Дмитрий Киселев развернул информационную кампанию по спаиванию населения на «России-1»

spaivanie-naseleniya-na-rossii-1
Ориентировочное время чтения: 13 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

Под видом борьбы против «травли народа» некачественным алкогольным пойлом и приобщения населения страны к «качественным» виноградным винам, в государственных СМИ разворачивается изощренная пропаганда винопития. Во главе продвижения «культурного» пьянства встал один из руководителей ВГТРК, ведущий программы «Вести недели» Дмитрий Киселев. 26 октября 2019 года его избрали главой российского Союза виноградарей и виноделов, а уже 27 октября на канале «Россия-1» вышел фильм Д. Киселева «Хватит травить народ. Кино про вино».

Причины таких действий, которые могут стать основой для настоящего алкогольного реванша, заложены в государственной антиалкогольной концепции, где предусматривается развитие «культуры» употребления алкогольных изделий и поддержка отечественного виноделия.

Необходимо дать отпор алкогольным реваншистам и добиваться дальнейшего отрезвления страны, основанного на масштабной пропаганде трезвого образа жизни и последовательном усилении ограничений на оборот спиртного. В качестве ответных мер на демарш виноделов предлагаем обращаться в федеральные органы власти с требованием не допустить срыва политики отрезвления общества.

Напомним, что ранее Дмитрий Киселёв уже прославился своими заявления в поддержку легализации однополых браков и концертов аморальных исполнителей. Очередным его «достижением» судя по всему станет откровенно лоббирование интересов алкогольных компаний, извлекающих прибыль от спаивания населения.

Подробное описание ситуации

26 октября 2019 года в России появился новый главный защитник интересов местных виноделов и виноторговцев. Известного российского журналиста, ведущего программы «Вести недели» на канале «Россия – 1», заместителя генерального директора Всероссийской государственной телерадиовещательной компании – ВГТРК, а также генерального директора Российского международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрия Киселева избрали председателем Союза виноградарей и виноделов России, съезд которого состоялся в Крыму.

Сменил Киселев на этом посту также хорошо известного человека – бизнес-омбудсмена, уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Сразу после избрания Киселев прокомментировал перспективы винного бизнеса и винного рынка в России и в частности, заявил, что Россия вполне может стать «полноценной винной провинцией мира», где-то, если не вытеснив, то потеснив даже Францию. Мол, широ́ты у нас примерно такие же и опыт исторический виноделия имеется.

Проявил Киселев и заботу о, так сказать, трудящихся, посетовав, что сегодня в большинстве своем россияне потребляют не «качественное» вино, а дешевый плодово-ягодный шмурдяк, пойло. Для поддержки отечественного виноделия Дмитрий Киселев предлагает снять с оборота отечественного вина нынешние ограничения и, в частности, ограничения на рекламу в СМИ. Да и вообще, заявил журналист-винодел, «вино отечественное нужно вывести из понятия «алкогольная продукция». У нас смотрят на вино только как на спиртосодержащий продукт. Мне кажется, что это пищевой продукт, скорее. Если мы будем так воспринимать, то всё изменится и в рекламе».

Дмитрий Киселев, как и его предшественник на посту Союза российских виноделов Борис Титов, не чужд винному бизнесу. Еще в годы относительно добрых отношений между Россией и Украиной, на территории тогда украинского еще Коктебеля в Крыму, где у Киселева имеется свое поместье, он с партнерами начал реализацию винодельческого проекта Cock t`est belle, поддержку которому оказывал даже сам Петр Порошенко. Сегодня этот проект дает около 4 тысяч бутылок вина в год. Правда, пока это, скорее, хобби, нежели доходный бизнес. Но, чем черт не шутит? С такой информационной поддержкой, какая имеется в руках журналиста-винодела, бизнес вполне может пойти в гору. Так сказать, лишняя копеечка, то бишь – миллион, семейству Киселевых не помешает.

Понятно, что виноделы с выбором нового лидера угадали! В отличие от Бориса Титова, который запомнился гражданам страны своей совершенно невнятной информационной кампанией на последних президентских выборах, Дмитрий Киселев – «акула пера». Да с таким ресурсом: сотни журналистов, эфирное время центральных каналов.

И этот ресурс заработал! Буквально на следующий день после исторического восшествия Киселева на пост главы отечественных виноделов. 27 октября по центральному федеральному каналу «Россия-1», в воскресный вечер, в 22.40, в общем то, в самое рейтинговое время, показан фильм Дмитрия Киселева «Хватит травить народ. Кино про вино».

После просмотра данного фильма возникает множество вопросов. На каком уровне принято решение о показе фильма в рейтинговое время, в выходной день по центральному каналу страны? Насколько соответствует показ фильма в эфире канала «Россия -1» нормам закона и этическим журналистским требованиям, когда в фильме присутствует скрытая реклама бизнес проекта Cock t`est belle, участником которого является сам господин Киселев?

Сколько заплатили виноделы каналу Россия-1 и лично господину Киселеву за этот фильм и заплатят еще за, уверен, целую серию таких пропагандистских материалов? Следует ли ожидать вслед за этим фильмом проектов о качественной российской водке и качественном российском крафтовом пиве, если государственный канал так озабочен вопросом фальсификатов на рынке алкогольных изделий?

Но не это главное. Под видом заботы о соблюдении неких стандартов качества на довольно узком сегменте алкогольного рынка пропагандируется старая идея, что употребление вина, ну, конечно же, качественного и изготовленного исключительно из винограда, есть неотъемлемая составляющая жизни нормального человека. Причем делается это по лучшим пропагандистским стандартам, где Дмитрий Киселев, бесспорно, большой специалист.

Тут тебе — и обращение к теме российского патриотизма. Тут – и светлые образы юности. Тут — и авторитетное мнение иностранца. Тут — и высокий слог о любви.

По существу, это — откровенная пропаганда винопития. Лукавая, лживая, прикрытая патриотическим пафосом, и оттого еще более мерзкая.

И, кстати, очень жаль, что участником сего алкогольного проекта стал и бывший главный санитарный врач России, поборник трезвого образа жизни Геннадий Григорьевич Онищенко. Возможно, он не знал, каким на финише будет эта ода вину от Дмитрия Киселева. Остается надеяться, что Онищенко свое отношение выскажет.

Но коснемся некоторых тезисов главного винодела страны.

Во-первых, про вино – пищевой продукт. Вообще-то, даже школьникам сегодня на правильных уроках ОБЖ и все более популярных «уроках трезвости» рассказывают, что любые алкогольные изделия, включая так называемые качественные вина, это – прежде всего, водный раствор сильнодействующего яда, наркотического свойства. 10-12% алкоголя – это, вам, не шутка! И какая разница, в результате каких манипуляций с сырьем этот алкоголь, он же — этанол, он же — этиловый спирт, произведен. Ущерб организму и обществу будет нанесен однозначно.

Во-вторых, расхожие заявления, что, мол, от так называемых «качественных» вин здоровье страдает меньше, чем от прочего алкогольного пойла – не более, чем миф, который активно распространяют пропагандисты от винного бизнеса. Медицинская статистика свидетельствует об обратном. Именно страны с преимущественным, по типу, потреблением виноградного вина, а это – Франция, Италия, Португалия, Испания, являются лидерами по смертности от цирроза печени.

spaivanie naseleniya na rossii 1 6 Дмитрий Киселев развернул информационную кампанию по спаиванию населения на «России 1»

А то, что вино – это, так сказать, «Бокал – в стакане», люди постарше уже слышали в годы своей юности, в середине 60-х годов прошлого века, когда в СССР была развернута пропаганда, так сказать, «умеренного и культурного пития». Тогда звучали такие перлы, что, мол, пиво – не просто алкоголь, а «жидкий хлеб». Да и про «качественный» коньяк и «качественную» водку, если под хорошую закуску их принимать, немало добрых слов было сказано. И что важно: настоящий поток этой алкогольной пропаганды изливался на советскую аудиторию не со страниц каких-то второсортных или малотиражных газетенок, а с полос ведущих союзных изданий.

Понятно, что для господина Киселева и его коллег-виноделов – это просто бизнес. Но мало ли у нас тех, чей легальный пока бизнес приносит вред людям и обществу? Почему именно вокруг вина сегодня такой ажиотаж?

Дело в том, что причина кроется в ныне действующей государственной Концепции, направленной на снижение масштабов алкоголизации, утвержденной почти ровно 10 лет назад тогда премьером Владимиром Путиным. Концепция создавалась в условиях противоборства различных подходов в разрешении проблемы алкогольного вырождения российского народа. И в итоге, документ оказался не лишен противоречий.

Так, например, впервые с 1985 года в государственном документе появилось утверждение, что трезвость – является нормой жизни, а у подрастающего поколения необходимо развивать «способности эффективно противостоять употреблению алкогольной продукции». С другой стороны, определено, что «в целях формирования культуры потребления алкогольной продукции необходимо создание условий для развития российского виноделия и увеличения производства российских качественных вин».

Вот, собственно, из-за одного этого пункта и вся эта суета. Но это совершенно ложное и вредное утверждение! Нет никакой «культуры» потребления алкогольных изделий! Есть свод правил, говорящих о том, как минимизировать риски от употребления спиртного. Про эти правила ежегодно напоминает, кстати, главный нарколог Минздрава Евгений Брюн. Так ведь можно и про культуру потребления запрещенной наркоты договориться. Мол, не забывайте пользоваться отдельной иглой и прочее.

Есть у винных алкоголизаторов еще один аргумент в пользу особых условий для отечественного вина. Мол, с его помощью можно выполнить другой пункт государственной антиалкогольной концепции, а именно: это позволит добиться, цитирую из Концепции: «снижения уровня потребления крепких спиртных напитков в структуре потребления алкогольной продукции при общем существенном снижении уровня потребления алкогольной продукции». Мол, вытесним водку вином.

Но, на самом деле, попытка вытеснить воду пивом в 2000-х закончилась массовой пивной алкоголизацией молодежи. Последствия чего мы пожинаем до сих пор. Во-вторых, снижение в структуре потребления крепкого спиртного достигается без создания каких-либо льготных условий для пива или вина. Опыт реализации антиалкогольной политики в Польше, например, в начале 2000-х показывает, что для этого достаточно лишь адекватно поднять акцизы на крепкое спиртное при соответствующих мерах по удержанию прыти бутлегеров.

По хорошему, грамм спирта, что в пиве, что в вине, что в водке, должен стоить одинаково, так как потребителя алкогольного наркотика интересует в спиртном, прежде всего, его – спиртного способность довести человека до состояния опьянения. Место производства, год производства и выдержка пойла – для узкой группы эстетов, готовых выкладывать деньги за, извините, понты.

При таком подходе, при цене 50 рублей за пол-литра 5-градусного пива, водка должна стоить не нынешние минимальные 200, а минимум – 400 рублей. Поляки эту проблему решили быстро. В России пока — не могут или не хотят.

Поэтому в нынешнюю Концепцию нужно внести лишь небольшие изменения.

Прекратить заигрывания с отечественным виноделием. Создать для производителей всех видов алко-ядов одинаковые условия. Реализацию их опасной продукции перенести в специализированную сеть, вынесенную подальше от жилого сектора и недоступную подрастающему поколению.

И надо срочно, масштабно и наступательно разворачивать в стране реальную пропаганду трезвого, безалкогольного образа жизни. Но с такими пропагандистами, как Дмитрий Киселев, это вряд ли получится.

И в завершении этого выпуска, несколько пожеланий, предложений.

Думаю, что было бы очень полезно отреагировать на нынешний ход виноделов и заявления Дмитрия Киселева, обозначив их как угрозу алкогольного реванша. Есть две инстанции, которые обязательно нужно проинформировать: Администрацию президента и Минздрав. Последний сегодня, пока, продолжает сдерживать попытки алкогольного и торгового лобби, засевшего в министерствах экономического блока правительства. Надо товарищей поддержать.

Дополнительные видеоматериалы по теме:

Пропаганда алкоголя на российском телевидении

В своих разборах популярных фильмов и передач мы регулярно выявляем такой пункт, как «пропаганда алкоголя». Стоит раскрыть его более подробно, так как в сегодняшней ситуации это одно из главных направлений удара по русскому народу.

Как отнимают трезвость?

Чтобы быть в курсе последних новостей и помочь в продвижении этой информации:
Вступайте в группу Вконтакте
Подписывайтесь на канал YouTube
Посетите нашу группу на Одноклассниках
Жмите «Нравится!» в группе Facebook
И делайте регулярные перепосты. Благодарим Вас!

31+
Поделиться в соц. сетях:
Участие в проекте


Оставьте отзыв

Войти с помощью: