Передача «Следствие Вели»: 10 лет антисоветской пропаганды на НТВ

19 июля 2016
Рецензия на передачу Следствие Вели от проекта Научи хорошему.

На российском телевидении практически нет программ, которые системно освещали бы положительные стороны и полезный опыт советского периода. Очевидно, что подобная передача не вписалась бы в негласно проводимую в СМИ кампанию по десталинизации и десоветизации, а точнее, демонизации нашего недавнего прошлого. А вот разбираемый в этом обзоре документальный цикл «Следствие вели», который уже 10 лет выходит на телеканале НТВ, как раз прекрасно соответствует телевизионной информационной политике. Но обо всём по порядку.

Передача «Следствие вели» выходит на телеканале НТВ преимущественно в вечерний прайм-тайм с 2006 года. За это время было отснято более 300 выпусков, в каждом из которых рассказывается о самых громких преступлениях, совершённых в Советском Союзе. Если в интернете почитать отзывы на эту программу, то даже с поправкой на наличие заказных комментариев можно прийти к выводу, что большинство наших граждан, к сожалению, не осознаёт реальных целей подобного телевизионного контента.

Вместо того, чтобы задать главный вопрос: «Какой эффект демонстрация сюжетов «Следствие вели» оказывает на общество?», пользователи обсуждают художественные особенности сериала, форму подачи кинохроники, достоверность сюжетов и другие второстепенные моменты. В частности, сердца многих особенно умиляют исторические отступления, в которых ведущий рассказывает о людях и жизненном быте того времени.

Передача активно использует ностальгические чувства зрителей для привлечения внимания аудитории.

Если вычеркнуть контекст, в который помещены эти сюжеты, то действительно многие из них будят ностальгические чувства и выглядят довольно мило. Вот только при целостном рассмотрении передачи за каждым таким блоком обязательно следуют кадры и история жестокого убийства. Тем самым происходит наслоение светлых воспоминаний на нечто негативное и отталкивающее. Можно даже выявить закономерность: в каждом выпуске речь идёт в среднем о 4-5 убийствах, и в промежутках между ними проходит примерно столько же ностальгических сюжетов с приятными воспоминаниями из советского прошлого.

Композиция каждой передачи: Светлые воспоминания – кадры убийства – светлые воспоминания – кадры убийства и т.д.

peredacha-sledstvie-veli-10-let-antisovetskoy-propagandyi-na-ntv (1)

Также следует отметить, что в этих исторических вставках зачастую быт советских граждан показан в преувеличенно негативном свете. В большинстве случаев со слов ведущего формируется впечатление, что если в СССР и можно было купить что-то стоящее, то либо по блату, либо импортного производства. К тому же практически в каждой передаче хотя бы один сюжет посвящён теме алкоголя.

Если в комментариях и заходит речь об общественном посыле этой передачи, то пользователи сходятся во мнении, что программа демонстрирует особенности службы и высокий профессионализм советских сыщиков. Эту же версию в интервью продвигает и сам ведущий Леонид Каневский:

«Главная наша задача — встретиться с теми, кто вёл тогда следствие, показать их, дать информацию из первых рук. Во все времена главными героями были те профессионалы, которые делали своё дело, делали его сильно, точно, честно».

На самом деле главная цель программы Следствие вели – это дискредитация советского прошлого путём наполнения связанного с ним информационного пространства описанием бесчисленного множества преступлений, убийств и насилия. Кто-то скажет – разве это всё неправда, разве в Советском союзе не было всех этих преступлений? Конечно, были. В любом большом государстве ежедневно совершаются десятки преступлений, происходит множество аварий и других происшествий, в которых гибнут люди. Но разве об этом надо постоянно рассказывать массовой аудитории?

peredacha-sledstvie-veli-10-let-antisovetskoy-propagandyi-na-ntv (2)

В лучшем случае такие сюжеты можно показывать студентам следственных факультетов в качестве учебного материала. А простым людям, зачем видеть все эти бесчисленные потоки насилия и жестокости, кадры смертей и убийств, на которых специализируется НТВ? Пользы никакой, а вреда очень много. Недаром НТВ до недавнего времени возглавлял открытый сотрудник ЦРУ Владимир Кулистиков. А сегодня на смену Кулистикову пришли люди из той же команды (смотрите видеообзор «Телеканал НТВ: Кулистиков ушёл, ЦРУ осталось»).

Посмотрим на то, кому же поручено создание передачи «Следствие вели». Главный продюсер проекта – это гражданин США Дэвид Гамбург, а его ведущий – гражданин России и Израиля Леонид Каневский, к которому многие напрасно испытывают тёплые чувства за его роль майора Томина. Когда начинался проект «Следствие вели», о своём отношении к России Каневский заявлял следующее:

«Я приезжаю в Россию. Все знают, что я живу в Израиле. Когда меня видят в России, говорят: как хорошо, что ты вернулся! А я не вернулся, я приехал работать, но постоянно-то я живу и работаю в Израиле».

Подведём итог

Передача «Следствие вели…» нацелена на

  • Замыкание психики зрителя на негатив (убийства, насилие, преступность)
  • Дискредитацию советского прошлого

Информационное прикрытие

  • Рассказ о профессиональных сыщиках СССР

Главные исполнители

  • Гражданин США: Дэвид Гамбург
  • Гражданин Израиля: Леонид Каневский

Для любого здравомыслящего человека должна быть очевидна недопустимость превращения тяжких и опасных для общества преступлений в развлекательные и политизированные шоу, тем более нацеленные на дискредитацию прошлого своей же страны. Если кто-то сомневается в правильности этой простой мысли, то задумайтесь о том, был бы смысл совершать теракты, если бы о них не рассказывали СМИ?

* * *

Чтобы быть в курсе последних новостей и помочь в продвижении этой информации:

И делайте регулярные перепосты. Благодарим Вас!

115

Уведомлять о новых материалах?

115
0 В закладки
Репост

Комментарии к статье 13

  1. Оххх, не думал, что Вы сделаете обзор на эту трэшовую передачку! 🙂
    Я сам её видел мельком много раз, но целиком не видел ни одного выпуска. И вот…
    Как-то 2 года назад мне довелось увидеть один выпуск этой передачи. Точно не помню, как серия называлась – то ли “дело Борзого” или “дело Банзаева”… Не могу вспомнить, короче.
    В общем, рассказывалось в ней о том, что была некая банда, промышлявшая убийствами с ограблениями в 80-х годах. В передаче Лёня Конина муторно рассказывал о преступлениях этой банды вперемешку с флэшбэками в советское прошлое. Короче, банду сцапали в конце концов. Через некоторое время банду повезли то ли судить, то ли наоборот – уже осужденых везли в автозаке. Ехали они, ехали, и тут… главарь банды заговорил с сопровождавшим их, конвоиром. Главарь сказал ему, типа “ооо, ты, типа, служишь, да? Сколько осталось тебе служить?” и т.д. На это конвоир разулыбался, как ребёнок, и ответил, что недолго служить осталось и потом он вернётся в деревню (или куда там) к своей матушке. Главарь улыбнулся и сказал: “оооо! Дык за это надо ж бухнуть!” Конвоир обрадовался такому предложению и по рации сказал своему водиле-напарнику: “Алё, Вася! Сворачивай в переулок!” и побежал в магаз за бухлишком. Принеся ящик дешёвого пойла, конвоир вместе с напарником-водилой открыли клетку и… стали бухать, как закадычные друзья, которые много лет не виделись (!) Когда уже конвоиры изрядно окосели, заключённые умудрились выхватить у них оружие и сбежать.
    Сбежавших быстренько отловили, но главаря всё никак не удавалось поймать. Засухарился. Лёг на дно он, падла такая. Но, каким-то чудесным образом, следакам удалось вычислить его в какой-то деревне. Туда приехала опер-группа. Они как-то сцали брать главаря днём и придумали своеобразный “хэллоуин” для преступника: где-то раздобыли деревянных палок и сколотили из них чучела. В качестве головы у чучел они использовали выпотрошенные арбузы и тыквы. Когда стемнело, они окружили дом главаря этими чучелами и врубили в рупор музон. Главарь подскочил и, оставив коричневое пятно на простыне, стал смотреть в окна. В них он увидел фигуры чучел. Главарь ещё пуще обделался, но таки решил бежать через окно и был схвачен “доблестной” милицией.

    …Я и подруга ещё полчаса смеялись над этой передачей! 🙂

    7
      1 ответ
      • Смотрел эту передачу примерно 10 лет назад (учась еще в школе), нравились эти “лирические отступления” советского прошлого.
        Насилия конечно много. И еще тогда начал понимать что слишком в плохом свете выставляется наше прошлое. Перестал смотреть из-за того, что бесит голос за кадром диктора, который читает анонсы на нтв (такое чувство, что его стошнит прямо сейчас). Что Каневский подданный Израиля не знал. Этот Гамбург был по-моему режиссером “Криминальной России”, передачи настолько чернушной, что складывается впечатление после просмотра, что большинство населения страны жадные, бесчеловечные, алчные ублюдки, готовые за рубль убить самым изощренным образом.
        Надо быть совсем глупыми, чтобы не понимать очевидных вещей, что гражданин США Гамбург не может дать ничего полезного культуре страны
        P.s НТВ не смотрю лет 10 и не жалею.

        19
        • Ещё 9 комментариев

        Оставить комментарий

        add minus