Игры Королей: У страха глаза велики

Скачать или заказать книгу «Игры Королей» можно на сайте «Научи хорошему»: https://whatisgood.ru/catalog/igryi-koroley/
На широком экране плазменного телевизора сменяли друг друга картинки советского кинофильма. Короли, расположившись за столом, неспешно доедали остатки вечерней трапезы и вели тихую беседу:
– Господа, – подал голос Алекс Готман – король игровой индустрии, – а что это мы всё этот «нафталин» смотрим каждый раз? Неужели из современных фильмов ничего интересного нет?
– Вы, Алекс, молоды и потому Вам бы лучше несколько раз подумать, прежде, чем говорить. Практически 90% современных фильмов – буквально напичканы вредоносными ментальными программами, которые мы вшиваем в головы телезрителей. Ну примерно так же, как вирусы в компьютере, вы, я думаю, такую метафору понимаете? – ответил Иван Иванович – король телевидения.
– Да, да, что-то такое… общее сходство есть, я думаю… – задумчиво произнёс Алекс.
– Именно! – подал голос Пётр Петрович – глава секс-индустрии, – именно через фильмы мы в своё время насаждали и сексуальную революцию, и весь этот разврат. Одним словом – типичное «Окно Овертона», и всё благодаря нашему уважаемому Ивану Ивановичу, – Пётр Петрович повернулся к Ивану Ивановичу и склонил голову в демонстративном поклоне.
– Да, господа, в сущности, есть только два основных рычага манипулирования человеческой психикой. Надо только уметь на эти две кнопки грамотно давить. Ну-ка, угадаете? – с видом заговорщика таинственно произнёс Иван Иванович.
– Ну-у-у-у…. – неуверенно изрёк Алекс.
– Инстинкт размножения, надо полагать, – с рвением отличника выпалил Пётр Петрович.
– Верно! Ну ладно, не буду вас томить. Итак, рычага два – инстинкт размножения и инстинкт самосохранения. Сами по себе они ничего плохого не несут, но если постоянно давить только на эти кнопки – то эти две мотивации становятся для человека превалирующими и вытесняют из сознания всё остальное. За первую мотивацию у нас отвечает Пётр Петрович, а за вторую – ваш покорный слуга, – пояснил Иван Иванович.
– Каким же это образом телевидение насаждает страхи? – удивился Дядя Миша – король пищевой промышленности.
– Так же, как ваш Макдональдс насаждает людям самоубийственный тип питания – подло, цинично и на первый взгляд безобидно, – рассмеялся Иван Иванович.
– Это очень интересно. И значит, советские фильмы в себе такой посыл не несут? – недоуменно спросил Алекс.
– Ох, молодёжь. Конечно. Советские фильмы большей частью направлены на созидание, они показывают людям разумное, доброе, вечное, укореняют их веру в светлое будущее. Потому такие фильмы приятно смотреть даже и через 50 лет и по многу раз. А те фильмы, что мы нынче выпускаем, – большей частью только грязь в себе несут, после их просмотра такое ощущение, будто, пардон, господа, не к столу будет сказано – будто дерьма поел.
– Это точно, – отозвался Василий Васильевич, – посмотрел однажды я ужастик про «Пиковую Даму». Хотел советскую классику посмотреть, а тут эта новинка вылезла, ну и любопытство взяло над собой верх. Гадость просто неимоверная. Два дня ходил, как прибитый.
– Ну и кто вас назовёт умным? Сколько раз вам говорить – то, что мы скармливаем этим хомякам – будь-то информация, пища или что-либо ещё – это яд, к которому самим нельзя прикасаться. С вами, Василий Васильевич, последнее время что-то не то творится. То вы тут нам предлагали коньяк выпить, то теперь вот всякий шлак смотрите. Отдохнуть вам надо, – участливо ответил Иван Иванович.
– Так вы про фильмы ужасов то расскажите, – нетерпеливо произнёс Алекс.
– А что рассказывать, – развалившись в кресле начал Иван Иванович, – во-первых, не только фильмами ужасов мы пугаем аудиторию. Взять хотя бы новостные выпуски, я их честно говоря ни разу полностью даже не смотрел, но по моей указке их составляют так, чтобы они были на 90 процентов из негатива – убийства, грабежи, изнасилования, маньяки всякие, катастрофы, болезни, плюс к этому – сразу после новостей мы ещё какое-нибудь ток-шоу запускаем с темами в стиле «Я убила и съела свою маму». И пипл хавает, я вам скажу. Тут вот в чем дело – на фильмы ужасов то больше молодёжь подсаживается. А нам нужно методично всех запугивать – и пенсионеров (чтобы на пенсии не засиживались) и людей среднего возраста – чтобы были более трусливыми и послушными.
– А для чего нам, собс-но нужно, чтобы они были трусливыми, – задумчиво произнёс Алекс.
– Да всё просто, друг мой, – снисходительно произнёс Иван Иванович, – трусливыми людьми управлять-то проще. Страх это такая вещь, которая проникает во все сферы жизни. Человек, которого мы запугали, казалось бы, какими-то монстрами, ведьмами и вирусами – начинает бояться и вполне реальных вещей – он боится увольнения, боится что-то менять в своей жизни, боится выступать против несправедливости, боится кризисов и так далее. И тут мы на два фронта работаем – таким вот хоррор-контентом мы поддерживаем общее чувство тревожности у человека, а новостными выпусками с постоянным негативом – направляем это беспокойство и тревожность в конкретное русло.
– Грамотно-грамотно… – задумчиво произнёс Алекс.
– Это ещё что, – отозвался Пётр Петрович, – наш многоуважаемый Иван Иванович скромничает – помимо просто запугивания в таких фильмах всё вообще рассчитано до мелочей, и там каждая сцена – направлена на вшивание в сознание человека определённой деструктивной установки. Во всяком случае, именно фильмам ужасов мы с вами обязаны процессу разрушения семейных ценностей. Вы замечали, что большая часть сюжетов этих фильмов крутится вокруг семьи? Например, часто обыгрывается такой сюжет – ребёнок становится одержимым и «мочит» первым делом свою семью. А на подсознание пошла установочка: «ну их в баню этих детей, вот также ночью твоя кровиночка встанет и тебя топором порешит». Человек не осознаёт этого, но когда в фильмах ужасов образ главного монстра примеряется на что-то светлое и нерушимо святое – образ матери, отца, брата, сестры – это на уровне подсознания калечит человеку вообще восприятие семейных отношений. И именно отчасти благодаря таким вот сюжетам сейчас разрушаются семейные ценности. Ну а дальше в ход идут уже мои инструменты и остаётся только внушить людям, что самое главное в жизни – это животные инстинкты.
– Глубоко мыслите, Пётр Петрович, – шутливо погрозил пальцем Иван Иванович, – да, всё именно так. Все сюжеты в фильмах ужасов далеко не случайны и направлены на несколько целей. Основная, конечно, – это повышение общего уровня тревожности и беспокойства. У запуганного человека проще выбить землю из-под ног. Любая «дичь», запущенная в новостном выпуске, заставит человека через чувство страха совершать всевозможные глупости. Если человек уже «на нервах», мы можем сказать в новостях, что посевы гречки уничтожены инопланетным вторжением и поэтому гречки в магазинах больше не будет. Или что повсюду опасный вирус, и выходить из дома можно только два раза в неделю. И если психика человека уже расшатана постоянным просмотром фильмов ужасов – он как послушная овечка будет следовать нашим инструкциям и даже не додумается изучить альтернативную информацию в Интернете. Это первый момент, а второй, как верно подметил Пётр Петрович, – ни один сюжетный ход в хоррорах не случаен, например, большая часть ужастиков сопровождается тем, что умирает множество невинных людей, тем самым мы транслируем зрителям посыл: «жизнь – несправедлива». А некоторые фильмы даже заканчиваются победой зла, и это внушает человеку такую модель поведения, как выученная беспомощность…
– Да-да, я что-то слышал – отозвался Василий Васильевич, – это когда человек на основе прошлого негативного опыта – отказывается даже предпринимать попытки что-то исправить.
– Да, в целом всё верно, но тут схема несколько иная. Проводили эксперимент – собаку сажали в коробку, надевали ошейник, бьющий током, и как только она пыталась выбраться из коробки – её били током. После нескольких десяток попыток – собака просто ложилась на дно коробки и уже не прикладывала усилий к побегу. Но самое интересное дальше – ошейник снимали, и собака спокойно могла вылезти из коробки, но она даже не пробовала это сделать, потому что прошлый негативный опыт говорил ей о том, что это невозможно. Так вот наши фильмы ужасов – такой же удар током для наши подопечных….
– Чтобы сидели в своих коробках и нос не высовывали, – рассмеялся Алекс.
– Совершенно верно, друг мой, – улыбнулся Иван Иванович, – любой сюжетный ход в ужастике показывает, что попытка помочь попавшему в беду человеку заканчивается тем, что конечности храбреца затем оказываются разбросаны по всему лесу. Посыл такой: никуда не вмешивайся, спасай свою жизнь, не пытайся никому помочь – тебе же боком выйдет. И вообще – беги от любых трудностей, тогда может ещё поживешь. На молодёжь такие фильмы действуют просто зомбирующе – мы буквально растим целую армию запуганных эгоистов, у которых кроме спасения, как говорится в американских фильмах «своей задницы», в жизни других приоритетов нет. А потом всю эту нравственную, точнее безнравственную, – тут Иван Иванович снова рассмеялся, – парадигму мы, так сказать, «шлифуем» общим негативным новостным фоном, чтобы у людей постепенно создавалось впечатление, что реальный мир – особо то и не отличается от мира хорроров, и здесь всё немногим лучше.
– Да, идеально работает система… А всё это беспокойство, тревожность и неудовлетворённость затем заливаются алкоголем и другими наркотиками, – подытожил Василий Васильевич и добавил, – спасибо вам Иван Иванович за вашу работу. Если бы не ваше телевидение – бизнес каждого из здесь присутствующих получал бы намного меньше прибыли, если бы вообще существовал.
– Ну ладно вам, – кокетливо улыбнулся Иван Иванович, – лишь благодаря слаженной работе мы и стрижём этих хомяков, тут одним телевидением тоже сыт не будешь.
– Хорошо сказано! Хомяки! Одни сидят в мои стрелялки играют, другие телевизор смотрят, третьи водку пьют. Каждый в своей клетке. Главное не забывать им водичку подливать и корм насыпать, – рассмеялся Алекс.
– Не водичку, а водочку! – поправил Василий Васильевич, и Короли дружно рассмеялись.
Ночь перевалилась за полночь, луна уже опускалась за далёкие горные пейзажи, а на широком плазменном экране мелькали картинки советского кинофильма, звавшие в прекрасное далёко – светлое будущее, без Королей и подданных. А Короли, тем временем погрузились в размышления о дальнейшем построении своего варианта будущего – тоже светлого, но только для них самих.
- Игры королей: Сахарок для режиссёра
- Игры королей: Смех нам поможет!
- Игры Королей: У страха глаза велики
- Игры Королей: Смертельные слова
- Игры королей: Виртуальный рай
- Игры Королей: Атака троллей
- Игры королей: Футбольное безумие
- Игры Королей: План Даллеса
- Игры Королей: «Окно Овертона»
- Игры королей: Патриолухи
- Игры Королей: Британские ученые
- Игры Королей: Химия и бизнес
- Игры Королей: Разделяй и властвуй!
- Игры Королей. Война полов
- Игры королей: Воздаяние
- Игры Королей: Модный приговор
- Игры Королей: Лидеры мнений
- Игры Королей: Троянские кони
- Игры Королей: Сексуальная революция
- Игры Королей: Новогодние подарки
- Игры Королей: Музыкальный блицкриг
- Игры Королей: Империя лжи. Истоки
- Игры королей: Человек-потребитель
- Игры Королей: Страшные сказки
- Игры Королей: Воронки вовлечения
- Игры Королей: Авторы истории
- Игры Королей. Двухминутка ненависти
- Игры королей: Эндшпиль
- Игры Королей: Новая жизнь
- Игры Королей. С Днём Победы!
Аудио воспроизведение статьи
Чтобы быть в курсе последних новостей и помочь в продвижении этой информации:
- Вступайте в группу Вконтакте
- Подписывайтесь на канал YouTube
- Посетите нашу группу на Одноклассниках
- Жмите «Нравится!» в группе Facebook
И делайте регулярные перепосты. Благодарим Вас!
Уведомлять о новых материалах?
Комментарии к статье 5
Если уж магнаты ТВ, как ваш придуманный И.И и смотрят сов фильмы, то , возможно, и с целью поучиться, как виртуозно и красиво впихивали в головы зрителей деструктивный контент. А делали это действительно виртуозно, некоторые до сих пор под впечатлением находятся и вообще не способны к критическому мышлению по поводу сов. фильмов. Может уровень деструктивна был 50 на 50 или 10 на 90 процентов, но он был.
Давайте возьмём для примера самый что нинаесть советский детский фильм : «Внимание черепаха». Незатейливый сюжет- дети спасают черепашку из школьного живого уголка. Но сколько в этот фильм всего запихнули «современненького» просто диву даёшься. Вот они асы своего дела у которых учится ваш пресловутый Иван Иванович. Начнём с того, что весь фильм камера акцентируется на женских ножках, девочек вообще, практически, отставили без платьев. Ну дядям ведь тоже надо на что-то посмотреть.Я ходила в школу того времени, никогда таких коротких платьев девочки не носили, даже в первых классах. Причём, когда молодая учительница идёт в мини юбочке и камера за ней долго следует показана странная сцена сотни мальчиков едут на мини-карах и они как будто без ног. Странная сцена с глубоким подтекстом. Хотя показано в первом классе много детей умудрились вообще не показать родителей. Показаны мельком дедушки и бабушки. Как показаны я опишу. Дедушка девочки Самохиной, в конечном итоге, остался с молодой учительницей – она ” ах увезите меня от них (детей”), и прыг к нему в машину.Потом этот дедушка -профессор стирает в стиральной машине чьи-то капроновые чулки. Был ещё один главный герой очень худой мальчик.
Мальчик почему-то отказывался есть(находился в клинике, похожей на психиатрическую), он был переодет в женскую одежду и оказался самый смелый, пример для подражания всем мальчикам. Мальчики, которые не едят и переодеваются в одежду для девочек, по этому фильму, самые отважные мальчики. У этого отважного мальчика была бабушка-спортсменка, которая ворвалась в класс на урок и всем в классе рассказала , что ее внук не ест и его повезут в больницу. Второй мальчик , из этого класса, мастерил на кухне порох и это показано , как неосуждаемое и забавное действие. Его никто не осудил и никто не наказал за эти жуткие действия, которые могли привести просто к человеческим жертвам, бабка его слегка посетовала, а профессор постирал и погладил ему рубашку и его заодно помыл в ванной, когда этот мальчик зашёл к его внучке.
Девочки, в первом классе, вели какие-то женские интриги, их поведение никак не соответсвовало возрасту.
Мужские и женские модели поведение полностью перевёрнуты, дедушка-професор стирает, бесцеремонная бабушка со свистком бегает, как спринтер и врывается в класс на занятия.
Не показано ни одной полной семьи, даже мельком. Ни одной матери и ни одного отца многочисленных детей не показано, только шалововидная учительница и видоизменённые бабушки и дедушка.
А урок, который ведет учительница? Читает детям сказку Пушкина.
Дети спрашивают, что такое крещёный мир и не получают ответа. Один мальчик несёт какую-то несуразицу по этому поводу и им девочка восторгается, как очень умным, так как учительница никак не комментирует его высказывание. Причём эта девочка-первоклассница так вяжется к этому мальчику, что просто неудобно на такое смотреть.
Как такое вообще в голову создателям фильма могло прийти?
Детки ещё очень восхищались свадьбой во дворе и красивой сценой с разлитием спиртного по бокалам. Мальчик с девочкой играли в бадминтон на балконе- хорошая такая экстремальная игра, хорошо с зонтиком не прыгали. Черепашку, кстати, спасли, а спасли ли психику наших детей-это вопрос.
1 ответ
Или взять просто суперсоветский фильм «Девчата». Ах какой веселый и позитивный фильм. А что привлекает в этом фильме? А привлекает в нем, прежде всего, живость эмоций и поступков главной героини Тоси. Но надо заметить, что она демонстрирует в каждом эпизоде детские непосредственные эмоции. Во всем ее облике: движениях, одежде, в каждом поступке, проглядывает ребёнок. Она одевается и ведёт себя ни как девушка, а как ребёнок. Детские эмоции -это прекрасно, но не тогда, когда они используются во взрослых любовных отношениях и фантазиях. Все девушки и женщины, которые проживают с Тосей в комнате, показаны какими-то скучными и серыми. Их взрослые эмоции и отношения проигрывают детским эмоциям и отношениям Тоси. Проигрывает ей и красивая девушка Анфиса, именно взрослость Анфисы проигрывает детскости Тоси. Проигрывает ей «мама» Вера, с непонятной скучной историей, скучная девушка с престарелым, расчетливым женихом Ксан Ксанычем, лишь у молоденькой девушки Кати удачный роман с молодым красивым парнем. Но роман девушки (похожей на девушку) Кати не показан подробно, к тому же ей не дарят дорогих подарков, как Тосе, и, в конце фильма, она говорит о том, что в материальном плане ей с женихом ничего не светит. В конце фильма красавице Анфисе, выделили всё-таки жениха -начальника, но ни о каких чувствах с ее стороны и речи нет. То есть, у всех взрослых, все серо и пресно, кроме тридцатилетней Тоси, натужно изображающей ребёнка. У всех девушек в комнате красивые женские прически у Тоси детские косички, шапку и шарф она носит как ребёнок, даже когда влюбилась ничего в ее облике не поменялось. Ее жених одет нарочито по взрослому и выглядит, как дядя рядом с девочкой. Для усиления детскости использован метод противопоставления и совмещения. Например, взять первую сцену в клубе, когда Тося отказывает в танце дяде Илье. В клубе много девочек в школьной форме, героиню как-бы совмещают, в сознании зрителей
и главного героя, со школьницами. Этого сразу не заметишь, но ведь этот приём использован, можно остановить кадр и рассмотреть подробно эту сцену. Школьная тема повторяется, когда дядя Илья сидит, спрятавшись в кустах, а школьница Тося с задорными косичками, шапкой набекрень, выходит из непонятной школы, весело размахивая портфельчиком. Лолита отдыхает. Откуда вообще школа, школьницы в посёлке лесорубов? Есть ещё сцена в клубе, где Тося,в шапке набекрень, с детской непосредственностью выясняет у дяди Ильи спорил он на неё или нет. Когда Тося заходит в клуб ее совмещают с вошедшей девочкой. Девочка непонимание Герду из сказки, она пересекается с престарелой Тосей, изображающей такую девочку, ну это чтобы подсознание не сопротивлялось и не сомневалось в возрасте Тоси. Соответственно, когда Тося покидает клуб, туда почти заносят какого-то древнего старика с бородой. Типа молодость ушла из этого клуба и осталась одна древность. Хотелось бы,конечно, чтобы убиенный режиссёр Чулюкин оставил какие-то пояснения по поводу этого фильма. Но увы, нам сие не ведомо. Один раз я видела передачу, куда были приглашены артистки из этого фильма. Кажется вёл Малахов. Одна артистка, не зря в своё время, она играла доблестную Любку Шевцову из «Молодой гвардии» , рассказала забавную историю, как, во время съёмок, их возили в Альпы и навешивались колокольчики на шею, чтобы они не потерялись в горах. Так сказать намекнула кое-что. Что фильм не так прост как кажется. Прочитав книгу Сергея Кара -Мурзы «Манипуляция сознанием» не сложно рассмотреть все, что лежит глубже, а не на поверхности. Пока мы не увидим все подляны( простите за слово, но это так), которые были заложены в советские фильмы, то будем ходить по кругу, с зашоренными глазами.
1 ответ