Какое будущее ждёт детей, воспитанных смартфонами?

Экс-министр просвещения Ольга Васильева в интервью «Парламентской газете» рассказала, что 99% родителей дают электронные гаджеты шестилетним детям, а 5% – даже годовалым. У детей в возрасте от двух до четырех лет «экранное время» в среднем 2,5 часа в день, у пяти-восьми-летних – более трех часов.
«Пять процентов родителей дают гаджеты годовалому ребенку, а 99 процентов — шестилетнему. То есть к школе ребенок уже погружен в цифровой мир. По данным ученых РАО, в среднем экранное время ребенка в возрасте двух — четырех лет — около 2,5 часа в день, а детей пяти — восьми лет — более трех часов в день. И это при том, что детей до двух лет специалисты вообще не рекомендуют подпускать к цифровым устройствам из-за возможного негативного влияния на их развитие.
Наши ученые провели масштабное исследование, посвященное роли цифровых устройств в жизни российских детей. В нем приняли участие почти 14 тысяч школьников в возрасте от 10 до 18 лет. В качестве окна в цифровой мир 77,9 процента детей используют смартфоны. Если в 10 лет 57,9 процента детей проводят более половины своего свободного времени за экраном, то в 16 лет — почти 75 процентов», – сообщила Ольга Васильева.
Комментарий Родительского Всероссийского Сопротивления
Наверное, все мы, когда были детьми, хотели есть только «вредные» продукты: конфеты, чипсы, пить газировку. Но мудрые родители нас в этом ограничивали, потому что доверяли учёным и медикам, предупреждавшим об опасности злоупотребления такими продуктами, и потому, что уже выросло несколько поколений, на своём печальном опыте убедившимися в коварности подобной диеты. Схожим образом человечество пришло (далеко не сразу) и к пониманию, насколько вреден алкоголь, особенно – детям.
К сожалению, в отношениях с цифровыми устройствами у человечества пока нет такого богатого опыта и поэтому многие родители недооценивают опасность таких вещей. Как недооценивали некогда опасности рентгеновского излучения, когда рентгеновские аппараты ставили даже в обувных магазинах – для примерки обуви.
А опасность эта велика. Информация с экрана подаётся в «удобной» и привлекательной форме, приучая мозг к пассивности в получении информации, не давая ему достаточной тренировки. В результате страдают познавательные структуры, что приводит к явлению, которое специалисты называют «цифровым слабоумием». Получается, что целое поколение может быть «выбито» такими гаджетами и у следующего поколения не будет мудрых родителей, которые хоть и будут иметь негативный опыт, но не смогут его осмыслить.
К счастью, понимание опасности растёт и за рубежом, где проблемы ровно такие же, родители уже начинают коллективно, целыми городами, ограждать детей от таких опасных игрушек. У нас такого масштаба организации ещё нет, хотя в некоторых школах родители отказываются от смартфонов для детей целыми классами.
Источник: РВС
Рекомендуем всем родителям посмотреть вводную видеолекцию «Дети, гаджеты и контент. Стратегия действий родителей» и пройти бесплатный онлайн-курс для детей и родителей «Критическое мышление и Медиаграмотность».
Повышайте свою родительскую грамотность в вопросах влияния СМИ и массовой культуры, взаимодействия детей с гаджетами. Научите ребёнка отличать вредную информацию от полезной, помогите ему по мере взросления сделать Интернет своим другом и помощником.
Картинки по теме
Чтобы быть в курсе последних новостей и помочь в продвижении этой информации:
- Вступайте в группу Вконтакте
- Подписывайтесь на канал YouTube
- Посетите нашу группу на Одноклассниках
- Подписывайтесь на канал Телеграм
И делайте регулярные перепосты. Благодарим Вас!
Уведомлять о новых материалах?
Комментарии к статье 6
Так. Вот про города – такой один, в Ирландии к югу от Дублина. И то, запрещено только детям до 12 лет. А других городов нет? Да и не все родители следуют этому правилу. А ещё сейчас для игр 1 час – слишком уж мало.
Автору статьи.
Есть положительный опыт борьбы родителей с установленными на входе в образовательные учреждения металлодетекторные рамки. Зайдите в группу “Совет Родителей Ростова” в вк https://vk.com/public204678137
Необходимо доводить до родителей, размещать на сайтах, шаблоны заявлений с приложениями исследований о вреде для здоровья ЭМИ.
К сожалению, родители уже сами выросли на этих гаджетах и обойтись без них не могут , особенно женщины, любители поболтать.