18 января 2020

С чего начинать формирование навыка осознанного восприятия информации у детей

С чего начинать формирование навыка осознанного восприятия информации у детей
Ориентировочное время чтения: 11 мин.
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:

Статья посвящена формированию самых первых навыков осознанного восприятия информации у ребенка 2-3 летнего возраста. Мне эта тема наиболее близка, так как моей внучке как раз два года, поэтому я изучаю этот вопрос не только в теории, но и на практике.

Сознание ребенка открыто для любой поступающей извне информации. В отличие от взрослого, до определенного возраста ребенок не способен к критической оценке всего, что видит, он просто впитывает всё как губка. Конечно, в современном мире много и взрослых людей, воспринимающих информацию именно таким образом, но это уже во многом вопрос их личного выбора. А вот с детьми важно фильтровать информационные потоки, окружающие детей, и задача эта ложится прежде всего на плечи родителей.

Как показывает практика, в современных условиях защитить ребенка от вредного влияния современной медиасреды достаточно сложно. Например, можно убрать из дома телевизор (или как минимум отказаться от телевидения) – и это, безусловно, правильный шаг. Но оградить ребенка от общения с телезрителями у вас вряд ли получится – ведь ребёнок всё равно по мере взросления будет общаться со сверстниками и с другими взрослыми, многие из которых будут являться «переносчиками» деструктивной информации или ложных моделей поведения. Поэтому очень важно как можно раньше начать формировать у ребенка навык осознанного восприятия информации, чтобы по мере взросления он учился осмысливать и оценивать всё, что попадает в его поле зрения.

Источники информации

В первую очередь стоит обратить внимание на основные источники информации для вашего ребенка. Есть такое понятие – импринтинг.

«Импринтинг — особая форма запоминания (запечатления) образов и поведенческих принципов в кризисные периоды жизни животных и людей, которая характеризуется тем, что происходит мгновенно, не подлежит изменению и имеет необратимые последствия для дальнейшего мировосприятия» (источник: https://www.b17.ru/article/83691/).

Например, только что вылупившиеся гусята воспринимают как мать первый движущийся объект, который им попадется. Так же и с ребенком – основной источник информации, с которого начинается его обучение, будет восприниматься им как наиболее верный и правильный.

С чего начинать формирование навыка осознанного восприятия информации у детей

Одна мама с восторгом рассказывала мне о том, какие замечательные обучающие программы сейчас делают для детей: загрузил в планшет, вручил чаду – и пару часов можно спокойно заниматься своими делами и ни о чём не думать. Мама свободна, ребенок занят, и при этом занят вроде как чем-то полезным, развивается – все счастливы.

Да, возможно так и есть – отличная обучающая программа, которая учит ребенка полезным навыкам: считать, читать, распознавать звуки и предметы… Но кроме того в сознании ребенка запечатлевается тот факт, что его учит гаджет. И именно планшет при таком подходе становится самым верным, правильным, надежным источником информации. Это будет незаметно для родителей сейчас, но через пять, десять лет они начнут задаваться вопросом – откуда он этого набрался, мы же не тому его учили, не такой личный пример подавали… И вряд ли припомнят тот момент, когда впервые вручили малышу экран в руки и этим помогли сделать выбор – какому источнику доверять. Сегодня в планшете обучающая программа. А что в нём будет завтра, когда ребёнок научится пользоваться интернетом (дети обучаются этому очень быстро)?

Именно поэтому я считаю, что первым и главным источником информации для ребенка должны стать родители. Не планшет с обучающей программой, пусть даже самой расчудесной и дающей потрясающие результаты, а мама со счетными палочками; не зайки и мишки, читающие сказки, а папа с книжкой. Тем самым ребенок будет не абсолютно, но существенно защищен от информации из других источников, которые вы не всегда можете контролировать – к такой информации у вашего ребенка будет просто гораздо меньше доверия. И чем позже он познакомится с другими источниками информации, тем лучше.

Поэтому я считаю важным, чтобы первые годы жизни дети проводили с родителями (если позволяет ситуация – то торопиться отдать ребёнка в детский сад тоже не надо) или бабушками и дедушками, но не с телевизором и не с планшетом – ведь именно в это время ребенок впитывает информацию об окружающем мире отовсюду, у него формируются первые авторитеты. И авторитетом становится преобладающий источник информации.

Качество информации (на примере мультиков)

Дети любят мультики. Но, как уже не раз отмечалось в материалах проекта «Научи хорошему», не все, что нравится ребёнку, для него полезно. Иногда самые, казалось бы, безобидные вещи способны принести детскому сознанию существенный, а иногда и непоправимый вред. Про деструктивное влияние мультиков с очень яркими цветами и частой сменой картинки написаны километры текста. Это важная и полезная информация, с которой я бы рекомендовала ознакомиться всем ответственным родителям, но здесь мы это подробно обсуждать не будем. Остановимся на других важных моментах.

Итак, на что обратить внимание при выборе первых мультфильмов для самых маленьких?

Частота смены картинки. Если картинка в мультфильме меняется каждую 1-2 секунды, не стоит его показывать ребенку, так как за такое время воспринять информацию осознанно ребенок (и взрослый, кстати, тоже) не в состоянии, зато посыл, ориентированный на подсознание, запишется туда отлично. А каков этот посыл ­– известно только создателю мультфильма. Просто не поленитесь и просмотрите фрагмент мультфильма с секундомером в руках. Для сравнения: средняя частота смены картинки в современном мультфильме «Маша и медведь» составляет 1,5 с, а в советском мультике «Бременские музыканты» – 6 с.

Цветовое решение. Слишком яркие цвета и высокий контраст – это нехорошо. Пагубных влияний на психику тут масса, каждый желающий может поискать соответствующие статьи в Интернете.

Звуки. Резкие неожиданные звуки – это то, чего не должно быть в мультфильмах, ориентированных на маленьких детей. Звуковой ряд должен быть равномерным и спокойным. Речь героев красивой и понятной.

Узнаваемость персонажей. Это очень важно для маленького ребенка. Зайчик должен быть похож на зайчика, ёжик – на ёжика, волк – на волка. Образы персонажей должны быть такими, чтобы ребенок мог легко соотнести их с ранее увиденными. Например, в персонажах мультсериала «Смешарики» ребенок 2-3 лет вряд ли сумеет распознать их первоначальные образы, например, барашка или зайчика. Либо у него сформируются достаточно искажённые представления о том, как выглядят эти животные. Хорошим примером тут являются мультики по рисункам и сказкам Сутеева. Они же, кстати, отличный образец правильного цветового решения.

Сюжет. Ребенок 2-3 лет в мультфильме воспринимает только самые простые действия: зайчик бежит, птичка летит, машинка едет и т.д. Более сложные моменты – плохое/хорошее поведение, взаимоотношения героев, мотивы и последствия их поступков – малыш в этом возрасте пока не воспринимает. Однако, уловить момент, когда ребёнок начинает понимать воспитательный посыл мультика достаточно сложно, поэтому лучше с самого начала показывать ребенку только те произведения, которые учат хорошему.

Все перечисленное относится не только к мультфильмам, но и к другим источникам информации: книжкам, видеороликам, обучающим программам и так далее.

Особенности восприятия информации

Очень важно обращать внимание на то, КАК ребенок воспринимает информацию.

Плохо, если малыш залипает в экран: смотрит с отсутствующим видом, не реагирует на внешние раздражители. Это сигнал родителям – идёт прямое воздействие на подсознание ребенка, намеренное или ненамеренное. Ненамеренное – это когда любой, даже очень хороший и правильный мультфильм показывают ребенку в возрасте, например, полугода – он ещё не распознает образы, его просто завораживают движущиеся картинки. И к чему это приведет в дальнейшем – предсказать невозможно.

Другая крайность – ребенок вовсе не смотрит мультик, занят другими делами, но при попытке выключить выражает недовольство. Это говорит о том, что ребенок уже привык к постоянному поступлению фоновой информации. Если не пресечь эту привычку в самом начале, в дальнейшем мультики сменятся новостями, ток-шоу и сериалами, щедро замешанными с рекламой, и человек станет легкой добычей для манипуляторов, действующих через эти каналы.

Хорошо, если ребенок смотрит мультик внимательно, но без фанатизма, вслух комментируя происходящее: кто и что делает.

Здесь очень важно, чтобы малыш комментировал мультик не сам с собой, не с экраном, а с родителями, которые слушают и отвечают: соглашаются или нет, поправляют ребенка, если он ошибся. Участие взрослого полезно не только для правильного понимания ребенком происходящего, но и для того, чтобы источник, показывающий мультик – экран компьютера или планшета – не стал для него более авторитетным источником информации, чем родители. Об этом я уже писала выше: маленький ребенок не оценивает источники критически, для него самый важный тот, кого он чаще всего видит и слышит. Когда ребенок смотрит мультик вместе с родителями, когда родители принимают активное участие в его обсуждении – планшет или компьютер уже не воспринимаются ребенком как самостоятельный источник информации, а всего лишь как приложение к основному – родителям.

С чего начинать формирование навыка осознанного восприятия информации у детей

Выводы

Начальные навыки осознанного восприятия информации необходимо формировать уже в самом раннем возрасте, как только ребенок научился воспринимать образы на картинках и экране и ассоциировать их с реальными объектами и действиями.

В возрасте 2-3 лет это

  • формирование у ребенка представления о родителях как об основном, главном источнике информации;
  • ограждение ребенка от деструктивного контента пока он не в состоянии его оценить самостоятельно;
  • формирование привычки к вдумчивому потреблению информации – не фоном и не залипая в телевизор.

Ольга Алехина

* * *

Чтобы быть в курсе последних новостей и помочь в продвижении этой информации:

И делайте регулярные перепосты. Благодарим Вас!

Уведомлять о новых материалах?

0
0 В закладки
Репост

Комментарии к статье 5

  1. Спасибо за статью. Есть вопрос для обсуждения.
    Вызвала интерес эта строка: “ограждение ребенка от деструктивного контента пока он не в состоянии его оценить самостоятельно”.
    Спрашивается, это до какого возраста? Лет до 18?
    Или навык отличия “плохого” от “хорошего” и неприятие “плохого” – это разные вещи?

    0
      1 ответ
    • А как быть с детьми старше 2-3 лет? До полового созревания то они послушные, родители авторитет.

      Я вижу проблему в том чтобы этот авторитет сохранить в промежутке между 11 и 24 годами, когда именно родитель будет тем самым советчиком, а не друг Кирилл. Я так понимаю что это тёмная зона в которой не просто всё индивидуально, но и наблюдается потеря преемства систем воспитания.

      0
        1 ответ
      • “Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится”
        Притчи 22:6, Синодальный перевод.
        “Наставь мальчика на правильный путь; он не уклонится от него, даже когда состарится”
        То же, Перевод Нового мира.
        “Учи ребёнка правильному пути, пока он мал. Тогда он, став взрослым, будет идти этим путём”
        Современный ERV-перевод Международной Библейской лиги.
        Это ответ в одно предложение, записанный около 1000 лет до н. э.

        0
        • Ещё 0 комментариев

        Оставить комментарий

        add minus