкусу. Но хотелось бы отметить, что пословицу про «встречают по одёжке» не стоит понимать буквально, тем более что у неё есть вторая часть. Жаль, что многие об этом забывают.

Александр Готвянский

Если вы смотрели эту передачу, примите участие в нашем опросе
Модный приговор
Чему учит это шоу?
    * * *

    Чтобы быть в курсе последних новостей и помочь в продвижении этой информации:

    И делайте регулярные перепосты. Благодарим Вас!

    Уведомлять о новых материалах?

    29
    0 В закладки
    Репост

    Комментарии к статье 13

    1. Интересно, автор статьи смотрел пол выпуска или аж целый выпуск программы?
      По существу.
      Герои программы, как успел заметить автор – золушки. Но не только они. Наиболее часто – это весьма красивые и успешные женщины, которых подкосила какая-то ситуация, в результате чего они перестали “следить за собой”, перестали наряжаться для себя и любимых, перестали УЛЫБАТЬСЯ! Кого-то бросил или обманул мужчина, у кого-то другая не слишком хорошая ситуация. Как итог, они не смогли с этим справиться и не на один год потеряли своё радостное состояние. Для кого-то всё было проще – семья, быт, муж есть – зачем теперь быть красивой.
      Таких героинь там много, едва ли не больше половины.
      Поймите простую вещь – программа для них становится рубежом, местом, где они прощаются с той плохой ситуацией. Их не просто перерядили, а дали почувствовать себя снова ЖЕНЩИНОЙ! Той, которой они были до всего плохого, что случилось, той, кто привлекает восторженность мужчин улыбкой и радостью.
      На передаче не говорят о брендах, на которых почему-то акцентирует автор. Говорят о том, какие причёски, фасон и цвет одежды наилучшим образом подчеркнут красоту именно этой женщины.
      Про тех же, что слыли “Золушками” – им просто открывают новый мир. В котором они красивы не только для любящих их и знающих. А тот, в котором и незнакомые люди могут восхититься не только лишь умом, но и правильно подчёркнутой их красотой.
      Это не столько передача о моде, сколько о том, как радовать себя и ещё более восхищать близких.
      Ну а про “педерастичность” Васильева – у автора просто проблемы с видимостью того, чего нет. Ну а может просто геев в реальности не встречал. У ведущего очень даже мужские натуральные реакции. А то, что одевается не так, как большинство – так это разве его проблема? Фильм “Стиляги” помните? У кого-то повернётся язык их педерастами назвать? То-то.

      9
        2 ответа
      • между прочим – там есть обманный эффект, якобы главный эффект от одежды… вот если бы сначала этих участниц причесали и накрасили как кукол и выпустили в своей одежде, а потом в одежде стилистов.. то процентное соотношение было бы другим.
        Часто своя одежда намного симпатичнее, проще, лучше, разумнее и удобнее чем то, во что их выряжают и пытаются внушить, что это красиво. Но зомбированная масса этого уже не видит идёт на поводу у экранных петухов.

        8
        • Я не вполне согласна с автором статьи и, в большей мере, поддерживаю мнение первого прокомментировавшего. Во-первых, ведущие программы – люди достойные уважения, не потому, что они добились известности, но по факту наличия широких знаний предмета передачи ( история моды – это широкий диапазон. Ведь мода это не только современный наряд, это трансформация внешнего вида человека на протяжении всей истории, об этом и рассказывает ведущий, и показывает на примере своей коллекции и приглашая в студию других участников. Например, очень интересен был цикл передач об истории русского народного костюма.). Риторика Эвелины Хромченко вызывает интерес и уважение к ее профессионализму и владению русским языком. Во-вторых, ведущие передачи всегда придерживаются нравственной позиции в обсуждаемых жизненных ситуациях. Акцентируют внимание на достижениях героя, приглашают в передачу людей, которые могут стать примером для многих. В случае, если участник, напротив, придерживается безнравственного образа жизни, ведущие открыто высказывают свою точку зрения и стараются, если не переубедить участника в его заблуждении, то донести до зрителей, в чем именно заключается его ошибка. Имеют ли они право давать моральную оценку жизни другого человека? Вот в этом и заключается элемент развлекательности программы. Соглашаясь на участие, человек раскрывает книгу своей жизни перед зрителями и, как правило, действительно уходит из студии обновленный не только внешне, но и внутренне. Многие находят поддержку и утешение, есть и такие, кто пересматривает свои взгляды на жизнь. Конечно, культ вещизма можно углядеть в качестве основного посыла, но это заблуждение. В конце концов, словами С. Черного:”…Для слабенькой головки В проблеме-мышеловке Всегда приманка есть…”. Эвелина из передачи в передачу повторяет, что цель гардероба не в том, чтоб состоять из 100 предметов, а в том, чтобы иметь несколько адекватных комплектов одежды на разные жизненные случаи. Я поддерживаю тезис ведущих о том, что в театр необходимо одеваться соответственно, в храм соответственно, на работу… и т.д. Очень поддерживаю посыл, что женщина должна ухаживать за собой, а мужчина ей в этом помогать. По поводу колкостей и насмешек в отношении участников, которые упомянул автор статьи, они имеют место быть в некоторых программах, но носят беззлобный характер, на моей памяти был один случай, когда мужчина болезненно отреагировал на комментарии в свой адрес и ушел с программы. Это надо видеть, посмотрите в сети))) подытожу тем, что каждый выносит из передачи свое. Кто-то видит культ вещизма, а кто-то моральную поддержку участникам и некоторые знания в области истории одежды. Спасибо!

          8
          • Ещё 8 комментариев

          Оставить комментарий

          add minus