22 июня 2020

Игры Королей: Авторы истории

Игры Королей: Авторы истории
Ориентировочное время чтения: 16 мин.
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:

Алекс шёл по широкому бескрайнему полю. За его спиной поднималось алое солнце, а впереди был серый предрассветный полумрак, разрезанный первыми лучами восходящего светила. Далеко впереди показались зловещие чёрные птицы. С каждой секундой они приближались и увеличивались в размерах. И вот уже был слышен тихий шум моторов. Стальные крылья с чёрными крестами стремительно мчались над землёй, пролетели над головой Алекса и через несколько минут далеко за его спиной послышался раздирающий душу свист, а затем взрывы. Впереди Алекс увидел тяжёлые серые танки. «Тигры» медленно ползли, вспахивая землю гусеницами. Он завороженно смотрел на груду зловещей стали, которая двигалась прямо на него. Через секунду на броне танка показалась вспышка яркого света, и тишину распорола пулемётная очередь. Алекс упал в полевую траву, закрыл лицо руками и закричал. Пули свистели прямо над его спиной, а шум мотора становился всё ближе и рычал всё отчётливее, как приближающийся дикий зверь, готовый к прыжку. Пулемёт стучал, а гусеницы вспахивали землю уже у самой головы Алекса. Всё смешалось – его собственный крик, стук пулемёта и это зловещее рычание мотора…

– Алекс! Алекс!  – телевизионный король Иван Иванович тряс Алекса за плечо, – проснитесь наконец. Опять вы допоздна сидели за разработкой своей новой стрелялки! Теперь вот спите прямо за столом на встрече уважаемых людей. Беречь себя надо, всех денег не заработаешь!

– Иван Иванович, я вас прошу, пожалуйста, больше никогда при мне этого не говорите… – усмехнулся Алекс и добавил: – я что, опять кричал во сне?

– Да! Вам что, снова боевые действия снились? – спросил глава секс-индустрии Пётр Петрович.

– Ну да, надо было эту чёртову игру доделать к 22 июня, чтобы выпустить её на очередную годовщину начала войны. Мы там прописали кампанию за немцев, в которой можно поучаствовать и танкистом, и пехотинцем, и лётчиком, и пройти всю войну. Мы, естественно, продвигаем там альтернативную историческую версию – дескать, немцы Москву взяли и Сталинград. Несколько недель с ребятами сидели, доделывали сюжет. По ночам. Теперь до сих пор всякая дрянь снится.

Игры Королей: Авторы истории

– И какой финал у вас? Что происходит со всеми странами после победы немцев? – задал вопрос Иван Иванович.

– Как что? Наступает долгожданный мир, где все живут радостно и счастливо. Кровавый тиран Сталин, вероломно напавший на Европу и развязавший бойню, уничтожен. Планы большевистской верхушки по захвату мира с помощью ядерного оружия сорваны. НКВДшники и особисты все на нарах. Простой русский народ пьёт баварское пиво и празднует долгожданное освобождение от тоталитарного ига, в страны бывшего советского лагеря, наконец, приходит цивилизация: везде царит германский порядок, высокие зарплаты, хорошие дороги. Ну что я вам рассказываю, вы и сами знаете все эти методички, – устало произнёс Алекс.

– Знание документов не отменяет талантливого подхода и творческой реализации, – отметил Иван Иванович, – особенно в таком тонком вопросе, как формирование у юных геймеров правильных представлений о причинах и целях Второй Мировой войны. И ваше описание меня очень даже радует.

– Мой отец тоже с немцами воевал… – задумчиво произнёс алкогольный магнат Василий Васильевич, погрузившийся в воспоминания.

– Серьёзно? – с удивлением повернулся к нему Пётр Петрович.

– Ну да, – ответил Василий Васильевич, – плечом к плечу. Служил в полиции Локотской Республики. Он самой Тоньке Пулемётчице пулемёт чистил.

Игры Королей: Авторы истории

– Это той самой, которая две тысяч пленных расстреляла лично? – удивлённо спросил Иван Иванович.

– Да, хотя на суде потом гораздо меньше эпизодов было. Но это неважно. А мой отец ей каждый раз перед расстрелом оружие готовил. Всё-таки не женское это дело – в железках ковыряться, – рассмеялся Василий Васильевич.

– Погодите, Василий Васильевич, как же вы с такими родственниками в КГБ на службу попали? – спросил Алекс.

– А не знает никто. Мой отец был хитрый жук. Он почувствовал, когда жареным запахло, и за несколько недель до того, как пришли русские, сбежал, а потом прикинулся контуженным красноармейцем с амнезией. Удобно очень – не знаю, не помню, объяснить не могу. Война тогда была ещё в самом разгаре, разбираться особо некогда было. Так он из полиции прямиком в Красную Армию и попал. Потом, конечно, «особисты» под него копали, да так ничего и не нашли. Он, прежде чем сбежать, в полицейской управе своё личное дело похитил да сжёг. Потом всех полицаев по этой картотеке вычислили, а моего отца так и не нашли, – пояснил Василий Васильевич.

– Умно-умно. А мы ведь, господа, то же самое, в сущности, делаем: подтасовываем факты да переписываем историю, – ответил Иван Иванович. – Вот, скажем, война 1812 года. Тоже ведь – «отечественная». А что о ней знают? Кто говорит о каких-то подвигах? А ведь были подвиги. Ну, может, люди постарше ещё что-то там помнят про Суворова, про Бородино, и то – отрывочно. А молодёжь вообще не в курсе. А ведь всего 200 лет прошло. И теперь людям можно что угодно про эту войну рассказывать. Они во всё поверят.

– Да что там 200 лет, мы уже и про войну с Гитлером баек навыдумывали. Любимая наша сказка про фронтовые сто грамм, мол, только благодаря им русские солдаты так хорошо и самоотверженно сражались. Причём уже толком и не разберёшь – было оно там или нет, это не так важно. Главное рекламировать это и всем рассказывать, что главный спонсор Победы – водка, – рассмеялся Василий Васильевич.

– Водка – это так, мелочи. Важнее, что мы внедрили в массовое сознание миф, что Вторая мировая началась с подписания пакта Молотова-Риббентропа и последовавшего за ним раздела Польши. Из этой логики вытекает, что главные виновники всего действа – Сталин и Гитлер, на плечах которых лежит одинаковая ответственность. А то, что Великобритания, США и Франция активно подталкивали Германию к нападению на Советский Союз, поставляли технологии, ресурсы, вооружали, имели такие же договоры о ненападении и даже скормили немцам Чехословакию, об этом большинство современной молодёжи и не знает, – рассказал телевизионный король.

Игры Королей: Авторы истории

– Вы, конечно, всё верно описали, Иван Иванович, да только водка и прочие дурманы – это не мелочь, – с нотками обиды в голосе произнёс Василий Васильевич. – Они обеспечивают то затуманенное состояние сознания у людей, в рамках которого и можно продвигать все наши инициативы, стирая реальные исторические факты и прописывая новые. Разве трезвое общество поверило бы во все эти мифы?

– Ну не обижайтесь, Василий Васильевич! Конечно, я не хотел принизить значимость вашего бизнеса, – оправдался Иван Иванович. – Процесс переписывания истории – дело тонкое и многоуровневое, требующее всестороннего подхода: и в кинематографе, и на телевидении, и в документалистике, и в архивах, и в учебниках. Спасибо Оруэллу, который подробно описал всю технологию в своём романе «1984». Помните эту фразу: «Кто управляет прошлым, – гласит партийный лозунг, – тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым».

– Оруэлл отлично показал все основные методики манипулирования обществом: нужно стремиться сделать его максимально бездуховным, ориентировать только на материальные ценности, разбить на касты, а самое главное – лишить его прошлого, а вместе с ним и будущего. Ложь, ложь и ещё раз ложь – вот главный рецепт управления толпой. И многое из того, о чём писал Оруэлл, мы уже воплотили в жизнь. Мы постепенно опускаем рабов на уровень инстинктов, запугивая их, или, наоборот, соблазняя; мы постоянно переписываем историю, внушая им, что их предки – дикари, которые ничего не знали, ничего не умели и вообще жили как животные. И только мы – наша идеология, наши технологии, наша потребительская модель жизни, – могут дать им достойный уровень существования, – ответил Пётр Петрович.

– Этот роман у меня такая же настольная книга, как и «Майн Кампф», – ответил Алекс, которого интересный разговор, наконец, вывел из сонного состояния.

– Вот что я вам скажу, господа, – снова вступил в беседу Василий Васильевич, – Оруэлл дал ещё одно чудесное наставление. Он описал так называемый «новояз» – новый язык, из которого просто исключены все вредные слова, зато добавлены правильные. К примеру, если мы уберём из обихода слово «совесть», то и сама совесть постепенно исчезнет из жизни, как явление. А давайте пойдём дальше – уберём слова «дружба», «любовь», «взаимовыручка», «альтруизм», «целомудрие», «порядочность», «нравственность». И если у будущих поколений даже слов таких не будет, как они вообще смогут опираться на эти явления? Как чудесно и метко сказано в романе: «Чем меньше выбор слов, тем меньше искушения задуматься». А наша задача именно в этом, чтобы рабы не думали. Оставим им только слова «деньги», «кайф», «наркотики», «алкоголь», «секс», ну и так далее. Мы должны не просто вытравить человеческие ценности – мы должны изъять из обихода даже названия этих ценностей.

Игры Королей: Авторы истории

– Вы правы, мой дорогой друг. Работа с понятиями, именами, смыслами для нас всегда на первом месте, так как слова — это опорные точки мышления. Например, был раньше город Сталинград, а теперь это Волгоград, и про Сталина лишний раз человек ничего хорошего не подумает. Была «милиция», а теперь у нас «полиция», гораздо меньше ассоциирующаяся со службой народу. И названия улиц мы постоянно меняем с теми же целями, – отметил Иван Иванович.

– А как обстоит дело с оруэлловским термином «мыслепреступление»? – поинтересовался Алекс. – В этом направлении работа ведётся?

– Конечно! Сейчас мы навязываем в обществе «толерантность» – и под этим предлогом запрещаем людям критиковать всякую грязь и безнравственность. Мы также внедрили термин «экстремизм», который можно навесить на любую неугодную для нас идею или группу. И мы фактически уже наказываем за «мыслепреступление», высмеивая тех, кто продвигает невыгодные нам концепции. С такими темпами дойдёт и до создания Министерства любви, Министерства мира, Министерства изобилия, Министерства правды, каждое из которых будет противоположностью тому, что фигурирует в названии. Как, например, современное Министерство культуры, которое спонсирует такие аморальные фильмы, что его впору называть Министерством деградации.

– Друзья, а меня интересует ещё такой вопрос, – отозвался Василий Васильевич, – Ведь книга Оруэлла опубликована в свободном доступе, и её может прочитать каждый. Почему же тогда люди не сопротивляются и не используют в своих интересах эту информацию? Неужели такие антиутопии просто программируют будущее на развитие негативных событий?

– Книги бывают разные, Василий Васильевич. И конкретно в этой информация подана таким образом, что она в большей степени побуждает смириться с неотвратимостью изложенного в ней сценария. Ведь автор не показал эффективных методов борьбы с системой, и для главных героев всё закончилось печально, что демотивирует читателя. Но есть и другая сторона вопроса. Человек сильный может прочитать роман и вооружиться знаниями, которые в нём изложены. Однако, чтобы их применять, надо быть не только волевой личностью, но и во многом альтруистом, быть готовым трудиться не ради денег или прибыли, а просто так – во благо общества. А это в конечном счёте зависит от нравственности человека, – разъяснил Иван Иванович.

Игры Королей: Авторы истории

– А можно поподробнее… Я думал, что любые знания можно конвертировать в деньги. Разве не так?

– Я приведу вам простой пример. Вот вы, Василий Васильевич, зарабатываете на продаже алкоголя, табака и других наркотиков. И зарабатываете очень хорошо, так как этих денег вам хватает на то, чтобы держать огромный штат маркетологов, психологов, агитаторов и т.д. А скажите мне, сколько зарабатывают так называемые осознанные, агитирующие за трезвость?

– Да ничего они не зарабатывают. Они же ничего не продают! Ходят по школам, уроки трезвости проводят, или видеоролики свои делают и в интернете их бесплатно распространяют. Даже не знаю, чем они питаются – воздухом, наверное, – рассмеялся алкогольный магнат.

– Я бы на вашем месте не смеялся, Василий Васильевич, – серьёзно проговорил Иван Иванович. – Потому что, если процент таких людей увеличится хотя бы в пару раз, то вашему бизнесу очень быстро придёт конец, а затем и моей телевизионной империи, и секс-индустрии Пётр Петровича, и так далее.

– То есть в итоге всё определяет нравственность? – решил уточнить Алекс.

– Да. Нравственность не появляется сама по себе, а формируется во многом под воздействием внешних обстоятельств, управление которыми – наш главный козырь, – сказал Иван Иванович. – Знаете, в чём была главная ошибка Гитлера?

– Не рассчитал силы? – попытался угадать Алекс.

Игры Королей: Авторы истории

– В том, что он пошёл войной на Россию с обнажённым мечом, в открытую. Хоть и атаковал подло, ночью, в нарушение договора о ненападении, но всё-таки все понимали – идёт война. И мы учли эту ошибку. Наша война идёт тихо и скрытно, как гепатит С, который называют «ласковым убийцей». Потому что он убивает незаметно. Вот и мы с вами ласковые убийцы. Ведём войну, о которой большинство даже не подозревает. И на сей раз победа будет за нами, – восхищённо проговорил Иван Иванович и добавил цитату из романа Оруэлла: «Зарубите себе на носу. Мы сокрушим вас так, что возврата к прошлому для вас не будет. С вами произойдёт нечто такое, от чего вы не оправитесь и чрез тысячу лет. Любовь, дружба, радость жизни, смех, любопытство, смелость, доблесть и честь – всё это будет недоступно вам. Мы выскребем из вас всё начисто, а затем заполним вас собою».

– Выскребем всё начисто, а затем заполним собою, – задумчиво повторил Алекс, погружённый в размышления над своей новой компьютерной игрой.

Слава Ветер

Все рассказы из серии «Игры королей»
  1. Игры королей: Сахарок для режиссёра
  2. Игры королей: Смех нам поможет!
  3. Игры Королей: У страха глаза велики
  4. Игры Королей: Смертельные слова
  5. Игры королей: Виртуальный рай
  6. Игры Королей: Атака троллей
  7. Игры королей: Футбольное безумие
  8. Игры Королей: План Даллеса
  9. Игры Королей: «Окно Овертона»
  10. Игры королей: Патриолухи
  11. Игры Королей: Британские ученые
  12. Игры Королей: Химия и бизнес
  13. Игры Королей: Разделяй и властвуй!
  14. Игры Королей. Война полов
  15. Игры королей: Воздаяние
  16. Игры Королей: Модный приговор
  17. Игры Королей: Лидеры мнений
  18. Игры Королей: Троянские кони
  19. Игры Королей: Сексуальная революция
  20. Игры Королей: Новогодние подарки
  21. Игры Королей: Музыкальный блицкриг
  22. Игры Королей: Империя лжи. Истоки
  23. Игры королей: Человек-потребитель
  24. Игры Королей: Страшные сказки
  25. Игры Королей: Воронки вовлечения
  26. Игры Королей: Авторы истории
  27. Игры Королей. Двухминутка ненависти
  28. Игры королей: Эндшпиль
  29. Игры Королей: Новая жизнь
  30. Игры Королей. С Днём Победы!

Дополнительные видео по теме

Русофобия в компьютерных играх

Русофобия – явление, возникшее на Западе одновременно с возрождением русской государственности в XV–XVI веках и по сей день не имеющее серьёзных преград к развитию и распространению. Логика русофобии основана на противопоставлении русского и европейского как дурного хорошему. Русские как народ видятся принципиально враждебными Западу, а Россия – как иная, чуждая цивилизация, утверждающая злую природу русского народа. Давайте же рассмотрим проявления русофобии на примере компьютерных игр.

Роль «художественного вымысла» в кино

Каждый раз, когда выходит очередной фильм, снятый по историческим событиям, в обществе разгораются споры о том, соответствует ли представленный сюжет действительности, или показанное на экране является «художественным вымыслом» автора, далёким от реальной истории

* * *

Чтобы быть в курсе последних новостей и помочь в продвижении этой информации:

И делайте регулярные перепосты. Благодарим Вас!

Уведомлять о новых материалах?

29
0 В закладки
Репост

Оставить комментарий

add minus