2 июля 2020

Игры Королей: Атака троллей

Игры Королей: Атака троллей
Ориентировочное время чтения: 13 мин.
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:

На веранде подмосковной виллы, больше похожей на средневековой замок, около памятника Остапу Бендеру для деловой беседы собрались пять опытных кукловодов, масштабу деятельности которых позавидовал бы сам книжный герой. Во главе стола сидел король телевидения Иван Иванович, рядом с ним – глава алкогольной промышленности Василий Васильевич, повелитель секс-индустрии Пётр Петрович, король интернет-индустрии Алекс Готман и хозяин фармацевтических корпораций Фёдор Фёдорович.

– Мда, господа, – решил нарушить молчание Иван Иванович, – что ни говори, а в девяностые-двухтысячные было легче.

– С этим сложно поспорить, – отозвался Василий Васильевич, – крути себе с середины декабря «Иронию судьбы» про удивительные приключения, которые ждут каждого алкоголика, а потом в новогодние каникулы снимай гешефт.

– Ну или рекламируй средства для избавления от похмелья, тем самым лишь убеждая аудиторию, что праздники надо отмечать с бокалом в руках и лечиться всякой химией, – ответил Фёдор Фёдорович.

– А мне помнится, как мы выпустили «Бригаду» – считай, мировоззрение целого поколения скорректировали одним фильмом. Для них ведь эти отморозки реально стали кумирами. А почему? Да просто потому что мы их в красивой обёртке подали. Жизнь обычных бандитов чуть ли не как историю «трёх мушкетёров» преподнесли, – добавил Иван Иванович.

Игры Королей: Атака троллей

– Но нынче, господа, народ поумнел. Да и интернет опять же способствует развитию разных проектов, которые людям мозги включают, – с досадой ответил Пётр Петрович. – Появляется всё больше сайтов, призывающих к нравственности, трезвости, порядочности.

– А за это направление наш юный друг Алекс отвечает, – серьёзно сказал Иван Иванович и повернулся к компьютерному магнату, – как там у нас дела со всеми этими интернет-партизанами, которые нам мешают пасти стадо?

– Господа, – уверенно начал Алекс, – не извольте беспокоиться, мы уже давно разработали алгоритм решения подобных проблем. Вот вы знаете, кто такие «тролли»?

– Нечисть какая-то из скандинавской мифологии, живут в этих… – Иван Иванович защёлкал пальцами, словно пытался вспомнить какое-то слово, а затем сам себя перебил, –  Алекс! Что вы нам голову морочите! При чём тут тролли?

– Я говорю об интернет-троллях. Это же сейчас мейнстрим – троллинг в интернете. Это такие люди с неуравновешенной психикой, которые любят «разводить» окружающих на негативные эмоции и таким образом самоутверждаются. Но как это обычно бывает – любые социальные отклонения можно взять под контроль и использовать для своего блага, – пояснил Алекс.

– Ну да, так агрессивных подростков, просто пьющих пиво во дворе, можно заставить побриться на лысо, обуть берцы и с выкрикиванием дебильных лозунгов бежать бить таджиков на соседней стройке, – привёл наглядный пример Иван Иванович.

– Вот-вот. Только с популяризацией интернета этот процесс перешёл постепенно в сферу IT, – пояснил Алекс, – в сети людей проще заставить заниматься подобными вещами, потому что безнаказанность гораздо выше. От таджиков со стройки можно и по морде получить, а распространение сотен оскорблений в интернете некоторым только удовольствие приносит. По крайней мере, для людей с больной психикой это именно так.

Игры Королей: Атака троллей

– Ну и как всё это помогает нам в нашем деле? – нетерпеливо спросил Василий Васильевич.

– Да очень просто. Путём забалтывания и замусоривания каких-нибудь здравых идей. К примеру, если есть неугодный нам сайт или сообщество осознанных, мы можем за минимальные деньги нанимать троллей, которые будут писать всякие глупости и гадости в комментариях, препятствуя конструктивному обсуждению и сплочению аудитории.

– И что, это работает? – спросил Пётр Петрович.

– Конечно! Ведь видя абсурд, который творится в комментариях, обычные люди начинают скептически относиться ко всей представленной информации, сомневаться в полезности проекта, уделять ему меньше времени, – объяснил Алекс. – Но и это далеко не всё. Как вы знаете, большинство блогеров ведут своих каналы на Ютубе и других платформах в первую очередь ради заработка. И поэтому их очень легко замотивировать сделать обзор или видеоотзыв на неугодный нам проект.

– А вот это мне уже нравится! – с огнём в глазах поддержал тему Иван Иванович. – Мы на телевидении регулярно используем подобные методы для дискредитации неугодных политиков или общественных деятелей. Ведь у всякого можно найти тот или иной скелет в шкафу, а если его нет, то придумать. Только единицы полезут проверять нашу информацию и разберутся, как там на самом деле было, а тысячи поверят.

– Откровенная ложь хороша для телевидения, где аудитория привыкла безмолвно потреблять информацию из одного источника, – со знанием дела ответил Алекс. – А в Интернете приходится действовать более тонко, так как здесь каждый может оставить свой отзыв или опубликовать ответную статью, в которой раскрыть реальное положение дел. Поэтому своих подопечных я всегда призываю опираться на реальные факты.

Игры Королей: Атака троллей

– А разве таким образом можно дискредитировать противника? – спросил Фёдор Фёдорович, с почтением относившийся ко всякой фактологии.

– Вам ли задавать мне такие вопросы, Фёдор Фёдорович? – удивился Алекс. – Разве это не ваши «британские учёные» каждый день радуют мир новыми открытиями из серии «ругаться матом полезно», «измена партнёру помогает похудеть», «умеренно пьющие живут дольше, чем трезвенники» и так далее? В нашем случае работает та же схема: выбираешь нужные тебе факты, доводишь их до асбурда и закрываешь глаза на всё, что противоречит сформированной точке зрения. Так как явной лжи при таком подходе нет, то в манипуляции разберётся только тот, кто глубоко погрузится в тему и изучит её со всех сторон. А, как вы понимаете, людей, умеющих видеть суть вещей, не так много.

– Спасибо за наглядную аналогию, Алекс, – вмешался в разговор Пётр Петрович. – С вашего позволения, дополню её ещё одним примером из моей сферы секс-индустрии. Все вы помните Зигмунда Фрейда с его теорией психосексуального развития личности, опустившей человека до уровня вечно озабоченного животного. Чего стоит только приписываемый массам Эдипов комплекс! А ведь почитатели его исследований и талантов забывают один важный момент, что весь его практический опыт основан на работе с сумасшедшими и душевнобольными пациентами. Фрейд, изучая отклонения от нормы, в конце концов приписал их обычным людям, а мы воспользовались его теорией, чтобы в очередной раз убедить толпу, что сексуальный инстинкт занимает чуть ли не главное место в жизни человека.

– Это всё, конечно, очень интересно, господа, но, как возвеличивать ничтожества, я и без вас прекрасно знаю, – раздражённо проговорил телевизионный король. – Мы вообще-то с вами обсуждали тему противодействия созидательным интернет-проектам и движениям, и хотелось бы от Алекса услышать, какие ещё меры принимаются на этом направлении.

– Вы правы, Иван Иванович, – согласился Алекс. – Это сегодня более насущный вопрос. И, к сожалению, тех методов, что я уже перечислил, последнее время начинает не хватать. Поэтому мы прибегаем к инструментам цензуры. Конечно, пока она внедряется мягко и маленькими шагами, но перспективы у этого направления огромные. Приведу несколько примеров. Как вы все знаете, сейчас у нас на повестке введение принудительной вакцинации, чтобы мы могли свободно вкалывать стаду всё, что посчитаем нужным. Однако последнее время родительская общественность на этой почве начала объединяться в группы и отстаивать своё право самим решать, какие прививки ставить ребёнку, а какие нет. Конечно же, такая активность для нас просто недопустима.

– И что же вы сделали? – взволнованно проговорил Фёдор Фёдорович, для которого вопрос обязательной вакцинации сулил баснословные прибыли.

– Начали изолировать объединения осознанных родителей от остального стада, – сказал Алекс. – Прежде всего закрыли пугающей вывеской все их сообщества в соцсетях и убрали их материалы из поиска под предлогом того, что они якобы распространяют недостоверную информацию, угрожающую жизни детей. Сослались, кстати, на подконтрольную вам в этом вопросе Всемирную организацию здравоохранения, дескать, она считает все прививки абсолютно безопасными, а значит, и любая дискуссия по этой теме недопустима.

Игры Королей: Атака троллей

– Отличный манёвр! – обрадовался Фёдор Фёдорович. – В этом деле и обсуждать нечего. Мои фармацевтические корпорации гораздо лучше родителей знают, что нужно детям. Ведь у меня работают высококлассные учёные, и нужно доверять им – как-никак многих я лично назначаю на ответственные должности и гарантирую, что ничего лишнего они никогда не скажут.

– А что насчёт тех, кто призывает отказаться от просмотра телевизора? – задал волнующий его вопрос Иван Иванович, ради которого он в действительности и собрал всех гостей в своей загородной резиденции. – Нельзя ли их тоже как-нибудь изолировать, сославшись на ВОЗ или на нарушение прав человека, свободы личности?

– Не переживайте, Иван Иванович, на ваших противников мы уже давно нашли управу, – успокоил хозяина Останкинской башни Алекс. – Ведь большинство их материалов посвящены разбору телевизионных передач, сериалов, шоу, в которых они для наглядности используют оригинальные кадры или видеоряд. И за это мы все их наработки регулярно блокируем под предлогом нарушения авторских прав.

– Вот это отличное решение, Алекс! Я бы их не только блокировал, но ещё бы в тюрьму сажал. Как-никак над моим контентом работают сотни психиологов, сценаристов, режиссёров, а они просто берут и используют результаты нашего труда в своих подлых целях. Ну не воришки ли они после этого? И почему прокуратура бездействует, видя такое беззаконие? – наигранно проговорил телевизионный король.

– Ну не перегибайте палку, Иван Иванович, – мягко ответил Алекс. – Бездействует и ладно – нам же спокойнее живётся. А то ещё поднимется шумиха, привлечём случайно внимание общественности к их деятельности. А нам этого совсем не надо, не так ли?

– Конечно, не надо. Всё хорошее должно оставаться в тени и как можно реже попадать на глаза обычных людей. Рад, что мы понимаем друг друга в этом важном вопросе, – сказал Иван Иванович и похлопал своего приятеля по плечу.

– А мои ребята тем временем будут создавать вокруг всех этих проектов и сообществ общий негативный фон: всякой истерии, мракобесия и в целом – полного абсурда. Будем от их лица писать про плоскую землю, вторжение инопланетян, призывы избавляться от гаджетов и носить шапочки из фольги, – добавил Алекс. – Чтобы на случай непредвиденной информационной огласки сразу легко дискредитировать проект.

Игры Королей: Атака троллей

– Вполне разумно. Мы уже давно практикуем подобное в кинематографе: снимаем якобы фантастику и рассказываем там, по сути-то, правду, но смешиваем её со всякой ахинеей, – поделился Иван Иванович.

– Это как? – спросил Алекс.

– Очень просто. Вспомните, например, такие фильмы как «Капитан Фантастик», «Чужие среди нас» или «Москва 2017». Мы подали всё показанное как художественный вымысел, а по сути, ведь так и есть – люди спят, а мы их доим. И они живут в какой-то иллюзии свободы, не видят цепей и оков, в которые закован их разум. А на самом деле – их постоянно стригут в плане денег, энергии, дешёвой рабочей силы и так далее. Но чтобы толпари об этом не задумались, мы сработали на опережение и выпустили фильмы, где раскрыли правду, но исказили её до уровня идиотизма. Разбавили события рептилойдами и всякой «шизотерикой» с ритуалом убийства коровы, смыванием праха жены в унитаз. Как говорится: если хочешь спрятать что-то ценное – спрячь на поверхности, – пояснил Иван Иванович.

– Грамотно, очень грамотно, – восхищённо ответил Алекс.

– У нас с вами прямо какой-то театр абсурда: тролли, инопланетяне, мистика! – рассмеялся Пётр Петрович.

– А мы в нём главные сценаристы, – ответил Иван Иванович.

Короли дружно рассмеялись и приступили к привычной вечерней трапезе. Лучи заходящего солнца на миг осветили лицо скульптуры Остапа Бендера, на котором сияла довольная улыбка человека, гордящегося своими делами.

Слава Ветер

Дополнительные видео по теме

Другие рассказы из серии «Игры королей»

Игры королей: Сахарок для режиссёра

Игры королей: Сахарок для режиссёра

Игры королей: Смех нам поможет!

Игры королей: Смех нам поможет!

Игры Королей: У страха глаза велики

Игры Королей: У страха глаза велики

Игры Королей: Смертельные слова

Игры Королей: Смертельные слова

Игры королей: Виртуальный рай

Игры королей: Виртуальный рай

Игры Королей: Атака троллей

Игры Королей: Атака троллей

Игры королей: Футбольное безумие

Игры королей: Футбольное безумие

Игры Королей: План Даллеса

Игры Королей: План Даллеса

Игры Королей: «Окно Овертона»

Игры Королей: Окно Овертона

Игры королей: Патриолухи

Игры королей: Патриолухи

Игры Королей: Британские ученые

Игры Королей: Британские ученые

Игры Королей: Химия и бизнес

Игры Королей: Химия и бизнес

Игры Королей: Разделяй и властвуй!

Игры Королей: Разделяй и властвуй!

Игры Королей. Война полов

Игры Королей. Война полов

Игры королей: Воздаяние

Игры королей: Воздаяние

Игры Королей: Модный приговор

Игры Королей: Модный приговор

Игры Королей: Лидеры мнений

Игры Королей: Лидеры мнений

Игры Королей: Троянские кони

Игры Королей: Троянские кони

Игры Королей: Сексуальная революция

Игры Королей: Сексуальная революция

Игры Королей: Новогодние подарки

Игры Королей: Новогодние подарки

Игры Королей: Музыкальный блицкриг

Игры Королей: Музыкальный блицкриг

Игры Королей: Империя лжи. Истоки

Игры Королей: Империя лжи. Истоки

Игры королей: Человек-потребитель

Игры королей: Человек-потребитель

Игры Королей: Страшные сказки

Игры Королей: Страшные сказки

Игры Королей: Воронки вовлечения

Игры Королей: Воронки вовлечения

Игры Королей: Авторы истории

Игры Королей: Авторы истории

Игры Королей. Двухминутка ненависти

Игры Королей. Двухминутка ненависти

Игры королей: Эндшпиль

Игры королей: Эндшпиль

Игры Королей: Новая жизнь

Игры Королей: Новая жизнь

Игры Королей. С Днём Победы!

Игры Королей. С Днём Победы!

* * *

Чтобы быть в курсе последних новостей и помочь в продвижении этой информации:

И делайте регулярные перепосты. Благодарим Вас!

Уведомлять о новых материалах?

24
0 В закладки
Репост

Комментарии к статье 1

  1. Как мне нравятся рассказы “Славы ветер”. Хорошо раскрывает суть происходящего на реальных примерах.

    3

    Оставить комментарий

    add minus