«Полезность» вместо «лайков». Какой критерий оценки записей правильный?

Обсуждаем влияние интернет-алгоритмов на поведение пользователей на примере разработки блогплатформы «Думайте», запуск которой запланирован на май 2024 года.
На сайте «Думайте» пользователи смогут создавать два типа записей: Статьи и Видео. Логика создания материалов привычная и знакомая большинству по работе с другими блогплатормами по типу Дзена или ЖЖ. А вот система оценки контента другая – о ней и расскажем в этой заметке.
Как видно на прикреплённой ниже картинке, пользователи смогут оценивать прочитанные материалы по двум главным критериям: «Полезность» и «Интересность».
Оценивая запись по критерию «Полезности», мы задумываемся о смыслах написанного или показанного – насколько информация достоверна, содержательна, целостна, точна. Ведь информация может представлять собой ценность, а может наоборот – являться мусорной или даже манипулятивной. Поэтому оценка по критерию «Полезности» содержит такие варианты как «Очень полезная», «Полезная», «Нейтральная», «Не полезная» или даже «Вредная». Итоги массового голосования для удобства пересчитываются в одну цифру, которая варьируется от 0% до 100%.
Оценка по полезности отличается от привычных всем «лайков». Ведь многое из того, что многим «нравится», на самом деле совсем не полезно (особенно если провести аналогию с пищей: алкоголь, фастфуд, газировка) – вспомнить те же мелькающие ролики в ТикТоке.
Или клип какой-нибудь популярной исполнительницы, с красивым голосом и видеорядом, но абсолютно глупый по смыслам. Такая музыка теоретически может кому-то «нравиться» за её внешние признаки, но чтобы назвать её «полезной» или «вредной» – надо оценить именно смыслы, посыл текста песни или видеоряда клипа.
На это и ориентирует платформа «Думайте» своих пользователей и авторов – относиться к информации не потребительски, а осмысленно.
Кстати, в отличие от того же Дзена или Ютуба, скрывающих число «дизлайков», негативные оценки на сайте Думайте будут видны всем, а не только автору. Ведь если общество считает какой-либо материал вредным, то эта информация должна быть публична, а не скрыта.
Однако есть и другой важный критерий – «Интересность». Его появление в системе оценки проекта «Думайте» тоже обусловлено практической необходимостью.

В мире очень много полезной информации, но очевидно, что мы не можем изучить её всю, мы должны определить то, что необходимо именно нам, расставить приоритеты. В любой момент времени что-то нам более интересно/актуально/востребовано, а что-то менее, в силу текущей жизненной ситуации. При этом наши сегодняшние индивидуальные предпочтения не должны влиять на оценку качества информации.
Например, урок авиамоделирования может быть «очень полезным», и я его так и оценю, но лично мне он не интересен, так как я увлекаюсь астрономией. В этом случае я поставлю низкую отметку по критерию «Интересности», чтобы мне в ленте подобные материалы встречались реже.
Это работает на уровне отдельного человека и на уровне всего общества. Какая-то информация сейчас более важна для всех (например, в сфере политики, истории, искусства, мировоззрения) – она и будет с высокой вероятностью набирать высокие показатели по «Интересности» и попадать на главную страницу сайта, конечно, если и уровень «Полезности» будет хороший. А то, что актуально для узких групп, будет попадать преимущественно в индивидуальные ленты пользователей.
На наш взгляд, такой подход к оценке информации более разумен, чем привычные всем «лайки» или отметки «мне нравится».
На самом деле во многом ради реализации этой системы оценки контента мы и задумали весь проект. Ведь изменить привычный подход к оценке информации – это значит, во многом поменять мышление, сделать его более аналитическим, а не эмоционально-импульсивным. Отсюда и название, а заодно и главный девиз сайта – «Думайте».
Кто-то скажет, что «лайки» – более привычная и универсальная система, ставшая нормой. Но это не так. Лайки – это оценка в большей степени с уровня эмоций, и по этой причине часто она обманчива. В условиях, когда любой контент оценивается с уровня эмоций, легче манипулировать. В ситуации, когда информация оценивается по полезности (то есть, по содержанию и смыслам) манипулировать гораздо сложнее.
А что касается привычности – то всё привычное когда-то было непривычным. Сейчас оценка по «Полезности» и «Интересности» кому-то покажется непривычной, но пройдёт время и весьма вероятно, что именно она станет нормой.
Источник: Думайте
Дополнительные видео по теме
Чтобы быть в курсе последних новостей и помочь в продвижении этой информации:
- Вступайте в группу Вконтакте
- Подписывайтесь на канал YouTube
- Посетите нашу группу на Одноклассниках
- Подписывайтесь на канал Телеграм
И делайте регулярные перепосты. Благодарим Вас!
Уведомлять о новых материалах?
Комментарии к статье 2
В целом задумка может быть полезной, но не во всем. Понятие «интересности» и подбор материала по интересности может сужать сознание. Уже сейчас интернет начинает подкидывать однотипный материал и это уже раздражает. Когда, вдруг, попадается что-то новенькое это интересно. Для людей, которые постоянно хотят расширять круг интересов, должны в интернете быть возможности. Вот так поинтересуешься как купить хорошее кресло или еще что-то и идет поток материала на эту тему и так же по другим вопросам. А это было интересно неделю назад. Так же такой подход может плодить стереотипы. Типа того, что фастфуд вреден. Но ведь его можно сделать и полезным и газировку можно сделать полезной. Вот даже постановка вопроса, что человеку интересна астрономия, но не интересно авиомоделирование говорит о суженности сознания и нарушении логики. Ведь если интересна астрономия, то возможность полететь к другим планетам логически связана. Стереотипность мышления и сужение интересов может тормозить развитие. Стоит доработать эту платформу и дать возможность интернету давать людям логически связанный материал. Вот например: поинтересовался человек покупкой тапочек, а интернет начал выдавать человеку весь логически связанный материал – виды подошв, виды материалов, строение стопы человека, плоскостопие, лечение, причины, исторические экскурсы в обувную промышленность и так по всем направлениям. Нейросети должны дружить с логикой и не ограничивать сознание людей. А то может случиться, что искусственный интеллект, как в фантастических фильмах, победит человека. Сейчас , конечно, есть возможность искать по поисковику и это очень радует.
Однако, смотрите. Не всё люди одинаковы, не только в физическом плане но и в умственном развитии. Полезность информации оно конечно хорошо, но вот вопрос. А как человек поймёт полезна ли она? Информация это информация, и не что более. Делить её на полезную или нет с т з авторов ресурса нельзя. Кто знает может манга Атака Титанов, или аниме Хаяо Миядзаки или очередной Фар Край или Assassin Creed, в плане получения какой либо информации по этим произведениям окажется полезнее чем заумно шизофренически бредовые рассказы Тохи Ха или Игр Королей